Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019, 20:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33255

Минэкономразвития подготовило очередной законопроект, угрожающий заповедной системе России и лесам на землях сельскохозяйственного назначения - "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект предусматривает переход от существующей сейчас системы категорий земель к так называемому территориальному зонированию - от семи нынешних категорий земель к семнадцати видам территориальных зон и пяти дополнительным типам территорий, которые могут включаться в разные территориальные зоны. Соответствующие изменения предполагается внести в Земельный кодекс: нынешнюю статью 7 про состав земель убрать, и ввести новую статью 14.5 про виды территориальных зон. Попутно Минэкономразвития предлагает ужесточить требования к целевому использованию земель, сделав их гораздо более узкими и формальными.

Законопроект большой (119 страниц) и в целом мутный - его принятие может значительно усилить хаос во многих отраслях экономики, в том числе в сельском и лесном хозяйстве. Но наиболее разрушительными последствия его принятия могут оказаться для заповедной системы России (всех категорий особо охраняемых природных территорий) и для лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения.

Законопроект предусматривает значительное сокращение и, главное, сильную фрагментацию практически всех ныне существующих особо охраняемых природных территорий. Согласно законопроекту, в период с 1 января 2023 года по 1 января 2025 года федеральные и региональные органы власти, управляющие ООПТ, должны будут либо исключить из этих ООПТ "территории, не имеющие природоохранного назначения" (земли, занятые населенными пунктами и линейными сооружениями), либо принять решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий. Каких-либо критериев того, какие земли и в чью пользу изымать, в законе нет. Реализация этой нормы неизбежно приведет к фрагментации большинства особо охраняемых природных территорий, к превращению их из цельных природных комплексов в наборы разрозненных лоскутов. С природоохранной точки зрения крайне важно сохранение именно цельных и как можно более крупных природных комплексов - многие природные ценности просто невозможно сохранить в пределах небольших разрозненных участков; фактически предлагаемый Минэкономразвития законопроект просто уничтожит значительную часть особо охраняемых природных территорий. Создаст он проблемы и для тех, кто живет на ООПТ или в их окрестностях - поскольку теперь за каждый инфраструктурный объект придется спорить, мирно сосуществовать с системой ООПТ эти объекты больше не смогут.

Аналогичная норма с аналогичными сроками предусматривается и для границ лесничеств - из них, согласно законопроекту, также необходимо будет исключить "территории, не имеющие лесохозяйственного назначения".

По лесам на землях сельскохозяйственного назначения законопроект предусматривает, во-первых, отмену только что внесенной в Лесной кодекс РФ и еще даже не вступившей в силу статьи 123 - "Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения", и во-вторых, полный запрет на лесовыращивание (кроме создания защитных лесных насаждений) в границах зон сельскохозяйственного назначения.


Это уже вторая за последние несколько месяцев попытка Минэкономразвития протащить законопроект, предусматривающий разорение заповедной системы и отменяющий возможность лесовыращивания и вообще существования леса на брошенных сельскохозяйственных землях. Первая такая попытка была предпринята три месяца назад: 2 ноября на специализированном сайте REGULATION.GOV.RU Минэкономразвития разместило законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)". Однако, первый законопроект получил большое количество отрицательных отзывов (4987 "против" и только 13 "за"), и множество аргументированных возражений. Поэтому сейчас Минэкономразвития решило начать формальную процедуру "общественного обсуждения" заново, разместив на том же самом сайте несколько обновленную версию все того же законопроекта. Ссылки:

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию) (первая версия законопроекта)

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (вторая версия законопроекта)


Фактически Минэкономразвития, вместо того, чтобы признать неприятие своего законопроекта значительной частью общества и наличие большого количества принципиальных замечаний к нему, решило просто проигнорировать результаты первого "общественного обсуждения", и подготовило как бы новый законопроект, даже с новым названием.


Напомним, что опыт подготовки чрезвычайно разрушительных законопроектов, способных уничтожать целые отрасли народного хозяйства, у Минэкономразвития уже есть: именно этим министерством пятнадцать лет назад был разработан проект нынешнего Лесного кодекса РФ, фактически убивший лесное хозяйство и превративший почти все леса нашей страны в огромную беспризорную территорию.


Чтобы не допустить уничтожения российской заповедной системы, и сохранить возможность использования брошенных сельхозземель для лесовыращивания (в том числе лесного фермерства), сейчас важно всем заинтересованным людям принять активное участие в формальной процедуре общественного обсуждения этого законопроекта (она продлится до 21 февраля 2019 года).


Сайт REGULATION.GOV.RU не обеспечивает возможности для открытого профессионального обсуждения законопроектов, и замечания, отправляемые через этот сайт, часто игнорируются или извращаются разработчиками актов. Поэтому основная борьба с этим законопроектом, очевидно, предстоит в будущем - когда он будет внесен в Думу (процедура его принятия будет небыстрой, поскольку он затрагивает предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации). Но чтобы эта борьба была успешной, необходимо, чтобы законопроект уже сейчас получил ясную негативную оценку со стороны как можно большего числа граждан России. Для этого нужно сделать следующее.


Если вы уже зарегестрированы на сайт regulation.gov.ru:

1. Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects?type ... #npa=87980, в колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).

2. Введите ваши регистрационные данные.

3. Оставьте свои замечания (напишите свои или используйте текст ниже), закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.


Если вы не зарегистрированы:

1. Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects?type ... #npa=87980, перейдите на вкладку «ваши предложения», нажмите «Регистрация».

2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.

3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.

4. Подтвердите свои данные.

5. Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects?type ... #npa=87980 и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажмите «добавить» и в открывшимся окне напишите свой комментарий.


Предлагаемый вариант комментария (можно использовать все пункты, или только часть, или добавлять другие по своему усмотрению):


Предлагаемый законопроект представляет собой уже второй проект федерального закона, предусматривающего переход от деления земель на категории к территориальному зонированию, размещенный на сайте regulation.gov.ru за последние несколько месяцев. Предыдущий такой законопроект был размещен для общественного обсуждения 2 ноября 2018 года - проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)". По данным сайта, проект получил около пяти тысяч отрицательных отзывов - это очень большое количество для общественного обсуждения проекта правового акта, свидетельствующего о значительном внимании зарегистрированных пользователей сайта к нему. Очевидно, что при таком значительном внимании проект должен был получить и значительное количество замечаний по сути. Однако, дальнейшие шаги, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 года № 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения", выполнены не были. В частности, на сайте не была размещена сводка предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения проекта, с указанием позиции разработчика. Вместо этого разработчик просто разместил новую версию аналогичного законопроекта, проигнорировав результаты общественного обсуждения. Таким образом, разработка законопроекта ведется с нарушением установленного порядка, в частности, требований постановления Правительства РФ от 25 августа 2012 года № 851.

Согласно п.3 статьи 58 законопроекта, с 1 января 2023 года до 1 января 2025 года органы исполнительной власти, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального или регионального значения, должны исключить из их границ территории, не имеющие природоохранного назначения: земли, занятые населенными пунктами, линейными сооружениями федерального, регионального или местного значения, нахождение и эксплуатация которых в границах особо охраняемой территории не соответствует целям её создания, либо принять решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий. Исключение перечисленных объектов из ООПТ неизбежно приведет к их фрагментации и деградации, многие ООПТ могут полностью утратить свою ценность. Кроме того, отсутствие критериев исключения создает необоснованно широкие пределы принятия решений чиновниками, что является коррупциогенным фактором. При этом для многих ООПТ наличие в них линейных объектов (дорог) или населенных пунктов является важным условием выполнения ими основных задач - охраны территории, в том числе от пожаров, осуществления регулируемого туризма, отдыха, сохранения историко-культурного наследия. Таким образом, принятие этого законопроекта нанесет непоправимый ущерб заповедной системе России и огромному количеству объектов природного и природно-культурного наследия.

Пункт 31 статьи 34 законопроекта предусматривает отмену статьи 123 Лесного кодекса, внесенной федеральным законом № 538-ФЗ от 27 декабря 2018 года во исполнение поручения Президента РФ от 1 сентября 2013 года № Пр-2039 о необходимости придания статуса лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения. На такие леса приходится около 10% от общей площади лесов нашей страны – около ста миллионов гектаров. Статья 123 Лесного кодекса создает основу для придания лесам на землях сельскохозяйственного назначения специального правового статуса, а также для развития на таких землях лесного фермерства, агролесоводства, восстановления защитных лесов и плантационного лесоразведения. Кроме того, статья 123 создает основу для дальнейшего развития и совершенствования системы охраны таких лесов от пожаров, что чрезвычайно важно для предотвращения крупномасштабных лесопожарных катастроф. В целом статья 123 Лесного кодекса РФ в сочетании с предусмотренными ей Особенностями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения создает значительные дополнительные возможности для сельского развития, обеспечения благоприятной окружающей среды и пожарной безопасности - а предлагаемый Минэкономразвития законопроект эти возможности полностью уничтожает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2019, 08:42 

Сообщения: 3267

Редактор новостей писал(а):
Законопроект предусматривает переход от существующей сейчас системы категорий земель к так называемому территориальному зонированию - от семи нынешних категорий земель к семнадцати видам территориальных зон и пяти дополнительным типам территорий
И наступит полный бардак в земельных отношениях. Что и требуется для ловли рыбы в мутной воде. Интересно, а что будет с охранными зонами нацпарков и заповедников? К какой территориальной зоне и целевому использованию их отнесут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2019, 08:53 

Сообщения: 2

Также войти можно, если зарегистрирован на госуслугах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2019, 10:28 

Сообщения: 119

Подписал.

Вообще бюрократический бардак у нас просто "эталонный", каждое министерство/группа влияния тащит под себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2019, 12:16 

Сообщения: 766
Откуда: Сибирь

dna1984 писал(а):
Подписал.

Вообще бюрократический бардак у нас просто "эталонный", каждое министерство/группа влияния тащит под себя.

+1

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 09:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33255

Денисов писал(а):
И наступит полный бардак в земельных отношениях. Что и требуется для ловли рыбы в мутной воде.
Да, я думаю, что принятие этого законопроекта приведет примерно к таким же последствиям для развития сельских территорий, к каким привело принятие разработанного тем же самым Минэкономразвития Лесного кодекса РФ 2006 года для развития лесного хозяйства.

Может быть, для создания более благоприятых условий для экономического развития страны Минэкономразвития России стоило бы совсем расформировать, вместо него создать совсем небольшое федеральное Мингостуфты с единственной функцией услаждения высокго начальства красивой статистикой, ненужные полномочия отменить вовсе, а нужные распределить по другим федеральным ведомствам или передать субъектам РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 23:47 

Сообщения: 21

+1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 04:43 

Сообщения: 47

Хорошая работа.
Сделал все по инструкции.
Если есть регистрация на госуслугах, то можно осуществить вход через них - все быстро и ясно.

_________________
Про лес и лесное хозяйство в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 07:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33255

Сейчас сайт Regulation временно не работает (со вчерашнего дня) - это с ним нередко случается, нельзя ни проекты правовых актов посмотреть, ни проголосовать, ни комментарии оставить. Такое вот "общественное обсуждение".



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 08:08 

Сообщения: 325

Вообще если честно не понимаю: почему в лесу в установлении категорий защитности минэкономразвития главенствует? Почему полномочия не у минприроды?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 09:22 

Сообщения: 766
Откуда: Сибирь

ZloyLesnik писал(а):
Вообще если честно не понимаю: почему в лесу в установлении категорий защитности минэкономразвития главенствует? Почему полномочия не у минприроды?

этот типа любое ведомство может выйти со своей зак.инициативой(((((( Специалисты и их мнение не нужны им...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 20 авг 2019, 17:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100