Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019, 07:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

4 февраля Росстат отчитался о рекордном за последние шесть лет росте экономики России за прошедший год: по его предварительным данным, "индекс физического объема ВВП за 2018 год относительно 2017 года составил 102,3%". Этот замечательный результат показывает, насколько важна роль личности в истории, и, в частности, в руководстве государственной статистикой. Распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2018 г. № 2917-р руководителем Росстата был назначен выходец из Минэкономразвития П.В.Малков - и внутренний валовый продукт сразу начал свой победный рост, причем задним числом, за уже прошедший год. До этого Росстат в течение девяти лет возглавлял А.Е.Суринов, выходец из еще советской системы государственной статистики - под его руководством в последние годы ВВП рос плохо, и руководителя пришлось сменить.

По данным Росстата, сильнее всего вырос валовый внутренний продукт в 2018 году в двух крупных отраслях российской экономики - "деятельности финансовой и страховой" (на 6,3%) и "деятельности гостиниц и предприятий общественного питания" (на 6,1%). Хороший рост отмечен также в "строительстве" (на 4,7%), "добыче полезных ископаемых" (на 3,8%), "предоставлении прочих видов услуг" (на 3,7%) и "государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном обеспечении" (на 3,5%).

Падение ВВП отмечено в 2018 году только в двух крупных отраслях: "деятельности домашних хозяйств как работодателей; недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления" и в "сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве" (в обоих случаях - на 2,0%).

Последнее показывает, что с выбором нового руководителя Росстата Правительство РФ немного просчиталось. Если бы на эту должность назначили, например, нынешнего руководителя Рослесхоза И.В.Валентика - ВВП в лесном хозяйстве, а за счет него и в укрупненной группе вместе с сельским хозяйством, охотой и рыболовством, мог бы вырасти не хуже, чем у финансистов, гостиниц и общепита.


В.Г.Перов, 1871, холст, масло. Охотник рассказывает коллегам о локальном росте ВВП в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. Коллеги озадачены


Посмотрим, как Росстат при новом руководстве справится с лесными пожарами 2019 года, незакоными рубками и тому подобными лесными бедствиями. Возможно, нас ждут еще более впечатляющие результаты, чем в экономике.

Ссылки:

О производстве и использовании валового внутреннего продукта (ВВП) за 2018 год

Комментарий о первой оценке ВВП за 2018 год

Росстат отчитался о рекордном росте ВВП за последние шесть лет

Пик оптимизма. Локальный скачок роста экономики в 2018 году обеспечен нефтью и новыми долгами граждан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 фев 2019, 03:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100