Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 15:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Пятнадцать лет назад Минэкономразвития России впервые обнародовало разрабатываемый им проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. 2 февраля 2004 года этот проект был представлен на специальном совещании в министерстве, а затем и размещен в открытом доступе на его официальном сайте. К этому времени работа над проектом нового кодекса велась на протяжении уже по меньшей мере полугода в полностью закрытом режиме, без какого бы то ни было обсуждения с профессиональным сообществом и заинтересованной общественностью.

Впоследствии этот проект Минэкономразвития после существенной, но бестолковой, переделки стал федеральным законом от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ - Лесным кодексом РФ, самым бездарным, непостоянным и разрушительным главным лесным законом за всю историю государственного управления лесами нашей страны.

Главной идеей проекта нового Лесного кодекса, обнародованного в феврале 2004 года, была приватизация лесов. В проекте говорилось, что "граждане и юридические лица вправе приобрести в собственность арендуемые лесные участки, находящиеся в государственной собственности, по истечении пятнадцати лет с момента заключения договора аренды, если лесопользование арендатора не приостанавливалось в связи с нарушением лесного законодательства в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления о выкупе арендуемого лесного участка". Запрещалась приватизация лишь некоторых (не всех) категорий защитных лесов и особо охраняемых природных территорий (тоже не всех). Цена приватизации должна была устанавливаться специальным федеральным законом, проект которого так и не был подготовлен. Четких требований по управлению частными лесами проект не предусматривал. Впоследствии, еще до внесения проекта в Государственную Думую, разработчики от идеи приватизации лесов отказались - поскольку эта идея вызвала очень широкое противодействие со стороны российского общества.

Еще одной нереализованной идеей проекта было введение целого комплекса технических регламентов, которыми должна была регулироваться хозяйственная деятельность в лесах. В частности, соответствующими техническими регламентами должны были устанавливаться требования к проведению рубок для заготовки древесины, к проведении санитарных рубок, к проведению рубок ухода, к естественному и искусственному лесовосстановлению, лесоразведению, и т.д.

Многие другие идеи этого первоначального проекта сохранились и были воплощены в жизнь Лесным кодексом РФ 2006 года: в частности, передача части лесных полномочий субъектам РФ, отказ от разрешительных документов на лесопользование (лесорубочных билетов и т.д.), переход от лесной охраны к лесному надзору, возложение всех обязанностей по ведению лесного хозяйства в переданных в аренду лесах на арендаторов, и т.д.

Ключевая концепция Лесного кодекса РФ 2006 года - "освоения лесов", то есть обращения с лесами как с природным месторождением древесины и иных лесных ресурсов - в полной мере сформировалась на более поздних этапах разработки этого кодекса.

Заложенный Минэкономразвития подход к разработке нового Лесного кодекса - узкой группой преимущественно анонимных лиц, не имеющих ни специальных лесных знаний, ни опыта работы в лесном хозяйстве, ни авторитета в профессиональной среде, без сколько-нибудь серьезных консультаций с профессиональным сообществом и без реального общественного обсуждения - сохранился вплоть до самого его принятия в конце 2006 года. В результате наша страна получила совершенно бестолковый лесной закон, который фактически уничтожил лесное хозяйство как самостоятельную отрасль российской экономики. В этот Лесной кодекс внесено уже 47 наборов поправок - но ни один из них нельзя назвать в полной мере разумным; они лишь превращают кодекс из системной и хорошо структурированной глупости в глупость бессистемную. С такой частотой, как в последние двенадцать лет, российское лесное законодательство не менялось прежде никогда.



Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за последние сто лет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 23:06 

Сообщения: 878

Редактор новостей писал(а):
Ключевая концепция Лесного кодекса РФ 2006 года - "освоения лесов", то есть обращения с лесами как с природным месторождением древесины и иных лесных ресурсов - в полной мере сформировалась на более поздних этапах разработки этого кодекса.
Заложенный Минэкономразвития подход к разработке нового Лесного кодекса - узкой группой преимущественно анонимных лиц, не имеющих ни специальных лесных знаний, ни опыта работы в лесном хозяйстве, ни авторитета в профессиональной среде, без сколько-нибудь серьезных консультаций с профессиональным сообществом и без реального общественного обсуждения - сохранился вплоть до самого его принятия в конце 2006 года. В результате наша страна получила совершенно бестолковый лесной закон, который фактически уничтожил лесное хозяйство как самостоятельную отрасль российской экономики.

Все так, лучше не скажешь. Но, как говорится,"из песни слова не выкинешь". Следовало бы добавить,что процедура разработки кодекса находилась под патронажем Президента, интересовавшегося, например, в новостных передачах у тогдашнего Министра природных ресурсов о его готовности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 09:08 

Сообщения: 325

vadalin писал(а):
Следовало бы добавить,что процедура разработки кодекса находилась под патронажем Президента, интересовавшегося, например, в новостных передачах у тогдашнего Министра природных ресурсов о его готовности.

Ну вот! А теперь спустя 15 лет, 11 декабря 2018 года, уже сам президент заявляет, что страна рискует остаться без леса: https://www.interfax.ru/russia/642756.
И даже, как сообщают СМИ, "Путин пообещал реализовать любые предложения правозащитников, связанные с защитой лесов."
Возникает тогда резонный вопрос: А КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ предыдущие советчики и разработчики Лесного кодекса, добившего российские леса?! Видимо уже наслаждаются красотой лесов Швейцарии и Франции.


Последний раз редактировалось Евгений Муляр 07 фев 2019, 09:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 09:14 

Сообщения: 325

Ну а это вообще повеселило: https://vk.com/wall-65998765_7593


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 09:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Евгений Муляр писал(а):
Возникает тогда резонный вопрос: А КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ предыдущие советчики и разработчики Лесного кодекса, добившего российские леса?!
Понесли заслуженное наказание. Кого-то отправили на тяжелую работу по разгребанию завалов бабла в государственном банковском секторе, кого-то - в ссылку, работать губернатором в холодном северном округе, кого-то - сваривать и шлифовать железнодорожные рельсы по всей стране. Кто-то, подорвав силы и здорвье непосильным трудом по разработке лесных законов и правил, был вынужден уйти на скромную пенсию, и теперь влачит жалкое состояние, перебиваясь с рябчиков на ананасы. В общем, тяжело теперь живется бывшим разработчикам нынешнего Лесного кодекса РФ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 24 фев 2019, 04:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100