Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 10:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34831

Во Владимирской области Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора государственного казенного учреждения "Заречное лесничество" по подозрению в получении взятки по ч.3 ст.290 УК РФ (предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки). По сообщению ряда СМИ, директор задержан. Ссылки:

В отношении директора лесничества, подозреваемого в получении взятки, возбуждено уголовное дело

За взятку задержан заслуженный лесовод России


Ранее, указом Президента РФ от 24 января 2018 года № 21, за заслуги в области лесного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу директору государственного казенного учреждения Владимирской области "Заречное лесничество" Е.В.Зотову было присвоено почетное звание "Заслуженный лесовод РФ" (ссылка).

Проведенная по инициативе Гринпис летом 2018 года выборочная оценка результатов лесовосстановления в Заречном лесничестве Владимирской области показала на всех одиннадцати обследованных участках отсутствие удовлетворительных результатов (ссылка).


Ниже приводится текст сообщения Следственного комитета.


В отношении директора лесничества, подозреваемого в получении взятки, возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении директора ГКУ ВО «Заречное лесничество» Петушинского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК Ф (получение взятки).

Следствием установлено, что в ноябре 2018 года местный предприниматель, занимающийся заготовкой древесины, совершил незаконную вырубку деревьев за пределами арендованного участка леса.

Дирекцией «Зареченского лесничества», зафиксировавшей нарушение лесного законодательства, предпринимателю были предъявлены претензии о возмещении причиненного ущерба на сумму 140 тысяч рублей и озвучены намерения привлечения арендатора к установленной ответственности.

В ответ бизнесмен предложил «уладить» ситуацию. За непривлечение нарушителя к ответственности директор лесничества получил от заинтересованного лица в качестве взятки 25 тысяч рублей.

Подозреваемый, не отрицающий своей вины в инкриминируемом деянии, уже допрошен следователем СК России.

Примечательно, что местный предприниматель при несанкционированной вырубке леса тщательно зачистил делянку и даже сжег корни спиленных деревьев, что ставит под сомнение оценку ущерба от его действий, проведенную директором лесничества.

Следствию предстоит детально разобраться в обстоятельствах совершенного преступления, а также совместно со специалистами определить точный размер ущерба, причиненного государственным интересам, и решить вопрос о привлечении бизнесмена к ответственности за нарушение лесного законодательства.

Расследование уголовного дела продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 10:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34831

И еще одно дело, практически одновременно с предыдущим - по той же части той же статьи, тоже в отношении руководителя лесничества, но в Удмуртии (ссылка):


В Сюмсинском районе лесничий предстанет перед судом за получение взятки

16 ноября

Увинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Удмуртской Республике завершено расследование уголовного дела по обвинению лесничего в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, обвиняемый, являясь должностным лицом, организовал предоставление индивидуальному предпринимателю для заготовки леса участок лесных насаждений по значительно заниженной цене, получив за это денежное вознаграждение. Кроме того, при наличии очевидных нарушений лесного законодательства он не составлял протоколы о совершенных административных правонарушениях.

В частности, лесничий организовал заключение между лесозаготовительной компанией и индивидуальным предпринимателем договора на выполнение работ и поставки древесины по существенно заниженной цене. При этом он сообщил, что фактическая стоимость приобретаемых лесных насаждений будет больше, чем указано в договоре, а разницу в сумме 35 тыс. рублей необходимо будет передать ему. Индивидуальный предприниматель согласился и передал лесничему указанную сумму. В дальнейшем обвиняемый при осмотре места рубки, которую производил индивидуальный предприниматель, не отразил имевшиеся там явные нарушения лесного законодательства (наличие лесорубочных остатков) и внес в акт осмотра места рубки заведомо ложные сведения об удовлетворительном качестве уборки места рубки.

В рамках расследования произведены осмотры места происшествия, допрошены свидетели, специалисты в области защиты и охраны лесов, затребованы и приобщены к уголовному делу необходимые документы. В отношении обвиняемого по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи его в суд. За совершенные преступления предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 10:39 

Сообщения: 3516
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А существуют ли какие то методики расчета ущерба от незаконной рубки, если пней нет? Ни разу такую не встречал.
Разве что только от Рогозина сказки читал, что он все деревья сфотографировал, сосчитал, измерил и теперь мониторит ситуацию...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 11:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34831

В некоторых случаях наличие пней для расчета ущерба вообще не требуется. Согласно постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" в действующей редакции, "для определения объема уничтоженных, поврежденных или срубленных деревьев, кустарников и лиан на площади более 1 гектара используются материалы лесоустройства".

Прямого запрета на использование материалов лесоустройства для расчета объема срубленных деревьев при площади менее гектара в действующем законодательстве нет. Как и прямого запрета на любую туфту в принципе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 11:55 

Сообщения: 3516
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Так это они теперь ущерб неправильно считают на площади более 1 га? Пни какие то меряют... Нарушают, так сказать, 273 постановление.
Поэтому то все "пнёвые" методики у них теперь незаконные...
Блин! Пошто либеральное сообщество массово не впрягается в защиту незаконно осужденных "черных" лесорубов? Токо лесных начальников в Коми защищало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 17:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34831

И еще материалы по Владимирской области. Некоторые дополнительные подробности по делу о взятке - в репортаже Зебра ТВ:

Директор «Заречного лесничества» подозревается во взяточничестве


И совсем уже неожиданное развитие ситуации, показывающее, насколько глубок сейчас кадровый кризис в органах государственной власти:

Совфед предложил назначить Орлову аудитором Счетной палаты


Напомним: Орлова до недавнего времени занимала должность губернатора Владимирской области, но, несмотря на все административные ресурсы, проиграла выборы; а в Счетной палате как раз сейчас освобождается место аудитора, отвечающего за лесной сектор (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34831

Сообщение Прокуратуры Владимирской области об этом деле:

В Петушинском районе вынесен приговор по делу в отношении бывшего лесничего, осужденного за получение взятки

Петушинским районным судом вынесен приговор бывшему директору государственного казенного учреждения Владимирской области «Заречное лесничество» Петушинского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК Ф (получение взятки).

Судом установлено, что в ноябре 2018 года подчиненные сообщили директору лесничества информацию о выявлении факта незаконной вырубки деревьев за пределами арендованного местным предпринимателем участка леса. Лесничий встретился с ним и предложил за незаконное вознаграждение в 45 тыс. рублей не предпринимать каких-либо действий и мер по факту незаконной рубки и привлечению арендатора к установленной законом ответственности.

16 ноября 2018 года при получении от предпринимателя в качестве взятки 25 тыс. рублей обвиняемый был задержан. Лесничий уволен из ведомства на следующий день после произошедшего. Он признал вину в содеянном.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года, со штрафом в 100 тыс. рублей и с лишением права занимать административно-распорядительные должности в государственных и муниципальных органах на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 28 мар 2020, 18:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100