Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2019, 08:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32575

В России в целом близится, а в некоторых регионах практически уже наступил, сезон массовых поджогов сухой травы. Многие люди уверены, что такие поджоги представляют собой лишь шалость, за которую могут в худшем случае приговорить к административному штрафу. В течение долгого времени практически так оно и было, но в последние годы ситуация начала меняться - с поджигателей, которых удалось выявить и задержать, стали взыскивать ущерб, причиненный их действиями. На это повлиял явный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы, введенный постановлениями Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213 и от 17 февраля 2014 № 113; в дальшейшем, видимо, этому будет способствовать приказ МЧС России от 8 октября 2018 года № 431, отменивший требование о невключении в статистический учет пожаров случаев горения бесхозных зданий, машин, сухой травы, стерни, торфа на газонах и т.д. Ну и сама связь между выжиганием сухой травы и последующими катастрофическими пожарами в лесах, на торфяниках и в населенных пунктах, становится все более очевидной как для государственных органов, так и для общества в целом.

Вот очередной пример того, к какой ответственности может быть привлечен поджигатель сухой травы, если огонь выйдет из-под контроля (как оно чаще всего и бывает) и причинит ущерб, и если поджигатель будет обнаружен - сообщение с сайта Прокуратуры Челябинской области (ссылка):


Житель Октябрьского района осужден за неосторожный поджог лесного массива

22.01.2019

Октябрьским районным судом Челябинской вынесен приговор по уголовному делу в отношении не работающего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.261 УК РФ УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, причинившее крупный ущерб).

Установлено, что 09 мая 2018 года обвиняемый, находясь на полигоне бытовых отходов, расположенном в 1 км от села Октябрьское, поджог мусор с целью освобождения сетки «рабица» от веток и травы для последующей сдачи в металлолом.

Осознавая, что находится на полигоне в пожароопасный период в сухую и ветреную погоду, обвиняемый не принял никаких противопожарных мер предосторожности. В результате неосторожных действий огонь от горевшего мусора распространился по сухой траве до лесного массива, расположенного в ЧОБУ «Октябрьское лесничество», огнем были повреждены до степени прекращения роста деревья породы береза и сосна, чем причинен ущерб государственному лесному фонду РФ, находящемуся в ведении ЧОБУ «Октябрьское лесничество» на общую сумму свыше 6 млн. рублей.

Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд назначил виновному наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Также судом с учетом семейного и материального положения осужденного, а также неосторожной вины гражданский иск Главного управления лесами Челябинской области о взыскании с осужденного суммы причиненного ущерба удовлетворен частично на сумму 4,5 млн. рублей.



* * *

ДЕЛО № 1-1/2019 (1-65/2018)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 апр 2019, 16:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100