Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 07:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33255

На недавно состоявшемся в Москве заседании оргкомитета так называемого "Национального лесного форума" было принято решение о том, где и по каким поводам будут в 2019 году проходить его заседания. Первое заседание должно пройти в Красноярске в марте, второе - в Тамбове в апреле, третье - в Тюмени, тоже в апреле, четвертое - в Перми, и тоже в апреле, пятое - в Якутске в мае, шестое - в Сыктывкаре в июле, седьмое - опять в Красноярске, в сентябре, и восьмое, итоговое, в Москве, тоже в сентябре. Оператором всей этой радости должна стать зарегистрированная в январе 2019 года межрегиональная общественная организация "Межрегиональное природоохранное общество", одним из учредителей которой является изобретатель "Национального лесного форума", председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П.Николаев.

Среди предполагаемых тем для обсуждения есть вполне обычные, которые десятилетиями обсуждаются на подобных мероприятиях, но есть и совершенно фантастические - вроде хода выполнения Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, развития торгов сеянцами, создания и международного признания отечественной системы лесной сертификации, и тому подобных. Что из этого всего может выйти - пока непонятно. В 2018 году было несколько таких заседаний, того же самого "Национального лесного форума", с похожим кругом вопросов - но ничего практически значимого из них пока не вышло. Разве что посмешили народ под конец года идеей создания очередной системы добровольной лесной сертификации...

К сожалению, есть среди предлагаемых тем и идей и опасные. Например - то, что предлагается по особо охраняемым природным территориям. Даже из названия видно, что авторы очень плохо представляют себе то, что предлагают обсуждать: "Стратегия развития ООПТ и национальных парков". То, что национальные парки - один из видов ООПТ, а не что-то отдельное от них, полагается знать даже начинающим студентам профильных вузов, не говоря уже о законодателях, и тем более о главе профильного комитета Государственной Думы. Дальше - хуже: в качестве важнейшего механизма решения всех проблем системы ООПТ авторы предлагают так называемое "государственно-частное партнерство" в сфере развития на ООПТ туризма и инфраструктуры для него. Авторы сами признают, что в результате антропогенная нагрузка на эти территории (ООПТ) может увеличиться в разы - но все-таки предлагают туризм развивать именно там, где он наиболее опасен для остатков дикой природы.

Сам термин "государственно-частное партнерство", хотя исходно и не означал ничего плохого, из-за сложившейся практики его применения давно у значительной части общества ассоциируется с чем-то грязно-корупционным, а то и вовсе применяется как синоним "экономики РОЗ" (от слов "распил, откат, занос"). Если такое "партнерство" станет главным способом взаимодействия власти и бизнеса с системой российских ООПТ - последней точно не поздоровится. Профессионалам, все еще отвечающим за сохранение конкрентных наиболее ценных природных территорий нашей страны, будет очень трудно совладать с нашествием "эффективных менеджеров", мыслящих только об извлечении максимальной прибыли из каждого оставшегося кусочка дикой природы.


Вот предварительный план этих заседаний и основные темы, которые на них предполагается обсуждать:








Страницы приложения можно просмотреть в лучшем разрешении, нажав на них мышью:













Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 10:29 

Сообщения: 1109

Явная разводка на деньги: покататься за чужой счет по регионам...
А субъекты РФ и рады стараться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 08:41 

Сообщения: 2

Пермяк писал(а):
Явная разводка на деньги: покататься за чужой счет по регионам...
А субъекты РФ и рады стараться

Мне кажется так же


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 авг 2019, 17:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen, Шароглазов А.А. и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100