Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 15:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

При рассмотрении Советом Федерации ситуации с незаконными рубками в России 16 января 2019 года руководитель Рослесхоза И.В.Валентик предложил внести в Лесной кодекс РФ изменения, запрещающие скупку древесины китайскими предпринимателями у российских граждан. Его предложение цитирует РИА Новости (ссылка):

"В Лесном кодексе нужно установить единый порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей".


В реальности такие поправки мало что изменят, и не помогут сберечь леса Сибири и Дальнего Востока от варварских опустошительных рубок. Дело в том, что эти рубки, проводящиеся на огромных площадях, без сколько-нибудь серьезной заботы о последующем восстановлении и выращивании леса, в подавляющем большинстве случаев проводятся не какими-нибудь "черными лесорубами", а вполне официальными лесозаготовителями, арендующими лесные участки для заготовки древесины. И рубят они леса таким беспощадным и бесхозяйственным образом не потому, что нарушают действующие лесные законы и правила - а наоборот, потому, что действующие законы и правила позволяют, а иногда даже заставляют, рубить лес именно так. Мелкие лесные воришки - простые граждане, рубящие лес без каких бы то ни было разрешительных документов - заготавливают настолько мизерные по сравнению с официальными лесозаготовителями объемы древесины, что их вклад в общее разорение российских лесов в большинстве лесных районов практически незаметен. Даже если государство полностью победит этих лесных воришек, запретив кому бы то ни было покупать у них заготовленную древесину - это почти никак не повлияет на масштабы и скорость разорения российских лесов.

Чтобы сохранить российскую тайгу от безжалостного уничтожения - необходимо перейти от абсолютно господствующей сейчас экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к полноценному лесному хозяйству, подразумевающему обязательное выращивание новых ценных лесов на староосвоенных лесных землях. Чтобы такой переход случился - необходимо полностью изменить российское лесное законодательство и всю основанную на нем систему работы органов управления лесами, поскольку именно нынешнее лесное законодательство является основой для абсолютно бесхозяйственного обращения с российскими лесами. Нынешний руководитель Рослесхоза, он же замминистра Минприроды России, уже больше четырех лет занимает свою должность - но эта это время не сделал практически ничего для реального перехода от бесхозяйственного лесопользования к полноценному лесному хозяйству. Федеральное агентство лесного хозяйства у нас есть - а самого лесного хозяйства, особенно в таежной зоне нашей страны, практически нет.



Характерная для Восточной Сибири (Красноярский край) мозаика вырубок и гарей. Все вырубки в границах этого
снимка, видимые невооруженным глазом, вырублены законными лесозаготовителями, заготавливавшими древе-
сину в соответствии с действующим законодательством, с ведома и согласия уполномоченных органов исполни-
тельной власти.



Следующая стадия таких "законных" рубок - от коренной тайги не осталось уже практически ничего, кроме узких
нерестоохранных полос вдоль некоторых крупных и средних рек. Но эти нерестоохранные полосы, в соответствии
с федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ, будут ликвидированы с 1 июля 2019 года - так что и
эти скудные остатки коренных таежных лесов можно будет почти полностью дорубить. И это все - тоже дело
рук вполне законных лесопользователей, а отнюдь не "черных лесорубов"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 06:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 6

Редактор новостей писал(а):
Почему предложение Рослесхоза...

Опечатка в названии темы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 08:28 

Сообщения: 1534
Откуда: Подмосковье

Все равно не поможет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 19:22 

Сообщения: 29

Разве можно, чобы такие крупные лесосеки примыкали друг за другом последовательно... Тут явно закон перешагнули


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 20:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963

Где-то, возможно, и перешагнули, но в основном это стандартная "шахматка" - размещение лесосек первого приема с угловым примыканием друг к другу, и второго - на оставшихся участках через срок примыкания (это про второй снимок).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 22:32 

Сообщения: 1267

Редактор новостей писал(а):
Чтобы сохранить российскую тайгу от безжалостного уничтожения - необходимо перейти от абсолютно господствующей сейчас экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к полноценному лесному хозяйству, подразумевающему обязательное выращивание новых ценных лесов на староосвоенных лесных землях. Чтобы такой переход случился - необходимо полностью изменить российское лесное законодательство и всю основанную на нем систему работы органов управления лесами, поскольку именно нынешнее лесное законодательство является основой для абсолютно бесхозяйственного обращения с российскими лесами

Не только лесное законодательство, но и в конституцию придётся вносить изменения, на мой взгляд. Что бы заработали в экономике лесного хозяйства рыночные механизмы. Административных мер будет недостаточно. Это неизбежно случится(переход на рыночную экономику в л.х.), но лучше бы до коллапса лесного или какого либо другого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 22 ноя 2019, 11:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100