Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2019, 12:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

Постановлением от 14 января 2019 года № 1 временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края А.М.Осипов утвердил новый лесной план региона - на 2019-2018 годы. Самое определенное, что можно сказать в связи с этим планом - это то, что леса Забайкальского края будут в ближайшие десять лет катастрофически гореть, скорее всего, даже сильнее, чем в предыдущие годы.

Связано это прежде всего с тем, что план предусматривает увеличение площадей, на которых предполагается ежегодно проводить так называемые "контролируемые профилактические выжигания". Старый Лесной план Забайкальского края (на 2009-2018 годы в последней редакции) предусматривал проведение этих выжиганий на площади 34,4 тысячи гектаров в год. Новый лесной план предусматривает их проведение на площади 37,8 тысяч гектаров в год - это на десять процентов больше, чем в прошлые годы.

Проводить контролируемые профилактические выжигания на такой площади в Забайкалье с соблюдением необходимых мер пожарной безопасности при нынешнем уровне финансирования переданных региону лесных полномочий и нынешней численности лесных пожарных в принципе невозможно. Если исходить из Рекомендаций по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68, при благоприятных условиях площадь, которую можно безопасно выжечь за один рабочий день в расчете на одного квалифицированного работника, составляет 0,4 гектара. Если предположить, что количество подходящих для таких выжиганий дней (по условиям влажности и ветра) составит в сумме за весенний и осенний сезоны года около двадцати - то на каждого квалифицированного работника за год придется не более восьми гектаров безопасно выжженной площади. Реальные возможности еще меньше, поскольку безветренные дни в Забайкалье осенью, и тем более весной, весьма редки.

Таким образом, чтобы контролируемо выжигать с соблюдением предусмотренных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68 мер безопасности 37,8 тысяч гектаров в год, нужны по меньшей мере 4,7 тысячи человек. Приказ этот сейчас не действует (со времени ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства), но другого нет, а технологии выжигания, люди и природные особенности территорий с тех пор не изменились. Приказ Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68 фактически отражает весь опыт проведения контролируемых профилактических выжиганий, накопленный российским лесным хозяйством за лучшие годы его существования и развития.

Такой численности работников, которые могли бы проводить контролируемые профилактические выжигания, в Забайкальском крае нет даже "на бумаге". Согласно последней версии сводного плана тушения лесных пожаров на территории Забайкальского края, общая численность сил пожаротушения края по данному плану составляет 2411 человек (ссылка).

Получается, что даже "на бумаге" общая численность сил пожаротушения в Забайкальском крае втрое меньше, чем нужно даже при самых благоприятных условиях для соблюдения мер пожарной безопасности при проведении контролируемых профилактических выжиганий, предусмотренных Лесным планом Забайкальского края на 2019-2028 годы. В реальности этих сил еще меньше: часть из них представлена сезонными работниками, которых может еще не быть в нужные периоды времени, часть позиций может быть не заполнена из-за нищенских зарплат, или заполнена не очень квалифицированными людьми. Да и самые благоприятные условия с точки зрения возможности выжигания складываются далеко не каждый год (чаще - не складываются).

Это означает, что "контролируемые профилактические выжигания", если показатели лесного плана будут соблюдаться, будут проводиться в Забайкальском крае в ближайшие десять лет без реального обеспечения мер пожарной безопасности - а значит, огонь будет постоянно убегать и распространяться на обширные территории. В результате леса края будут гореть по меньшей мере так же, как они горели на протяжении многих последних лет, или даже сильнее. И первым виновником следующих крупных лесопожарных катастроф в Забайкальском крае станет ВРИО губернатора А.М.Осипов, утвердивший этот план.

Ссылка:

Постановление Губернатора Забайкальского края от 14.01.2019 № 1 "Об утверждении лесного плана Забайкальского края"



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2019, 13:51 

Сообщения: 1739

Губернатор Осипов не специалист в тушении пожаров. Даже в организации тушения в масштабах области не специалист. Конечно, думать надо и своей головой тоже, но самому главному начальнику нужно организовать работу подчинённых, чтобы думали и правильно работали. Здесь дело явно в лесных специалистах края, именно они разрабатывали Лесной план с увеличением площади выжиганий, с них и спрос в первую очередь. А они действуют по накатанной колее – сжечь как можно больше весной до открытия пожароопасного сезона, чтобы нечему было гореть летом. Ранее эти специалисты губернатору Ильковскому разработали Лесной план на 250 тысяч гектаров выжиганий. В результате весенние поджоги дали Забайкальскую трагедию 13-14 апреля 2015 года, но лесным специалистам всё неймётся. Не видят они другого пути, кроме как поджигать весной леса и степи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2019, 14:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

Конечно, это не сам Осипов придумал. Но лесные пожары - настолько большая проблема для Забайкальского края, что губернатор мог бы и разобраться в ней хоть в какой-то мере, прежде чем лесной план утверждать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 авг 2019, 18:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100