Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2018, 17:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31989

26 декабря 2018 года в Доме правительства Московской области состоялось заседание Общественного лесного совета Московской области. На заседании обсуждались четыре темы: итоги работы Комитета лесного хозяйства Московской области в 2018 году, ситуация с ГУП МО "Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник", проект нового Лесного плана Московской области, и проект по созданию территорий культурного отдыха в лесах.


источник

С приветственными словами выступили заместитель председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Д.А.Куракин и академик Российской академии наук - заместитель председателя Общественного лесного совета Московской области Н.А.Моисеев. Интересным было высказывание Куракина (правда, не в приветственном слове, а потом, в ходе обсуждения Ивантеевки), что "для таких территорий, как Московская область, доля особо охраняемых природных территорий должна составлять около 20%, а она составляет всего 4%" - и обещание планомерно увеличивать эту долю в ближайшие годы.

Об итогах работы Комитета лесного хозяйства Московской области рассказал председатель Комитета И.В.Советников - но довольно коротко, чтобы оставить больше времени на другие вопросы. Практически все участники и так были довольно хорошо знакомы с ситуацией в лесах и лесном хозяйстве Подмосковья.

С докладом про ситуацию с Ивантеевским питомником выступил исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области А.Е.Вьюрков (он, кстати говоря, был главным, кто со стороны региона готовил передачу лесных полномочий от Российской Федерации Московской области). Вьюрков сообщил, что Московская область получила от Российской Федерации Ивантеевский питомник в предбанкротном состоянии, что вся переданная площадь (212 га) поставлена на кадастовый учет и после передачи области из нее ни сантиметра не пропало, что текущая деятельность учреждения стала безубыточной, а долги сократились. Но эта экономическая стабильность учреждения поддерживается искусственно, и сейчас не имеет прямого отношения к работе лесного хозяйства. Сейчас областные власти ищут возможные варианты будущего развития Ивантеевского питомника, которые потом будут вынесены на широкое общественное обсуждение. В частности, одним из вариантов является создание на территории питомника особо охраняемой природной территории, а на базе учреждения - дирекции особо охраняемых природных территорий Подмосковья. Вариант создания на базе Ивантеевского питомника центра для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой не рассматривается - скорее питомник сохранит свою роль как места для выращивания посадочного материала для целей озеленения. В любом случае, областные власти намерены принимать решение о судьбе питомника только после обсуждения с местным населением и отраслевыми специалистами.

С докладом о новом Лесном плане Московской области выступил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Д.Ю.Капиталинин (хотя присутствовали и основные разработчики, в частности, руководители Центрлесопроекта и Мослесопроекта). Капиталинин сказал, что отступления от стандартной формы лесного плана, которые Комитет пытался предлагать на основании пожеланий от научных и общественных организаций, ему не согласовали - поэтому документ будет строго соответствовать единой общей для всех регионов форме. От запредельных объемов сплошных санитарных рубок, которые изначально были вставлены в проект разработчиками, Комитет отказался - в итоге их плановые объемы составят 2250 гектаров в год (это примерно соответствует той площади, которая необходима, и на которой можно обеспечить качественное проведение этих мероприятий имеющимися силами). Основные усилия в части санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах будут сосредоточены на уборке захламленности. Расчетная лесосека по выборочным рубкам в спелых и перестойных насаждениях будет определена, но пока непонятно, как эти рубки в рамках действующего законодательства в Подмосковье проводить. Площади лесов, указанные в лесном плане, соответствуют нынешней ситуации, но в будущем ожидается их уменьшение в связи с реализацией "закона о лесной амнистии". Каких-либо серьезных замечаний в адрес проекта нового Лесного плана Московской области на заседании высказано не было.

С докладом "О ходе реализации пилотного проекта по созданию территорий культурного отдыха в лесах Московской области" выступил первый заместитель генерального директора ГКУ Московской области "Мособллес" С.Б.Пальчиков, с пояснениями по поводу этого проекта - Д.А.Куракин, И.В.Советников и председатель Общественного лесного совета - первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю.Чаплин. Суть проекта состоит в том, что на участках леса, уже используемых населением для наиболее массового отдыха, непосредственно вблизи границ поселений, предпринимателям, по согласованию с органами местного самоуправления, будут выдаваться разрешения на размещение конкретных рекреационных объектов (ларьков для питания, пунктов проката инвентаря для лыжников, и тому подобных) - пока сроком на три года, с обязательствами по содержанию прилегающих территорий в порядке, без права рубки чего-либо, только на конкретных участках, не занятых деревьями и кустарниками. Пока речь идет о небольшом количестве таких объектов в качестве эксперимента, уже начиная с новогодних каникул в начале 2019 года. Если опыт окажется удачным, то он будет расширен.

В ходе заседания мельком обсудили еще несколько тем - в частности, про то, что нужно повышать качество работ по лесовосстановлению и уходу, и обязательно обеспечивать формирование штата постоянных исполнителей лесохозяйственных работ, в частности, в ГАУ "Центролесхоз"; про то, что массовое использование снегоходов и квадроциклов уже начинает создавать проблемы для других людей, отдыхающих в лесу; про то, что нужно разрабатывать и вносить в действующее законодательство упрощенный порядок проведения уборки неликвидной древесины и разных мелких рубок аварийных деревьев, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 янв 2019, 10:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: А.Серов, Vilen, Пермяк и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100