Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2018, 15:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31990

2018 год стал вторым годом в XXI веке, и, насколько известно, во всей российской истории, когда в официальную государственную статистику по лесным пожарам попали близкие к реальным данные о площадях этих пожаров на землях лесного фонда. Пока официально опубликованы статистические данные по пожарам на землях лесного фонда только за третий квартал, но доля четвертого квартала в годовой площади лесных пожаров в России обычно совсем невелика. Официальная статистика по лесным пожарам все еще не идеальна и не полна (официально публикуются данные только по пожарам на землях лесного фонда) - но она уже дает вполне адекватное представление о реальных масштабах бедствия.

Чтобы понять, как менялась ситуация с лесопожарной отчетностью по годам, сравним данные официальной статистики по площадям лесных пожаров с экспресс-оценками, полученными по дистанционным данным. На диаграмме красная линия отражает результаты экспресс-оценки площадей лесных пожаров путем сопоставления термоточек системы FIRMS с картой лесов (данные Гринпис), синяя линия - официальные статистические данные по площадям лесных пожаров (2000-2008 гг. - Росстат; 2009-2017 гг. - ЕМИСС, итоги года; 2018 год - ЕМИСС, итоги III кварталов). Данные по многим причинам не полностью сопоставимы (в частности, экспресс-оценка Гринпис не отражает основную часть нелесных земель, пройденных лесными пожарами, и не учитывает значительную часть мелких пожаров, а данные официальной статистики не включают площади лесных пожаров вне земель лесного фонда), но они дают примерное представление о том, как различались официальные и дистанционные данные по площадям лесных пожаров в разные годы:




Гринпис России с 2010 года очень интенсивно добивался искоренения системы лесопожарной лжи - практики умышленного искажения сведений о площадях лесных пожаров и сокрытия большей части пройденных огнем площадей, особенно в наиболее катастрофические годы. Лесопожарная ложь - одна из важнейших причин неадекватного реагирования органов государственной власти на лесные пожары, хронического непринятия важнейших решений в области охраны лесов от пожаров, и хронического же недофинансирования лесного хозяйства и охраны лесов. Приведение официальной лесопожарной статистики в соответствие с реальностью - это совершенно необходимый первый шаг к восстановлению работоспособной системы охраны лесов нашей страны от огня. Теперь важно добиться, чтобы произошедшие изменения оказались необратимыми, и наши органы государственной власти, отвечающие за леса, не вернулись к привычной практике сокрытия пожарных катастроф и провалов в борьбе с огнем.

Спасибо всем, кто в течение многих лет помогал разрушать систему лесопожарной лжи - в том числе тем руководителям и специалистам органов управления лесами, кто сам не скрывал данные о пожарах и не давал скрывать другим. Первым и самым очевидным следствием разрушения системы лесопожарной лжи, даже пока не окончательного, стало ощутимое увеличение финансирования охраны лесов от пожаров, и значительное перераспределение средств в пользу наиболее пожароопасных регионов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 янв 2019, 11:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей, riabinkov, Капиталъ и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100