Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 17:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32873

Рослесхоз сообщил, что "ущерб от лесных пожаров в России в 2018 году сократился на 8,3 млрд рублей", и что "по состоянию на 10 декабря 2018 года он составляет 16,9 млрд рублей". На первый взгляд, может показаться, что эти данные свидетельствуют об улучшении ситуации с охраной лесов от пожаров в нашей стране. Однако, на самом деле они ровным счетом ни о чем не свидетельствуют - это просто цифры, не имеющие никакого отношения к реальности.

Ущерб от лесных пожаров в России в 2018 году сократился на 8,3 млрд рублей (сообщение ТАСС)


Дело в том, что в нашей стране нет единой для всех случаев методики расчета ущерба от лесных пожаров. Ущерб считается по-разному в зависимости от того, есть ли подтверждение органами дознания или следствия, что пожар возник в результате нарушения требований лесного законодательства, или нет. Если есть - то ущерб считается согласно постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства", то есть на основе как минимум 50-кратной таксовой стоимости уничтоженных или поврежденных деревьев (а для защитных лесов - 100-кратной, для особо защитных участков леса - 150-кратной, а для особо охраняемых природных территорий - 250-кратной). Если нет - то ущерб считается просто на основе таксовой стоимости. Поэтому в зависимости от того, обнаружена ли и доказана ли прична пожара, рассчитанный ущерб может отличаться в десятки и даже сотни раз.

Рослесхоз разъяснил свой подход к определению ущерба, причиненного лесными пожарами

При таком подходе к расчету ущерба от лесных пожаров получается, что чем хуже работают органы дознания и следствия, и чем реже они устанавливают и доказывают факты нарушения лесного законодательства, приведшие к пожарам - тем меньшим оказывается официальный ущерб, причиненный лесными пожарами. Причем от ухудшения работы органов дознания и следствия снижение официального ущерба, причиняемого лесными пожарами, зависит гораздо сильнее, чем от улучшения работы лесопожарных служб. А в еще большей степени официальный ущерб зависит от погодных условий конкретного года, и от того, на какие регионы и категории лесов приходятся основные площади пожаров.


Еще отечественная лесопожаная отчетность способна меняться с течением времени - таким образом, чтобы в каждый конкретный момент данные выглядели как можно оптимистичнее. Например, сейчас ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рослесхоза приводит такие данные по ущербу от лесных пожаров за предыдущие годы: "по итогам предыдущих лет ущерб составлял: 2017 год - 25,2 млрд руб.; 2016 год - 23,7 млрд руб.".

А вот что писала Российская газета об ущербе от лесных пожаров за эти два предыдущих года (правда, за 2017 год это были только предварительные данные):

"В этом году ущерб от лесных пожаров прогнозируется в три раза меньше, чем в 2016 - 9,5 миллиарда рублей, рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. ... В 2016 году ущерб был 26 миллиардов рублей". Ссылка:

Ущерб от лесных пожаров в 2017 году составит 9,5 миллиарда рублей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 июн 2019, 10:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100