Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 13:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35204

12 декабря 2018 года Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект № 200303-6 "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон был внесен в Думу шесть лет назад, под самый Новый год - 12 декабря 2012 года, и с тех пор "находился на рассмотрении". Получилось в итоге нечто нереалистичное - не то, чтобы совсем глупость, но все-таки что-то очень далекое от реальной российской жизни. Такой закон, возможно, вполне подошел бы для какой-нибудь густонаселенной страны с равномерно высоким уровнем жизни населения - такой, где любительское рыболовство является развлечением. Для нашей страны с обширными полудикими территориями, где рыболовство (формально попадающее под определение любительского) для многих является способом жизни, главным источником пищи и доходов - такой закон может создать проблемы.

Согласно законопроекту, "любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий". Таким образом, лов рыбы жителями многочисленных лесных деревень и поселков для собственных нужд (чтобы прокормить себя и свои семьи) входит в понятие "любительское рыболовство" и будет регулироваться новым законом. Но не весь: "рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", согласно статье 16 федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", представляет собой отдельный вид рыболовства, и, соответственно, новым законом регулироваться не будет (теоретически). Отметим, что далеко не все жители обширных таежных регионов России, для которых рыболовство является важным источником средств к существованию, относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В законопроекте есть две основные нормы, которые могут затронуть этих людей (не являющихся представителями коренных малочисленных народов). Во-первых, он предусматривает возможность установления суточной нормы вылова органами государственной власти субъектов РФ по согласованию с уполномоченным федеральным органом. Эта норма может затронуть, а может и не затронуть интересы таежных жителей - в зависимости от того, воспользуются ли ей органы государственной власти субъектов РФ, и если воспользуются, то как именно.

Во-вторых, и это уже прямо прописано в законопроекте, лов рыбы сетями в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока будет разрешен, но с условиями. Сети надо будет ставить на учет в подразделениях уполномоченного федерального органа (Росрыболовства) в порядке, установленном Правительством РФ. И эти сети надо будет поштучно маркировать с указанием их характеристик, учетных номеров, фамилий и имен рыболовов - опять-таки в порядке, установленном Правительством РФ. И эти требования могут оказаться для многих совершенно невыполнимыми: жителям многих далеких таежных или тундровых поселков добраться до ближайшего органа Росрыболовства может быть не проще, чем, например, жителю Средней полосы слетать на Камчатку.


Ссылка на законопроект:

Законопроект № 200303-6 "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 15:01 

Сообщения: 1155

Страшно далеки ОНИ от народа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 20:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35204

Сегодня закон подписан и официально опубликован:

Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 06 июн 2020, 16:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 85


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100