Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 19:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32873

Гринпис обратился к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой не подписывать федеральный закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий" (законопроект № 140177-7). Ниже приводится текст обращения.


№ 18 / 897 от 24 декабря 2018 года

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 11 апреля 2013 года в Улан-Удэ, Вами было дано поручение Правительству Российской Федерации внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие: установление критериев и нормативов определения категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также установление правовых режимов указанных лесов и участков лесов, исключающих проведение в этих лесах и на этих участках промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины (Пр-1037, п.1.в)-7).

4 апреля 2017 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект № 140177-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий". В пояснительной записке к этому законопроекту прямо указано, что он разработан в соответствии с вышеуказанным Вашим поручением.

19 декабря 2018 года этот закон был принят в третьем чтении Государственной Думой, а 21 декабря 2018 года - одобрен Советом Федерации.

Этот закон ни в коей мере не выполняет Ваше поручение: не устанавливает критерии и нормативы определения категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также не устанавливает правовые режимы указанных лесов и участков лесов, исключающие проведение в них промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.

Кроме того, закон предусматривает сокращение одной из категорий защитных лесов - нерестоохранных полос - до границ рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Фактически это означает ликвидацию данной категории защитных лесов.

Закон также отменяет запрет на проведение сплошных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах, что существенно ослабляет режим этой категории защитных лесов.

Таким образом, принятие этого закона приведет к значительному (примерно на 50 миллионов гектаров) сокращению общей площади защитных лесов, а также к значительному ослаблению режима лесопользования в водоохранных зонах. Фактически вместо усиления охраны и повышения статуса защитных лесов, предусмотренного Вашим поручением, был подготовлен закон, в значительной степени разрушающий систему защитных лесов.

В связи с этим просим Вас не подписывать этот закон.

С уважением,

Исполнительный директор Цыпленков С.А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 июн 2019, 10:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100