Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 07:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

Из-за медлительности федеральных чиновников созданный год назад национальный парк Ладожские шхеры в Карелии может остаться в 2019 году без охраны от пожаров, браконьеров, лесных воров, а также разнообразных жуликов, растаскивающих государственную земельную собственность. Национальный парк общей площадью 122 тыс. га был создан постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. № 1684. Прошел год, но федеральные власти так и не определились, кто будет отвечать за охрану парка - новое самостоятельное учреждение, или руководство какой-либо из более старых федеральных ООПТ. Рассматривался вопрос о передаче национального парка под управление администрации заповедника Кивач - но официальное решение пока так и не было принято.

Ладожские шхеры - уникальная природная территория, испытывающая очень серьезную рекреационную нагрузку. Количество рыбаков, туристов, грибников и других людей, отдыхающих на территории парка, в последние годы резко увеличилось в связи с постройкой новой федеральной автодороги А-121 "Сортавала", по которой из Санкт-Петербурга до территории парка можно добраться за три-четыре часа. Главные угрозы парку представляют растаскивание земельных участков (границы парка имеют очень сложную конфигурацию, и не поставлены пока на государственный кадастровый учет), и пожары (из-за обилия отдыхающих и сухих сосновых лесов на скалах территория парка часто горит). Кроме того, есть и другие угрозы: браконьерство, сомнительные рубки, организация незаконных свалок и т.д.

Сейчас территория созданного национального парка фактически зависла между разными ведомствами, которые должны обеспечивать ее сохранность: Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия с подведомственными ему организациями, которое отвечало за эту территорию раньше, и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с подведомственными ему организациями, которое будет отвечать за эту территорию в дальнейшем. Территорию планировавшегося, а теперь созданного, национального парка в течение многих лет охраняет от пожаров Общество добровольных лесных пожарных из Санкт-Петербурга - и оно, конечно, продолжит эту работу в 2019 году; но при чрезвычайной пожарной опасности, в условиях резко возросшей рекреационной нагрузки, добровольцам очень бы не помешала помощь со стороны государственных органов. А охранять территорию созданного национального парка от лесных и земельных воров, браконьеров, мусорщиков и других нарушителей природоохранного режима - сейчас и вовсе некому.

Если Минприроды России в самое ближайшее время не определит, кто, как и за какие средства должен будет охранять территорию национального парка Ладожские шхеры в 2019 году - уникальные природные и культурные объекты этой территории могут сильно пострадать от варваров и жуликов. Но Минприроды России, к сожалению, пока не спешит.


Некоторые фотографии пожаров, их тушения и последствий в Ладожских шхерах (предоставлены Обществом добровольных лесных пожарных):


















Ладожская кольчатая нерпа - один из символов национального парка:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 дек 2018, 14:21 

Сообщения: 839

А что за генерал на 6 фотке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 дек 2018, 22:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

Это из Ленобласти. Подробностей не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2018, 15:02 

Сообщения: 14

И вот впридачу ситуация по установлению границ водоохранных зон в Приладожье...работы не выполнены...и неизвестно когда будут выполнены...
исх.№ 986/МПРиЭ-04 от 04.12.18
на № 674/МЭР-о от 20.11.2018 г.
Уважаемый Александр Рейнович!
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия в ответ на Ваше обращение об исполнении государственного контракта по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос озера Ладожское в границах Лахденпохского, Олонецкого, Питкяранского и Сортавальского муниципальных районов (а также озера Ляппя-ярви, г. Сортавала), поступившее в Единую Виртуальную Приемную органов исполнительной власти Республики Карелия сообщает.
Сведения об установленных границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера Ладожское в границах Олонецкого муниципального района внесены в Единый государственный реестр недвижимости 06.09.2018 года.
В ходе выполнения работ по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос озера Ладожское в границах Лахденпохского, Питкяранского и Сортавальского муниципальных районов (а также озера Ляппя-ярви, г. Сортавала) были выявлены недостатки и предъявлены замечания к подрядчику.
После устранения замечаний подрядчиком и завершения указанных работ сведения будут внесены в ЕГРН.
Заместитель Министра Николаевский П.М.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 19 авг 2019, 04:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100