Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 11:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока придумало очередные поправки к Лесному кодексу РФ. Согласно предлагаемым поправкам, в регионах Дальневосточного федерального округа новые договора аренды лесных участков для заготовки древесины должны будут содержать два новых дополнительных требования к арендаторам: продавать не более половины всей лесной продукции в необработанном виде, и заготавливать не менее семидесяти процентов от установленных объемов заготовки древесины (и то, и другое - в течение двух лет подряд).

Второе требование выглядит совершенно абсурдным. Установленные объемы заготовки древесины для лесных участков в подавляющем большинстве случаев рассчитываются по радикально устаревшим и исходно не очень качественным материалам лесоустройства, по старинным немецким формулам и алгоритмам, заведомо не подходящим для наших лесов и нашей системы обращения с ними, и обычно совсем не соответствуют реальному состоянию лесов и имеющимся лесным ресурсам. Как правило, эти установленные объемы заготовки древесины в разы, а иногда и в десятки раз, превосходят возможный уровень неистощительного лесопользования, особенно по хвойным и твердолиственным лесам. Поэтому требование использовать леса с интенсивностью в 70% и более от установленных объемов заготовки древесины фактически означает - за короткий срок взять из леса все, что в нем еще осталось ценного, в считанные годы опустошить лесной участок и забросить его за ненадобностью.

Поскольку Минвостокразвития - это, скорее всего, временная управленческая структура, у него вряд ли есть серьезные мотивы к тому, чтобы использовать леса вверенных регионов неистощительно, с расчетном на дальнюю перспективу. Но такие поправки к Лесному кодексу - это уж слишком откровенная попытка выжать из дальневосточных лесов все, что они могут дать за ближайшие несколько лет, и оставить разоренные лесные территории без шансов на дальнейшее развитие.

Ссылка:

В Лесной кодекс могут внести изменения для Дальнего Востока


Ниже приводится последняя доступная редакция этого законопроекта.


Проект

Федеральный закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части установления особенностей заключения и расторжения договоров аренды ‎лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа"

Статья 1

Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 20, ст. 2251; № 30, ст. 3597, ст. 3599, ст. 3616; № 52, ст. 6236; 2009, № 11, ст. 1261; № 29, ст. 3601; № 30, ст. 3735; № 52, ст. 6441; 2010, № 30, ст. 3998; 2011, № 1, ст. 54; № 25, ст. 3530; № 27, ст. 3880; № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4590; № 48, ст. 6732; № 50, ст. 7343; 2012, № 26, ст. 3446; № 31, ст. 4322; 2013, № 51, ст. 6680; № 52, ст. 6961, ст. 6971, ст. 6980; 2014, № 11, ст. 1092; № 26, ст. 3386; № 30, ст. 4251; 2015, № 24, ст. 3547; № 27, ст. 3997; № 29, ст. 4350, ст. 4359; 2016, № 1, ст. 75; № 18, ст. 2495; № 26, ст. 3875, ст. 3887; № 27, ст. 4198, ст. 4294, ст. 3940; 2018, № 1, ст. 55; № 32, ст. 5133, ст. 5134, ст. 5135) следующие изменения:

1. Статью 73.1 дополнить частью 4.1 следующего содержания:

«4.1. Заключение с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов ‎Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в целях заготовки древесины, в том числе по результатам торгов, допускается при наличии в условиях договора аренды лесного участка одновременно следующих обязательств арендатора:

1) реализация (отчуждение) арендатором круглых лесоматериалов в объеме ‎менее пятидесяти процентов от общего объема реализованной (отчужденной) продукции, произведенной из заготовленной арендатором древесины, с момента утверждения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов в течение двух календарных лет подряд (сравнение указанных объемов определяется в соответствии с методикой, установленной Правительством Российской Федерации);

2) осуществление заготовки древесины на арендуемом лесном участке ‎в объеме не менее семидесяти процентов от допустимого объема изъятия древесины с момента утверждения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов в течение двух календарных лет подряд.»;

2. В статье 74.1:

а) в части 2 после слов «в государственный лесной реестр» дополнить словами следующего содержания:

«; за исключением случаев приведения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, предоставленного индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в целях заготовки древесины, в том числе по результатам торгов, в соответствие с требованиями, предусмотренными частью 4.1 статьи 73.1 настоящего Кодекса»;

б) дополнить частью 3.1 следующего содержания:

«3.1. Нарушение арендатором лесного участка обязательств, предусмотренных частью 4.1 статьи 73.1 настоящего Кодекса, является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка в одностороннем порядке».

Статья 2

Договора аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, предоставленных индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в целях заготовки древесины, в том числе по результатам торгов, действуют в части не противоречащей настоящему Федеральному закону и подлежат приведению в соответствие с требованиями, предусмотренными частью 4.1 статьи 73.1 Лесного Кодекса Российской Федерации, в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 16:28 

Сообщения: 302

Редактор новостей писал(а):
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока придумало очередные поправки к Лесному кодексу РФ. Согласно предлагаемым поправкам, в регионах Дальневосточного федерального округа новые договора аренды лесных участков для заготовки древесины должны будут содержать два новых дополнительных требования к арендаторам: продавать не более половины всей лесной продукции в необработанном виде, и заготавливать не менее семидесяти процентов от установленных объемов заготовки древесины (и то, и другое - в течение двух лет подряд).

Не стоит обольщаться по поводу ограничения масштаба этой дури только на ДФО. Вот цитата из ответа разработчика на комментарий поданный в рамках процедуры ОРВ на сайте regulation.gov.ru
"Что касается регионов, не входящих в ДФО: в целях устранения дискриминации арендаторов лесных участков, расположенных в ДФО, по сравнению с арендаторами лесных участков, расположенных в иных субъектах Российской Федерации, а также в целях прекращения неконтролируемых вырубки и вывоза круглой древесины из Российской Федерации, предлагаем распространить проектируемые изменения в Лесной кодекс Российской Федерации на всю территорию России, а именно на многолесные регионы России с ежегодным объемом заготовки древесины в целом по субъекту Российской Федерации - более 100 тысяч кубометров в год. При этом данный объем считаем минимальным порогом, после которого, по нашему мнению, требуется принятие мер, направленных на стимулирование переработки заготовленной в регионе древесины".
Так что если кто думает, что "моя хата с краю"- тот сильно ошибается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 16:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Кстати говоря, первое требование (насчет доли продукции переработки) можно будет довольно легко обходить с использованием статьи 220 Гражданского кодекса РФ - то есть не продавать пиловочник на деревообрабатывающее предприятие сразу, а сначала заключать с ним договор на переработку, а потом продавать ему же полученные пиломатериалы. Все это виртуально, на бумаге - но требование будет соблюдено.

В общем, в случае принятия такого закона владельцы крупных деревообрабатывающих предприятий получат мощные рычаги давления на малых и средних поставщиков, и смогут в гораздо большей степени, чем сейчас, диктовать им свои условия. В итоге это неизбежно обернется не только более быстрым опустошением лесов, но и еще большей нищетой и бесправием малого лесного бизнеса и того, кто в нем работает. Такое вот "развитие рыночной экономики"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 23:23 

Сообщения: 465

при Госплане СССР было лучше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 06:24 

Сообщения: 430

очередной прожект под сукно...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 10:34 

Сообщения: 1064

А начинал, помнится, Ельцин, введя в 1992 году обязательные поставки сельхозпродукции от товаропроизводителей в государственные продовольственные фонды.

Всё-таки проверяют ежегодно гос. чиновников психиатры и наркологи или нет? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 13:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100