Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 18:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днем почв. 3 декабря 2018 года в журнале Nature была опубликована статья о роли почв в сохранении климата Земли: Put more carbon in soils to meet Paris climate pledges (примерный перевод: обогащайте почвы органикой, чтобы выполнить парижские климатические обязательства). Статья содержит много обзорных сведений - приведем некоторые из них здесь. Ссылка на оригинал:

Put more carbon in soils to meet Paris climate pledges


Почвы имеют ключевое значение для борьбы с неблагоприятными изменениями климата. В них содержится в два-три раза больше углерода, чем в атмосфере. Растения поглощают углекислый газ из атмосферы в объеме, соответствующем примерно одной трети от того, что выбрасывается в нее в результате деятельности человека. Из этой трети примерно 10-15% попадает в почву.

Увеличение среднего для всей Земли содержания углерода в почве на 0,4% в год привело бы к ежегодному поглощению углекислого газа в тех объемах, которые ежегодно выбрасываются в атмосферу Европейским Союзом. Одновременно с этим, такое увеличение содержания органики в почве привело бы к резкому росту плодородия. По данным разных исследований из Африки, Азии и Латинской Америки, увеличение содержания органики в почве на 0,4% в год ведет к росту урожайности примерно на 1,3% в год.

Примерно треть почв мира находится в деградированном состоянии. В течение всей истории человечества, почвы утратили примерно 133 гигатонны углерода, что соответствует выбросам в атмосферу примерно 500 гигатонн углекислого газа. По мере того, как количество органического вещества в почвах сокращается, они все больше и больше страдают от эрозии, жары и засух, что ведет к еще большим потерям органики - это замкнутый круг. В худших случаях это может приводить к полной утрате плодородия на больших территориях - например, такое произошло в 30-е годы прошлого века в результате пыльных бурь на юге США.

Чтобы уменьшить потери накопленного почвами органического вещества, прежде всего необходимо защитить торфяники. В них содержится от 32 до 46% всего органического вещества почв. Каждый год торфяники поглощают и связывают примерно 1% от всех выбросов углекислого газа, связанных с деятельностью человека.

Примерно 10-20% мировых торфяников были осушены или выжжены с целью превращения в сельхозугодья, в особенности в тропиках. Например, использование огня для расчистки земель в юго-восточной Азии привело к задымлению токсичным дымом большей части Индонезии в сентябре-октябре 2015 года, и в течение этого времени каждый день эти пожары выбрасывали в атмосферу больше углекислого газа, чем весь Евросоюз.

Деградированные минеральные почвы тоже нуждаются в восстановлении. По некоторым оценкам, такие почвы составляют до 40% площади суши Земли. В процессе восстановления, за счет контролируемого выпаса, внесении органических удобрений или выращивания сидератов, они могут поглощать ежегодно в ближайшие 25-50 лет до 9-19 процентов от глобальных выбросов углекислого газа.

Дополнительные исследования необходимы в области обогащения почв органическим веществом. Доказано, что такому обогащению способствует круглогодичное выращивание растений (в соответствующем климате), добавление в почву растительных остатков, безотвальная вспашка. Агролесоводство также способствует накоплению почвенной органики.

В качестве положительных примеров правительственных действий, направленных на вовлечение сельскохозяйственных производителей в работу по увеличению содержания органики в почвах в статье приводится примеры из Индии (где правительство дало инструкции по поддержанию здоровья почвы ста миллионам фермерам), Китая (где правительство запретило сельхозпалы и ввело субсидии для фермеров, которые возвращают растительные остатки на поля), США (где власти компенсируют дополнительные расходы фермерам, сокращающим посевы зерновых в пользу лугов и пастбищ).


К сожалению, введенный в России запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы (постановлениями Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 и от 10 ноября 2015 года № 1213) мировому научному сообществу, работающему с почвами и климатом, пока, видимо, совсем неизвестен. А это точно не менее значимый положительный пример действий, направленных на сохранение почв и повышение содержания в них органического вещества, чем любой из приведенных в статье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 13:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Василий Петрович, витязь и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100