витязь писал(а):
1. Жалко уже потраченных на неё средств?
Ну вот на АИС ГЛР потратили миллионы, а АИС ГЛР совсем не жалко, а миллионы , потраченные на нее - жалко
На ЕГАИС потратили и тратят миллионы, но это все-таки немного другая история. Она как минимум работает, а жалко ли на нее миллионов - сказать пока однозначно не могу.
Я бы эти миллионы потратил по-другому (из моих немногочисленных постов должно быть понятно как)
витязь писал(а):
2. Или она нужна для борьбы с незаконной заготовкой древесины?
Кажется изначально как то так она и задумывалась (кем-то и где-то). Неоднократные случаи пропадающей нелегальной древесины, про которые пишет Алексей Ярошенко, доказывают несовершенность системы борьбы с незаконной заготовкой древесины через попытку заставить всех участников "отмечать" каждый свой шаг и действие "с бревнами" через ЕГАИС. Сама по себе ЕГАИС не способна предотвратить нелегальщину, это должно быть в комплексе с другими мерами. ЕГАИС также является системой сбора отчетности. Не было бы web интерфейса - что, на бумажках почтой России что ли хотите декларашки отправлять или в лесничество мотаться? Короче, она не только "про борьбу", над которой посмеиваются...
витязь писал(а):
3. Или она нужна лесозаготовителям и помогает им в работе?
Лесовосстановление и прочие "расходные" мероприятия нужны лесозаготовителям? Это ж не помогает им зарабатывать деньги, а только приносит расходы!
Как минимум какой-то объем отраслевого документооборота - в цифре. И , насколько я понимаю, можно не отрываясь от компьютера подать нужную отчетность. Гос-во в любом случае будет собирать отчетность - есть ЕГАИС или нет. Лучше - в цифре и через интернет, чем бумажками почтой России или личной явкой.
витязь писал(а):
4. Или она нужна лесникам и помогает им в работе?
Вероятно, меньше всего она нужна лесникам. Я не знаю, насколько лесники "задействованы", но если бы у лесников был планшет, где в два клика вся нужная информация по декларациям, или как минимум компьютер в лесничестве - может и была бы польза. Я не особенно в курсе (не углублялся в это), как лесники используют информацию по лесным декларациям и как это влияет на их работу :)
витязь писал(а):
5. Или она нужна ГИБДД и помогает им в работе?
А почему ГИБДД, а не, там, Роскосмос какой-нибудь сразу? Вообще не понял, причем тут ГИБДД. Дайте больше данных :)
витязь писал(а):
6. Или она нужна государству, чтобы собирать штрафы?
Штрафы за нарушение чего-то? Чувак везет бревна без декларации в ЕГАИС, да? Спросите у государства, кстати, а не у меня :) Про это.
Вроде на все ответил, на что мог ответить.