Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 11:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Сравнение действующих сейчас ставок платы за древесину (утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310 с учетом последующей индексации) с теми, которые действовали полвека назад (утвержденными постановлением Совмина СССР от 11 сентября 1963 года № 948 и вступившими в силу 1 января 1965 года) показывает, что государство наше по-прежнему ценит свои лесные ресурсы очень низко, но соотношение ставок за древесину разных пород, разной крупности и относящимся к разным разрядам такс, существенно изменилось. Рассмотрим эти изменения на примере южных районов Архангельской области - полвека назад они относились к так называемому V лесотаксовому поясу, сейчас - к Архангельско-Вологодскому лесотаксовому району.

Лесотаксовое районирование за полвека принципиально изменилось: с одной стороны, оно стало более дробным, с другой - в большей степени основанном на административном районировании, чем на лесохозяйственном или экономическом. Например, полвека назад леса Вологодской и Архангельской областей относились к четырем лесотаксовым поясам (с IV по VII), а теперь - к одному лесотаксовому району.

За полвека увеличилось число разрядов такс. В постановлении 1963 года их было всего четыре: 1 - c расстоянием вывозки 0 - 10 км, 2 - с расстоянием вывозки 10,1 - 25 км, 3 - с расстоянием вывозки 25,1 - 40 км, и 4 - с расстоянием вывозки 40,1 км и более. Сейчас их семь: добавились разряды 5 - с расстоянием вывозки 60,1 - 80 км, 6 - с расстоянием вывозки 80,1 - 100 км, и 7 - с расстоянием вывозки 100,1 км и более.

По всей видимости, полвека назад вывозка древесины по лесовозным дорогам за 60 километров и более казалась чем-то совершенно запредельным, поэтому правительство просто не сочло нужным устанавливать дополнительные разряды такс для таких расстояний вывозки. Впоследствии, когда самые близкие и доступные для заготовки древесины леса были критически истощены, и за ценной хвойной древесиной пришлось забираться за сотню километров и более от основных магистралей - установление дополнительных разрядов такс стало необходимым и естественным.

Ставки в рублях изменились значительно, но и сам рубль нынче совсем не тот, что был полвека назад - поэтому простое сравнение ставок в рублях ничего не дает. Изменилось, однако, соотношение ставок платы за разные породы древесины, разные категории крупности, и при разных расстояниях вывозки. Например, на юге Архангельской области цена за дровяную древесину осины при минимальных расстояниях вывозки практически не изменилась - а за дровяную древесину сосны при тех же условиях увеличилась в двенадцать раз. Цена за крупную деловую древесину сосны при минимальном расстоянии вывозки (1 разряде такс) увеличилась в семьдесят раз, а при расстоянии вывозки свыше сорока километров - в триста семьдесят пять раз. Сильнее всего подорожала ель: цена на крупную деловую древесину ели при расстоянии вывозки более сорока километров увеличилась без малого в пятьсот раз (но, напомним, в несравнимых единицах - рублях того времени и нынешних).

Таксы можно условно сравнить в "вечных ценностях" - например, в батонах белого хлеба из муки высшего качества ("нарезных"). Данные о цене такого хлеба за последние полвека несколько отрывочны, но по той информации, которую получилось собрать из открытых источников, можно сделать вывод, что она с 1963 года выросла (в рублях) примерно в 100-130 раз - для грубых оценок можно принять, что в 115.

Если выразить таксы за древесину, отпускаемую на корню, в батонах хлеба - тогда получается, что в лесах, отнесенных к высшему разряду такс (1), хвойная и березовая древесина существенно подешевела, к средним (2-3) - осталась примерно на том же уровне, и к низшему (тогда - 4, сейчас - 4-7) - существенно подорожала. А осина подешевела везде.

Вот так выглядит это сравнение для основных древесных пород для юга Архангельской области (левая часть показывает, во сколько раз изменились нынешние таксы в нынешних рублях по сравнению с таксами полувековой давности в тогдашних рублях, а правая - во сколько раз изменились нынешние таксы в условных нарезных батонах белого хлеба по сравнению с таксами полувековой давности в тех же единицах):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 13:04 

Сообщения: 2505
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Нельзя считать в батонах хлеба. Цену на хлеб ограничивает государство, не дает поднимать.
Вечные ценности - это "поллитра".:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 13:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Ценность, конечно, вечная - но и она регулировалась государством.

"Было три, а стало пять - все равно берем опять!
Даже если будет восемь - все равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу - нам и десять по плечу,
Ну, а если будет больше - то получится как в Польше!
Ну, а если - двадцать пять - Зимний снова будем брать!
"

(из советского фольклора)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 14:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100