Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 12:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32228

4 декабря 2018 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект № 176153-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование". 11 декабря этот законопроект должен быть рассмотрен Советом Федерации, и в ближайшем будущем, очевидно, подписан Президентом РФ. В том, что законопроект будет одобрен, подписан, официально опубликован и вступит в силу, никаких сомнений нет. Ссылки:

Лесной рекорд тысячелетия: Дума приняла седьмой за текущий год набор поправок к Лесному кодексу РФ

Законопроект № 176153-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование"


На первый взгляд, законопроект пустяковый, и мало на что повлияет. Тем не менее, в сочетании с уже имеющимися мутными нормами лесного и смежного законодательства даже такой пустяковый законопроект может приоткрыть некоторые дополнительные лазейки для растаскивания и (или) застройки лесов, особенно в густонаселенных регионах и окрестностях больших городов. Основное такое изменение состоит в следующем: для некоторых видов использования лесов изменены формулировки, определяющие, что при этих видах использования в лесах можно строить. Действующая редакция Лесного кодекса допускает при использовании лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, охотничьего хозяйства, выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, рекреационной деятельности и сельского хозяйства возведение временных построек. Новая редакция вместо этого для перечисленных видов деятельности допускает возможность возведения (размещения) некапитальных строений, сооружений.

Что такое "временные постройки" - действующим законодательством не определено. Что такое "некапитальные строения, сооружения" - теперь определено: определение введено в статью 1 Градостроительного кодекса РФ федеральным законом от 03 августа 2018 года № 342-ФЗ. Согласно этому определению, "некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений)". Под это определение можно подвести очень многое, в том числе разнообразные блочные дома, коттеджи на винтовых сваях, и тому подобные объекты. Конечно, все это раньше подводилось и под понятие "временные постройки" - но теперь, возможно, это будет делать проще, а оспорить - труднее.

Усугубляет ситуацию то, что для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование - эта норма уже есть в действующем Лесном кодексе, и она сохранена в новой редакции. Согласно законопроекту, "договор безвозмездного пользования лесным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, может быть заключен на срок от одного года до пяти лет", при этом составление и государственная экспертиза проекта освоения лесов при таком договоре не предусматривается.

И еще одна проблема состоит в том, что для некоторых видов использования лесов статьей 21 Лесного кодекса РФ предусматривается наличие перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры (которые можно строить, реконструировать и эксплуатировать), утверждаемого Правительством РФ - а для некоторых не предусматривается. В частности, не предусматривается такой перечень для использования лесов для сельского и охотничьего хозяйства - что значительно увеличивает риски, связанные с вышеуказанными изменениями.

Что нужно сделать, чтобы эти риски уменьшить?

Самый очевидный и простой шаг - внести изменения в статью 21 Лесного кодекса РФ, распространив ее действие на использование лесов для сельского и охотничьего хозяйства. Шаг простой и совершенно логичный - нужно всего лишь добавить два новых пункта в часть первую этой статьи, обеспечив тем самым единообразное ее применение для всех соответствующих видов использования лесов. Но этим простым шагом можно будет обезопасить множество очень важных для людей лесов, в том числе в самых густонаселенных районах страны, и пресечь некоторые возможные хитроумные коррупционные схемы по "распилу" лесных земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 фев 2019, 06:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100