Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2018, 22:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Согласно части первой статьи 72 Конституции РФ, "в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ... природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности". Это значит, что федеральные законы соответствующим вопросам должны приниматься федеральными законодателями с учетом позиции законодателей региональных. Для реализации этого Регламентом Государственной Думы предусматривается обязательное информирование органов государственной власти субъектов РФ о принимаемых законах по предметам совместного ведения, и обязательный учет их отзывов при рассмотрении законопроектов. В частности, согласно статьям 109 и 119 Регламента Государственной Думы, такие законопроекты должны направляться региональным законодателям для рассмотрения обычно не менее чем за 45 дней до рассмотрения в первом чтении, и не менее чем за 30 дней до завершения сбора поправок ко второму чтению.

Однако, существует и давно применяется полузаконный механизм, позволяющий фактически обходить требования ч.1 ст.72 Конституции РФ. Рассмотрим его на примере законопроекта № 176187-7 "О внесении изменений в статью 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях устранения избыточного правового регулирования в сфере использования лесов)".

В том варианте, который был принят в первом чтении и подготовлен ко второму после соблюдения всех формальностей, связанных с тем, что он относится к предмету совместного ведения (лесное законодательство - это тоже предмет совместного ведения), это был очень простой и маленький законопроект. Он предусматривал всего лишь отмену ч.4 ст.8.25 КоАП РФ (про штрафы за использование лесов с нарушением условий договоров аренды и купли-продажи - поскольку типовыми договорами за эти нарушения предусматриваются неустойки). Ссылка:

Законопроект № 176187-7 "О внесении изменений в статью 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях устранения избыточного правового регулирования в сфере использования лесов)"


Однако, в последних числах ноября Правительство РФ подготовило свои поправки к этому законопроекту - тринадцатистраничный документ, фактически представляющий собой принципиально новый законопроект уже не только по лесной тематике (лесных там остались три строчки - все про ту же статью 8.25 КоАП), но и по широкому кругу прочих вопросов. Законопроект предусматривает введение в КоАП РФ множества новых статей по вопросам обращения с отходами производства и потребления, с озоноразрушающими веществами, опасными химическими, радиоактивными веществами и микроорганизмами, отходами животноводства, предоставления отчетности об утилизации отходов, уплаты сборов за утилизацию. Ссылка:

Поправки к проекту федерального закона № 176187-7 "О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", внесенному Правительством Российской Федерации, принятому Государственной Думой в первом чтении 24 ноября 2017 года


Рассмотрение законопроекта во втором чтении предварительно запланировано на 4 декабря 2018 года. Никаких процедур обсуждения правительственных поправок к таким законопроектам органами государственной власти субъектов РФ действующим законодательством не предусмотрено, да и невозможно рассмотреть такой сложный и объемный проект за оставшиеся несколько дней.

Может быть, правительственные поправки и разумны (они затрагивают настолько разные и сложные вопросы, что с ходу их разумность оценить непросто). Но в любом случае, если Дума их примет - фактически тем самым она проигнорирует ч.1 ст.72 Конституции РФ насчет предметов совместного ведения РФ и субъектов РФ. То есть в результате получится как бы закон, но принятый в незаконном порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 11:02 

Сообщения: 1064

Интересен в связи с вышеизложенным "переход" от законопроекта № 965342-6 в Федеральный закон № 218-ФЗ.
"Куцый", из 3-х абзацев, законопроект в первом чтении, ко второму превратился в многостраничный документ.
С другой стороны, в 218-ФЗ успели "впихнуть" норму, устанавливающую возможность заключения договора аренды лесного участка на новый срок (заключение нового договора): с отсечки в "более 10 лет" перешли на "от 10 лет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 13:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100