Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2018, 18:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Новый губернатор Хабаровского края С.И.Фургал озадачился работой лесозаготовителей своего региона - например, он обратил внимание на то, что "в 2017 году лесопромышленная отрасль Хабаровского края заплатила в региональный бюджет в виде налогов 1,1 млрд рублей. Но практически такая же сумма была потрачена из него на ремонт дорог, которые сами заготовители при перевозке своей продукции и разбили" (отметим, что похожая ситуация наблюдается и в большинстве других регионов таежной зоны).

А почему так происходит - господину Фургалу следует спросить у самого себя. Дело в том, что в течение трех последних созывов он был депутатом Государственной Думы, и, таким образом, был прямо или косвенно причастен к принятию большого количества разнообразных федеральных законов, относящихся к лесной отрасли. В частности, в один только Лесной кодекс РФ за время его депутатства было внесено 44 набора поправок (правда, сам нынешний Лесной кодекс РФ был принят еще до него). В общем, это ровно та ситуация, про которую принято говорить: "за что боролись, на то и напоролись". Навести в лесной отрасли хотя бы элементарный порядок и обеспечить значительный рост доходов регионального бюджета от лесной отрасли, особенно в сильно разоренных десятилетиями экстенсивного лесопользования регионах таежной зоны, в рамках действующего законодательства вряд ли возможно.

Ниже приводится сообщение с сайта Правительства Хабаровского края (ссылка).


В регионе проведут полную ревизию деятельности есозаготовительных компаний

30 ноября 2018 г. Хабаровск

Губернатор Сергей Фургал провел совещание по вопросам повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса. На него пригласили руководителей лесозаготовительных компаний, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты в этой сфере.

По словам главы региона, ситуация с налоговыми доходами от лесных компаний складывается неоднозначно. В 2017 году лесопромышленная отрасль Хабаровского края заплатила в региональный бюджет в виде налогов 1,1 млрд рублей. Но практически такая же сумма была потрачена из него на ремонт дорог, которые сами заготовители при перевозке своей продукции и разбили.

Сергей Фургал поручил провести полную ревизию деятельности всех предприятий отрасли, арендующих лесные участки.

- У нас пилят лес более 300 компаний, шесть из которых ведут свою деятельность в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов, - сообщил Сергей Фургал. – Они арендуют 122 лесных участка. И тут мы видим такую картину: цены за кубометр леса, исходя из которых платятся арендные платежи, - в десятки и сотни раз меньше тех, по которым компании продают конечную продукцию. Это высокодоходный бизнес, даже после уплаты всех пошлин и налогов. Но наш регион, фактически, не получает ничего. Ведь такие же средства тратятся из бюджета на восстановление разбитых лесовозами дорог. Нам нужны в лесной сфере экономически обоснованные, абсолютно прозрачные проекты, которые будут двигать потенциал территории.

Губернатор поручил организовать комплексную проверку с участием как профильных министерств и ведомств, так и надзорных органов. Они и должны проанализировать законность всех операций в лесной сфере края.

В отношении компаний, который имеют статус приоритетных инвестпроектов, власти обратят внимание на то, как выполняются заявленные планы по строительству объектов, дорог, коммуникаций.

Одновременно при проверке станет видна и деятельность черных лесорубов. У властей сегодня есть технические возможности отследить по спутнику все места незаконных рубок. Эта информация также будет оперативно направлена правоохранителям.

Отметим, что по объемам заготовки леса Хабаровский край уже не первый год занимает первое место в ДФО и восьмое - по стране. По информации министерства природных ресурсов края, только в 2017 году на территории региона вырублено 6,6 млн кубометров древесины, в том числе ценных пород. Из этого объема лишь 48% пошло в переработку. Остальное было продано за рубеж как обычный «кругляк».

Пресс-служба губернатора Хабаровского края




Рассмотрение результатов работы лесного сектора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 01:48 

Сообщения: 93

Неужели кто - то и правда думает, что Фургал что то изменит? Уже не однократно писалось, что все проекты в Хабаровском крае были приняты чтоб отмыть и хапнуть бабла, всё они работают под крышей высших руководителей края, правда в основном бывших и краю никаких доходов не приносят. И проверки не дадут результатов, уж поверьте, люди когда начинали "ловить рыбу в мутной воде" знали как обойти наше законодательство. Да и не дадут Фургалу, нечего сделать, он не в партии ЕР, скорей его подставят, и уберут за недоверия к Президенту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 14:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100