Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2018, 11:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Запрет на бесконтрольное и без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности выжигание сухой травы был введен в Правила противопожарного режима в РФ постановлениями Правительства РФ от 17 февраля 2014 № 113 и от 10 ноября 2015 г. № 1213. В настоящее время он распространяется на земли всех категорий, кроме земель лесного фонда, по которым некоторые меры безопасности при сжигании сухой травы определены Правилами пожарной безопасности в лесах. Конкретные меры безопасности, которые должны применяться при так называемом "контролируемом профилактическом выжигании", ранее были определены приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68, который в настоящее время как нормативный правовой акт не действует.

Введение запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы привело к значительному - более чем на треть - сокращению масштабов весенних ландшафтных пожаров, наиболее опасных с точки зрения возможного перехода огня на поселения, объекты инфраструктуры и торфяники. Это стало одной из главных причин относительно благополучного прохождения пожароопасных сезонов последних лет в густонаселенных регионах Средней полосы и Северо-Запада, а также резким сокращением количества опасных торфяных пожаров в Европейско-Уральской России.

Количество термоточек (температурных аномалий, фиксируемых системами дистанционного наблюдения, вызываемых интенсивным горением на поверхности земли, обычно на природных территориях). Разница между левыми пиками на голубой и красной линиях показывает изменение масштабов весенних ландшафтных пожаров по всей России:




Такие изменения произошли не по всей России. В некоторых регионах масштабы весенних пожаров не сократились, а иногда (в Амурской области) даже увеличились. Связано это с региональной спецификой: широким распространением так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" органами управления лесами и подведомственными им специализированными учреждениями. Выжигания эти чаще всего проводятся (из-за отсутствия должного финансирования) без соблюдения минимальных мер пожарной безопасности, а потому часто выходят из-под контроля и распространяются на обширные территории.


Одним из регионов, где до весны 2018 года широко практиковалось выжигание сухой травы без необходимых мер пожарной безопасности, является Амурская область



Первоначальным проектом Лесного плана Амурской области на 2019-2028 гг. предусматривалось сохранение традиционных площадей контролируемых профилактических выжиганий (180 тыс. га в год) и традиционного уровня их финансирования (15,5 руб./га). При этом одна только зарплатная составляющая этой стоимости при соблюдении установленных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68 мер безопасности и минимальном размере оплаты труда пожарных (МРОТ) должна составлять не менее 1,3 тыс. руб/га. Количество людей, необходимых для проведения выжиганий на таких площадях с соблюдением мер пожарной безопасности, составляет не менее 22,5 тысяч человек - при том, что фактическая численность лесных пожарных в регионе составляет чуть более пятисот человек.

Впоследствии в проект были внесены изменения, предусматривающие сокращение площадей планируемых контролируемых профилактических выжиганий в 12 раз (до 15 тыс. га в год). Планируемый новый уровень финансирования этой работы пока неизвестен. Такое снижение - это, безусловно, большой шаг в правильном направлении, но шаг недостаточный: планируемые площади выжиганий все еще в разы превосходят те, на которых их можно провести безопасно.


Примерно такая же ситуация наблюдается и в других регионах юга Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим необходимо принять на федеральном уровне следующие меры:

1. Утвердить приказом Минприроды России на основании ч.8 ст.83 Лесного кодекса РФ обязательные для исполнения методические указания по созданию защитных противопожарных полос на землях лесного фонда и землях, примыкающих к лесам, путем контролируемого профилактического выжигания сухой травы, основывающиеся на приказе Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68.

2. Рослесхозу при согласовании проектов Лесных планов субъектов РФ на 2019-2028 гг. и бюджетных проектировок на 2019 и последующие годы осуществлять контроль за соответствием планируемых объемов контролируемых профилактических выжиганий и их стоимости фактической численности лесопожарных подразделений и требованиям безопасности, установленным вышеуказанным приказом Минприроды, а до его вступления в силу - вышеупомянутым приказом от 24 марта 1999 г. № 68.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2018, 17:10 

Сообщения: 38

"15,5 руб./га"

Серьезно? Это же осознанное поджигание в режиме "бросить спичку и уйти".

:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2018, 17:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Вполне серьезно - взято из официального документа (проекта лесного плана). И это давняя почти повсеместная традиция. Вот, например, документ 2012 года из Хабаровского края:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 06:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100