Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2018, 22:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Официальный Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития РФ и утвержденный на заседании Правительства РФ 22 ноября 2018 года, предполагает рост производства целлюлозы в России к 2016 году на 50,3%, рост деревообработки - на 28,3%. Ни о каком развитии лесного хозяйства, хотя бы как источника сырья для роста деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, в прогнозе речи не идет, и вообще сырьевая составляющая этого роста никак не анализируется. Чтобы обеспечить такой рост производства целлюлозы, за этот период надо будет построить и запустить в России по меньшей мере четыре новых крупнейших ЦБК примерно такого размера, как Архангельский, Котласский, Братский или Усть-Илимский. Непонятно, кто рискнет вложиться в строительство стольких новых комбинатов при растущем дефиците лесных ресурсов, слаборазвитой инфраструктуре, отсутствии налаженного лесного хозяйства и необходимого для его развития законодательства. Вообще, прогноз в его лесной части не похож на результат сколько-нибудь серьезного анализа.


Владимиров И.А. Гадание на картах. 1928


Ссылка на прогноз:

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года


Ниже приводится раздел прогноза, посвященный развитию лесной промышленности.


Лесопромышленный комплекс

Производство древесины и изделий из нее определяется сложившимся внутренним и внешним спросом на продукцию российского лесопромышленного комплекса. Необходимо отметить, что продукция российского производства в целом уступает зарубежным аналогам ввиду устаревших, небезопасных для окружающей среды технологий, высокого уровня морального и физического износа основных фондов, в связи с чем не выдерживаются стандарты качества, увеличивается ресурсоемкость и энергоемкость производства.




В долгосрочной перспективе ожидается умеренная динамика развития лесопромышленного комплекса. Предполагается рост доли лесопромышленного комплекса в ВВП Российской Федерации. Росту вклада в ВВП будет способствовать развитие экспорториентированных производств целлюлозы, изделий из бумаги и картона, а также развитие ориентированных как на внутренний, так и на внешний рынки производств пиломатериалов, плитной продукции, мебели.

Ожидается, что в долгосрочной перспективе спрос на пиломатериалы будет расти умеренными темпами как в Российской Федерации, так и на мировом рынке, вследствие чего будет расти и производство. При этом основным направлением экспорта по-прежнему будет являться Китай. Обеспечение спроса на пиломатериалы будет стимулировать модернизацию и расширение существующих производств, а также запуск новых.

Динамика производства плитной продукции будет характеризоваться разнонаправленными тенденциями ввиду высокого спроса как на территории Российской Федерации, так и на зарубежных рынках. Так, ожидается рост производства древесноволокнистых плит средней и высокой плотности, которые замещают аналогичные плиты, применяемые при производстве мебели. При этом спрос на иные виды древесноволокнистых плит будет сокращаться.

Ввиду конкурентоспособной цены спрос на древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты отечественного производства будет сохраняться как на внутреннем, так и на внешних рынках, что будет способствовать сохранению умеренных темпов роста производства указанной продукции. При этом спрос на плитную продукцию будет удовлетворен существующими и планируемыми к созданию производствами.

Основными направлениями экспорта плитной продукции будут оставаться страны СНГ и Восточной Европы. Потенциальными рынками сбыта являются рынки Китая, США и западной Европы.

В производстве фанеры также будет наблюдаться умеренный рост ввиду спроса на нее на внутреннем и внешних рынках. На территории Российской Федерации производится преимущественно березовая фанера, основными потребителями которой помимо России являются европейские страны. Развитие рынков этих стран и будет стимулировать рост производства фанеры на территории Российской Федерации.

Целлюлозно-бумажная промышленность в долгосрочной перспективе будет характеризоваться более высокими темпами роста, чем деревообрабатывающая отрасль, что связано с высоким спросом на такую продукцию. При этом наиболее быстрорастущим сегментом будет являться производство изделий из бумаги и картона.

В долгосрочной перспективе основной прирост спроса на товарную целлюлозу и картон придется на страны Азии. Ожидается также рост спроса на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности в Российской Федерации. Увеличение спроса потребует расширения существующих производств и создания новых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 05:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100