Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2018, 20:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Порубочные остатки в нашей стране принято сжигать, часто даже там, где они не представляют сколько-нибудь серьезной пожарной или санитарной опасности, и не создают проблем для лесовосстановления. Правила санитарной безопасности в лесах РФ допускают три возможных варианта очистки лесосек от порубочных остатков: "в очагах вредных организмов, повреждающих (поражающих) древесину, порубочные остатки подлежат сжиганию, мульчированию или вывозу в места, предназначенные для переработки древесины" - но два из них дороги (мульчирование и вывоз), поэтому на практике чаще всего применяется самый дешевый - сжигание. При массовом проведении санрубок образуются огромные объемы порубочных остатков, поэтому иногда их сжигание приводит к задымлению, сравнимому с задымлением от лесного пожара.

Риски, связанные с задымлением, в практике российского лесного хозяйства учитывать не принято. Традиции огневой очистки лесосек и сжигания порубочных остатков формировались тогда, когда о факторах, влияющих на здоровье людей, знали мало и думали редко, а крупных инфраструктурных объектов, работе которых дым мог серьезно помешать, почти не было. Поэтому и сейчас порубочные остатки временами массово сжигают в непосредственной близости от поселений, автомобильных и железных дорог, не задумываясь о возможных последствиях. Вот так, например, выглядело сжигание порубочных остатков после сплошной санитарной рубки в квартале 40 Ореховского участкового лесничества 15 ноября 2018 года (судя по состоянию горящих куч, стадия наиболее интенсивного горения и дымления уже прошла):










Во время съемки на лесосеке одновременно горели двенадцать крупных куч порубочных остатков, расположенных вдоль нового Приозерского шоссе - недавно построенной новой федеральной автодороги А-121 "Сортавала", примерно в двадцати метрах от края проезжей части. Горящие кучи были оставлены вообще без присмотра - на лесосеке совсем никого не было. Особой пожарной опасности сжигание не представляло (все вокруг было довольно мокрым после долгих дождей), но задымление было весьма изрядным. Ветер сносил дым на восток, в сторону от федеральной трассы - но меньше чем в километре от горевших куч проходит старое Приозерское шоссе, и оно было сильно задымлено. Примерно в двух километрах от горевших куч находятся крупные дачные поселки - Прогресс, Орешек, Архитектор и другие, которые тоже оказались в зоне задымления.

С ветром и сжигателям, и тем, кто ездил в этот день по Приозерскому шоссе, сильно повезло - он уносил дым в сторону от трассы. Но если бы ветер поменялся, при таком интенсивном горении и выделении дыма на шоссе могла бы сложиться очень опасная ситуация из-за плохой видимости. И ничего оперативно сделать с этим было бы нельзя - потому как у сжигаемых куч порубочных остатков не было ни людей, ни техники.

Особо отметим, что в большинстве европейских стран с развитым лесным хозяйством порубочные остатки рассматриваются как ценный энергетический ресурс - их собирают и продают для измельчения и сжигания в топках котельных и электростанций. Вот так, например, выглядят кучи порубочных остатков, собираемых после сплошных рубок в государственных лесах Латвии:



Такой подход полезен и для лесного хозяйства (приносит дополнительные доходы), и для природы в целом (позволяет хотя бы отчасти заменить невозобновляемые энергетические ресурсы возобновляемыми), и для здоровья людей (дым, в большом количестве образующийся при медленном горении мокрых порубочных остатков в кучах, вносит существенный вклад в общее загрязнение воздуха). Но он, конечно, требует дополнительных первоначальных вложений - например, в перевод хотя бы части муниципальных котельных на местные виды топлива (щепу, порубочные остатки и тому подобные). Об этом явно стоит задуматься руководителям густонаселенных регионов с развитой инфраструктурой, где задымление создает самые большие риски, и где есть хорошие условия для вывозки из леса не только самой ценной древесины, но и низкосортной дровяной, и порубочных остатков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2018, 05:23 

Сообщения: 109
Откуда: томск

Я поддерживаю, откуда же браться валежнику????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2018, 10:47 

Сообщения: 199

наболевшая тема по поводу порубочных остатков. Допустим в Кировской области в представлении лесничего лесосека прибрана тогда когда, все порубочные остатки уложены на волок шириной 3 метра - так и только так, все иные способы во внимание не берутся в принципе. Любая палка в диаметре более в 8см в вершине и длинной более 50см считается ликвидная древесина. Т.е. в любом случае лесосека получается не прибрана и с наличием ликвидной древесины. Сжечь все эти порубочные остатки в принципе не возможно, а если и так то удовольствие отнюдь тоже не из дешевых. При этом опять таки прибегают не к самым экологичным способам-сжигание производят с применением ГСМ и автошин.
В лесных районах все в том числе и население избаловано дровами, хоть все и пищать о дороговизне дров, но по сути то что мы называем дровами - это, как правило, первосортный баланс, и если к такой древесине подойти более тщательно, то боюсь можно различные клееные пиломатериалы получать. Но это все не про нас сегодня. Допустим у нас, где мы работаем всем(своим работникам, население) говорим приезжайте забирайте вершинник(бесплатно), который остается от разделки хлыста на эстакаде как правило это 0,5м до 3,0м. чурак древесины. У многих есть возможность приехать и собственными силами забрать, и отдаем даром, но нет же ни кто не берет. А мы тут про валежник какой то говорим. В один год пробовали так же за даром отдавали на котельные, перевозку таких дров осуществлял собственник котельной(расстояние вывозки не более 30 км) оказалось тоже не выгодно и кочегары сильно бунтовали. Сколько надо таких карандашей в топку накидать...?
Лично мое мнение сбор порубочных остатков это и во все дурь хотя бы с точки зрения лесовосстановления получается од сучьями закрыт минерализованный слой, где бы по факту после рубки должно упасть семи прорасти и расти. И если пройти по делянкам, то там где порубостатки сложены были на волок там ни чего не растет, а там где не было обязательно растет деревце главной породы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2018, 11:21 

Сообщения: 489

Редактор новостей писал(а):
Особо отметим, что в большинстве европейских стран с развитым лесным хозяйством порубочные остатки рассматриваются как ценный энергетический ресурс - их собирают и продают для измельчения и сжигания в топках котельных и электростанций. Вот так, например, выглядят кучи порубочных остатков, собираемых после сплошных рубок в государственных лесах Латвии

А как это соотносится с FSC?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2018, 12:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Не знаю. Я давно перестал следить за внутренним устройством этой системы. FSC для меня - это "черный ящик", в работе которого меня интересует только результат. Если FSC может, условно говоря, "отделить агнцев от козлищ" - ответственных лесопользователей, ведущих правильное лесное хозяйство в подходящих для этого лесах, от безответственных, то меня такая система устраивает; если не может - то не устраивает. Весь мой опыт последнего десятилетия показывает, что FSC - не может, причем, похоже, нигде. Значит, эта система меня не устраивает, как бы она ни была устроена внутри и чем бы ни мотивировались ее действия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100