Порубочные остатки в нашей стране принято сжигать, часто даже там, где они не представляют сколько-нибудь серьезной пожарной или санитарной опасности, и не создают проблем для лесовосстановления. Правила санитарной безопасности в лесах РФ допускают три возможных варианта очистки лесосек от порубочных остатков: "в очагах вредных организмов, повреждающих (поражающих) древесину, порубочные остатки подлежат сжиганию, мульчированию или вывозу в места, предназначенные для переработки древесины" - но два из них дороги (мульчирование и вывоз), поэтому на практике чаще всего применяется самый дешевый - сжигание. При массовом проведении санрубок образуются огромные объемы порубочных остатков, поэтому иногда их сжигание приводит к задымлению, сравнимому с задымлением от лесного пожара.
Риски, связанные с задымлением, в практике российского лесного хозяйства учитывать не принято. Традиции огневой очистки лесосек и сжигания порубочных остатков формировались тогда, когда о факторах, влияющих на здоровье людей, знали мало и думали редко, а крупных инфраструктурных объектов, работе которых дым мог серьезно помешать, почти не было. Поэтому и сейчас порубочные остатки временами массово сжигают в непосредственной близости от поселений, автомобильных и железных дорог, не задумываясь о возможных последствиях. Вот так, например, выглядело сжигание порубочных остатков после сплошной санитарной рубки в квартале 40 Ореховского участкового лесничества 15 ноября 2018 года (судя по состоянию горящих куч, стадия наиболее интенсивного горения и дымления уже прошла):




Во время съемки на лесосеке одновременно горели двенадцать крупных куч порубочных остатков, расположенных вдоль нового Приозерского шоссе - недавно построенной новой федеральной автодороги А-121 "Сортавала", примерно в двадцати метрах от края проезжей части. Горящие кучи были оставлены вообще без присмотра - на лесосеке совсем никого не было. Особой пожарной опасности сжигание не представляло (все вокруг было довольно мокрым после долгих дождей), но задымление было весьма изрядным. Ветер сносил дым на восток, в сторону от федеральной трассы - но меньше чем в километре от горевших куч проходит старое Приозерское шоссе, и оно было сильно задымлено. Примерно в двух километрах от горевших куч находятся крупные дачные поселки - Прогресс, Орешек, Архитектор и другие, которые тоже оказались в зоне задымления.
С ветром и сжигателям, и тем, кто ездил в этот день по Приозерскому шоссе, сильно повезло - он уносил дым в сторону от трассы. Но если бы ветер поменялся, при таком интенсивном горении и выделении дыма на шоссе могла бы сложиться очень опасная ситуация из-за плохой видимости. И ничего оперативно сделать с этим было бы нельзя - потому как у сжигаемых куч порубочных остатков не было ни людей, ни техники.
Особо отметим, что в большинстве европейских стран с развитым лесным хозяйством порубочные остатки рассматриваются как ценный энергетический ресурс - их собирают и продают для измельчения и сжигания в топках котельных и электростанций. Вот так, например, выглядят кучи порубочных остатков, собираемых после сплошных рубок в государственных лесах Латвии:

Такой подход полезен и для лесного хозяйства (приносит дополнительные доходы), и для природы в целом (позволяет хотя бы отчасти заменить невозобновляемые энергетические ресурсы возобновляемыми), и для здоровья людей (дым, в большом количестве образующийся при медленном горении мокрых порубочных остатков в кучах, вносит существенный вклад в общее загрязнение воздуха). Но он, конечно, требует дополнительных первоначальных вложений - например, в перевод хотя бы части муниципальных котельных на местные виды топлива (щепу, порубочные остатки и тому подобные). Об этом явно стоит задуматься руководителям густонаселенных регионов с развитой инфраструктурой, где задымление создает самые большие риски, и где есть хорошие условия для вывозки из леса не только самой ценной древесины, но и низкосортной дровяной, и порубочных остатков.