Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 19:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

14 ноября 2018 года сотрудники Гринпис провели дополнительное обследование планируемой сплошной санитарной рубки площадью 20,8 га, отведенной в границах планируемого регионального заказника "Долина реки Смородинки" в Ленинградской области, в квартале 29 Ореховского участкового лесничества. В ходе обследования на всей этой площади была обнаружена только одно дерево (ель), заселенное и отработанное короедом-типографом в 2018 году. Обследование однозначно показало, что:

во-первых, лес в границах отвода здоров, устойчив, и проведения сплошной санитарной рубки не требует (а волна усыхания, вызванная прокладкой нового Приозерского шоссе в 2013-2014 годах, на этом участке естественным образом затухла);

во-вторых, проходящие по лесу границы санрубки никак не связаны с санитарным состоянием насаждений - оно одинаковое внутри отведенной рубки и на примыкающих к ней участках;

в-третьих, предусмотренные актом лесопатологического обследования меры по обеспечению возобновления леса - посадка лесных культур - совершенно неадекватны: на всей площади отведенной лесосеки имеется обильный крупный и средний подрост ели, сформировавшийся после прошлой выборочной рубки 20-летней давности.

Очевидно, что главным мотивом к назначению в этом лесу сплошной санитарной рубки стал именно острый дефицит хозяйственно ценной хвойной древесины в Ленинградской области, вызванный критической истощенностью эксплуатационных лесов. Десятилетия экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования привели к тому, что основная часть наиболее продуктивных и удобных эксплуатационных хвойных лесов сменилась производными березняками и осинниками, не очень интересными большинству лесозаготовителей. Катастрофическая нехватка спелых сосняков и ельников в эксплуатационных лесах Ленобласти вынуждает лесопользователей и органы управления лесами всеми правдами и неправдами вовлекать в промышленные рубки даже самые ценные для жителей региона защитные леса, используя для этого все лазейки действующего законодательства.

Обследование отведенной санрубки в квартале 29 пока было визуальным. Инструментальное обследование, безусловно, потребуется - но его правильнее будет проводить официально, с участием представителей надзорных и правоохранительных органов. Это дело будущего; а пока просто посмотрите, как выглядит лес, отведенный в сплошную санитарную рубку в связи с "сильной степенью заселения насаждения короедом-типографом", и в котором после рубки в качестве меры по обеспечению возобновления леса назначена "закладка лесных культур". Лес примерно одинаков по всей площади отведенного в рубку участка, кроме узкой полосы, примыкающей к новому Приозерскому шоссе (шириной 20-30 метров), где произошло частичное усыхание и распад еловой части древостоя.

Вот так это место выглядит сверху (желтыми точками показан примерный контур рубки - реальные границы отвода извилисты, на отдельных участках ветвисты и плохо обозначены на местности; дорога вдоль левой границы снимка - новое Приозерское шоссе, вдоль нижней границы снимка - перемычка между ним и старым Приозерским шоссе). Серые деревья на снимке - это главным образом осина, сейчас уже полностью безлистная:




Далее идут фотографии, сделанные в ходе обследования (автор - Мария Васильева). Погода в течение всего дня была очень сырой, временами шел небольшой дождь, поэтому фотографии не солнечные.


















Вся площадь, отведенная в рубку, и примыкающие к ней участки леса, покрыты сетью магистральных (идущих с севера на юг) и пасечных (расходящихся от них под углом примерно в 45 градусов - на северо-запад и северо-восток) волоков от выборочной рубки 20-летней давности - так называемой "рубки формирования ландшафта". Этот квартал раньше относился к лесопарковой зоне Санкт-Петербурга, потому и рубка имела такое специфическое название - по сути, конечно, это была обычная коммерческая равномерно-выборочная рубка. Магистральные и пасечные волока занимают примерно 15-20 процентов общей площади. Сейчас магистральные волока, и в меньшей мере пасечные, в основном заросли рябиной, местами с березой; на прилегающих к ним участках и отчасти на самих волоках, сформировался густой и крепкий еловый подрост:












Подрост ели вообще очень обилен и хорошо развит по всей площади отведенной санрубки - после выборочной рубки двадцатилетней давности он получил достаточно света, окреп и вытянулся:






Благодаря хорошей освещенности под пологом разреженного елового древостоя, подрост появляется везде, где есть подходящий для прорастания и укоренения семян деревьев субстрат - в последнее время главным образом на разнообразной мертвой древесине:






А это деревья ели, выросшие на пнях от позапрошлой выборочной рубки (видимо, еще советского времени):




В лесу много мертвой древесины (валежника) разных степеней разложения - прошлая выборочная рубка, видимо, проведенная не очень аккуратно, вызвала частичный распад разреженного ей древостоя. К настоящему времени этот распад практически полностью прекратился - свежего валежника мало. В целом эта мертвая древесина не представляет уже ни опасности для живых деревьев (она не может служить субстратом для размножения опасных организмов), ни существенного неудобства для людей, гуляющих в лесу, собирающих грибы и чернику - многочисленные тропинки свободно пересекают старые валежины. Труднопроходимые участки занимают совсем небольшую часть площади и практически не влияют на рекреационную привлекательность леса.












Лес, разумеется, находится не в идеальном для лесопарка состоянии - но это, тем не менее, вполне здоровый живой лес, переживший и прошлые приемы выборочных рубок, и прорубку полосы отвода нового Приозерского шоссе, и уже вполне оправившийся после этих тяжелых для него событий. Поскольку это не дикий лес, а вполне освоенная и очень посещаемая людьми территория - в нем нужно вести грамотное и вполне интенсивное лесопарковое хозяйство. Но хозяйство это должно опираться не на сплошные рубки большой площади, проводимые под видом санитарных, а на мелкоконтурные сплошные, выборочные или постепенные, позволяющие в максимальной степени сохранять лесную среду и выполняемые лесом защитные функции.

Факт назначения в этом здоровом лесу сплошной санитарной рубки с совершенно ничем не объяснимыми границами должен быть тщательно расследован как надзорными (Департаментом лесного хозяйства по СЗФО), так и правоохранительными органами - и мы будем добиваться такого расследования и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. История с этой рубкой только начинается, и продолжение, надеемся, не заставит себя долго ждать.


А вот вторая страница акта лесопатологического обследования, на которой говорится о степени заселения этого ельника короедом-типографом. Обследование проводилось летом 2017 года - и если бы лес тогда действительно был в такой степени заселен короедом-типографом, сейчас он был бы представлен в основном свежим сухостоем; а фактически доля свежего сухостоя на отведенном в рубку участке составляет менее одного процента:




Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Почему люди часто не верят в честную работу лесопатологов: наглядный пример из Ореховского участкового лесничества Ленобласти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 20:46 

Сообщения: 38

Есть ли "рыба" обращения против этих рубок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 21:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Пока нет, но надо, видимо, сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 22:24 

Сообщения: 38

Вообще на фоне представленного здесь, в районе избушки Бабы Яги у Чертова моста (в Токсовском школьном лесничестве) - просто ужас какой-то, до двадцати елок, съеденных короедом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 22:47 

Сообщения: 42

Бить надо аккуратно, но сильно. Если надо мы поможем в выявлении подобных нарушений по Ленинградской области, только кликните. Видимо не все в порядке с нравственным отношением у людей, занимающих государственные должности в аппарате по управлению лесами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 20:30 

Сообщения: 891

Редактор новостей писал(а):
Очевидно, что главным мотивом к назначению в этом лесу сплошной санитарной рубки стал именно острый дефицит хозяйственно ценной хвойной древесины в Ленинградской области,

Дефицит неизбежен при плановой экономике лесного хозяйства и с помощью правоохранительных органов эту проблему не решить. Если повезёт, то ненадолго на этом участке Вы остановите рубку, а тысячи, десятки тысяч других участков, подобных этому?
Бороться только силовыми методами с последствиями разбалансировки спроса - предложения (фундамент.экономич. закон) - сизифов труд, пустая трата ресурсов. Дефицит разъедает экономику и стимулирует управленцев лесного хозяйства не к лесовыращиванию, но к обладанию ещё большим дефицитом. ИМХО.
(Для тех кто "бить сильно, но аккуратно")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 21:20 

Сообщения: 42

Проще вообще ничего не делать. Лесовостановления неуд, в защитных лесах сплошная санитария, древесина от санитарных рубок исключена из расчетной лесосеки, «экономика плановая в лесном хозяйстве»? С гидротехнической мелиорацией вообще не дружат, так же с уходами за лесомелиоративными сетями. А есть ли вообще лесное хозяйство у нас в России?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 22:34 

Сообщения: 891

Оса писал(а):
Проще вообще ничего не делать.

Реформировать сложнее.
Оса писал(а):
А есть ли вообще лесное хозяйство у нас в России?

Есть, но неэффективное. Для роста экономики страны - минус. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 17:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Вот как сейчас выглядит страница "санитарно-оздоровительные мероприятия" на сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 06:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100