Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 12:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

В случае принятия подготовленного Минэкономразвития законопроекта "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)" система федеральных особо охраняемых природных территорий России потеряет сразу не менее миллиона гектаров своей площади, и обретет огромное количество новых серьезных проблем, связанных с фрагментацией ООПТ. В дальнейшем потери и проблемы, вызванные этой земельной реформой, неизбежно будут расти, как снежный ком - она может стать одним из самых разрушительных событий в более чем столетней истории заповедной системы России.

Законопроект предусматривает изъятие из границ заповедников и национальных парков земель населенных пунктов, дорог, линий электропередачи, месторождений полезных ископаемых и сельхозугодий. Критерии изъятия или неизъятия некоторых объектов пока непонятны, но даже по самой минимальной оценке (учитывающей те объекты, которые практически гарантированно будут изъяты в случае принятия законопроекта), заповедная система России потеряет не меньше миллиона гектаров своей нынешней площади. Еще хуже то, что многие заповедники и национальные парки при таком изъятии земель окажутся разбитыми на отдельные фрагменты, жизнеспособность которых будет гораздо ниже, чем у нынешних цельных территорий. Законопроект затронет практически все особо охраняемые природные территории России, в том числе самые близкие к людям - например, если понимать требования законопроекта буквально, то от национального парка Лосиный остров придется отрезать его московскую, находящуюся в городе, половину.

Минэкономразвития известно своей склонностью к примитивным решениям сложных проблем - стоит только вспомнить разработанный этим министерством Лесной кодекс РФ 2006 года, который фактически уничтожил целую отрасль (лесное хозяйство). Земельные отношения в нашей стране не менее запутаны, чем лесные - но и примитивные решения сложных проблем в этой области не менее опасны, чем в лесной. Предлагаемый Минэкономразвития законопроект о земельной реформе может принести много бед не только заповедной системе, но и лесам, другим природным территориям, лесному и сельскому хозяйству, и многому другому. Но большие части заповедной системы он может уничтожить безвозвратно, навсегда - поэтому допустить принятие этой части законопроекта (предусматривающей вырезание больших площадей из ООПТ) никак нельзя.


Сейчас нужно использовать для этого те возможности, которые дает формальная процедура публичного обсуждения текста проекта. Для этого нужно сделать следующее.

Если вы уже зарегестрированы на сайт regulation.gov.ru:

1. Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=85531, в колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).

2. Введите ваши регистрационные данные.

3. Оставьте свои замечания (напишите свои или используйте текст ниже), закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.


Если вы не зарегистрированы:

1. Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=85531, перейдите на вкладку «ваши предложения», нажмите «Регистрация».

2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.

3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.

4. Подтвердите свои данные.

5. Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects#npa=85531 и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажмите «добавить» и в открывшимся окне напишите свой комментарий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 18:31 

Сообщения: 50
Откуда: Себежский р-н, Псковская обл., Россия

Поясните, может ли нормально существовать населённый пункт внутри ООПТ? Есть ли успешные примеры внутри РФ?

В нашем Себежском районе о 19 тысячах жителей 1/6 площади занимает нацпарк, в него входят и райцентр -- город Себеж, и многие деревни. Все жители парк ненавидят. Разрешение на строительство даже в черте города практически невозможно, зарастающий ивняком берег перед домом почистить нельзя, дрова вблизи заготовить нельзя (что в целом хорошо, но местные не одобряют), в лес, где всю жизнь собирали грибы, не зайти -- заповедная зона, рыбное хозяйство прикрыли -- за озером никто не следит, пляжи заполоняют моллюски, в воду не зайти. И так далее. Никакого видимого ухода за природой нет, никакого развития туризма с его рабочими местами нет. Люди никакой пользы от парка не получают, природе пользы тоже не видят. Это всё настраивает людей радикально против парка в частности и против любых экологических инициатив в целом. Очень интересно есть ли населённые пункты внутри ООПТ где всё не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 20:10 

Сообщения: 534

Редактор новостей писал(а):
В дальнейшем потери и проблемы, вызванные этой земельной реформой, неизбежно будут расти, как снежный ком - она может стать одним из самых разрушительных событий в более чем столетней истории заповедной системы России.
А разве нормально, когда населенный пункт располагается на федеральных землях со всеми вытекающими отсюда последствиями?! В чем виноваты люди, предков которых угораздило поселиться именно там, где позже возникли ООПТ?! Так что с принятием этого закона хоть маленькая часть простых (!) людей, но скажет «Спасибо!» правительству. То же самое и по дорогам – нельзя сделать нормальную дорогу, ведущую к населенному пункту, находящемся в ООПТ?! А не использовать сенокосы и пастбища проживающим там селянам? В этой части закон скорее правильный. Чего нельзя сказать о месторождении полезных ископаемых. Но глубоко сомневаюсь, что повсеместно на ООПТ начнут добывать полезные ископаемые, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 22:30 

Сообщения: 38

Началось в колхозе утро...

А можно пример сельхозки в частной собственности и земель поселений, можно ИЖС, находящейся на территории ООПТ? Вот практический пример - запрет строительства на территории населенного пункта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 08:24 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 60

Безусловно есть примеры нац.парков, где жители населенных пунктов в границах национальных парков не возражают против этого. А даже, скорее наоборот, парк их поддерживает. Это - например, Кенозерский национальный парк, национальный парк "Угра", "Мещера". Дирекции этих парков способствуют развитию населенных пунктов, улучшения благосостояния их жителей. При этом, жестко контролируют режим и не допускают нарушений.
Проблемы в парках безусловно, есть. Но, головная боль жителей в значительной степени искусственно раздувается.
Есть несколько проблем, и решать их надо по-разному. Основная - это приватизация жилья. Только, чтобы ее решить, совершенно не обязательно вырезать населенные пункты из ООПТ. Гораздо более правильно принять законч разрешающий приватизацию земельных участков в установленных !!! границах НП в границах ООПТ. И такой законопроект есть. Но, лежит без движения уже 2 года.
Разрешение на строительство в Минрироды получать уже не требуется. Да и когда оно требовалось, это вполне могло решаться, правда при условии нормальной работы Минприроды. Этого нет, но это - не проблема закона.
Да, любое строительство в границах ООПТ должно проходить экологическую экспертизу. Но это - правильное решение. Возможно, нужно упростить порядок, но она должна оставаться. Иначе внутри нац.парка можно будет построить хоть свиноферму, хоть атомную станцию. При том, что строить в парках объекты, необходимые для функционирования НП, закон позволяет.
А если, как хотят авторы законопроекта, из национального.парков вырежут все населенные пункты (при чем, как вырежут - непонятно, границ у них нет). А заодно - сельскохозяйственные земли? Будут дырки, где собственник и местные власти могу делать асе, что угодно, в том числе - строить, добывать полезные ископаемые (нефть, например), лес рубить без ограничений, применять ядохимикаты, браконьерить. И, руководство парка никак влиять на это не сможет - права инспекторов на эти земли не распространяются, экспертизы нет. То же самое касается исключения линейных объектов. Это на 100% приведет к серьезнейшей фрагментации территории, сделает парки неуправляемыми и, многие потеряют всякое природоохранное значение. Подробно, что может произойти в случае реализации этого законопроекта можно посмотреть здесь https://greenpeace.ru/expert-opinions/2 ... me-rossii/ . А как будут выглядеть ООПТ после реализации - здесь https://peatfires.nextgis.com/resource/ ... panel=info
А ещё, для многих парков (и национальных, и природных) населенные пункты являются необходимой и неотъемлемой частью культурного наследия, которое там охраняется. И, если их вырезать, смысл парка, в значительной степени, потеряется.

Есть ситуации, когда это исключение только отдельных населенных пунктов можно рассматривать (возможно, один из таких примеров Себежский национальный парк, но вопрос можно ставить только о г.Себеж,а не других населенных пунктов в границах парках, как хотели местные власти). Но решать их надо точечно, как решили с переводом заповедников в национальном парки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 08:02 

Сообщения: 430

dna1984 писал(а):
Началось в колхозе утро...

А можно пример сельхозки в частной собственности и земель поселений, можно ИЖС, находящейся на территории ООПТ? Вот практический пример - запрет строительства на территории населенного пункта?

можно. И это всё есть на публичной карте Росстреестра

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 20:16 

Сообщения: 38

Деда писал(а):
dna1984 писал(а):
Началось в колхозе утро...

А можно пример сельхозки в частной собственности и земель поселений, можно ИЖС, находящейся на территории ООПТ? Вот практический пример - запрет строительства на территории населенного пункта?

можно. И это всё есть на публичной карте Росстреестра


Но естественно сторонники позиции "развели тут ООПТ" этого (предоставления доказательств своей позиции) не сделают. Я не удивлен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 06:47 

Сообщения: 430

dna1984 писал(а):
Деда писал(а):
dna1984 писал(а):
Началось в колхозе утро...

А можно пример сельхозки в частной собственности и земель поселений, можно ИЖС, находящейся на территории ООПТ? Вот практический пример - запрет строительства на территории населенного пункта?

можно. И это всё есть на публичной карте Росстреестра


Но естественно сторонники позиции "развели тут ООПТ" этого (предоставления доказательств своей позиции) не сделают. Я не удивлен.

вот оно)) утро в колхозе. Законом не запрещено предоставление в частную собственность земель из состава сельхозки.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 05:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100