vitalus писал(а):
Михаил Александрович, я уже давно не улавливаю суть Вашей позиции, в частности по ЛУ, потому что очень много слабо связанной информации, значительная часть которой - "инфошум", засоряет мой мозг.
Да хрен его знает, чего у Вас там засоряется. Пишу простым языком лесника. Пишу очень просто, от чего зависело качество лесоустроительных работ тогда, и почему этого качества нет сегодня.
И чего уж там не уловить - не знаю. Ну, перечитайте еще раз все мои сообщения в темах про федерализацию лесоустройства, если, конечно, есть желание что-то уловить.
vitalus писал(а):
Можете в двух-трех тезисах очень сжато изложить Ваш взгляд на проблему с лесоустройством?
Мне, как леснику, нужна качественная таксация лесов, достоверные площади, правильно назначенные мероприятия, лесоустройство раз в 10 лет одновременно во всех лесничествах на территории области. Кем и как это достигалось я уже писал. И никаких аукционов не было, и проводилось все это одной государственной организацией и её филиалами.
Сейчас проводим лесоустройство в год по одному-два лесничества, качество работ низкое, материалы лесоустройства годами не утверждаются, мы - заказчики, барахтаемся с техническими заданиями, аукционами, конкурсами,актами приёмки, оплатой, средства надо освоить в течение года... Возни много, толку чуть.
Почему?
1. Потеря специалистов.
2. Отсутствие достаточного финансирования на проведение лесоустроительных работ.
3. 44-ФЗ
Мне без разницы, кто и какими методами будет проводить лесоустроительные работы. Хоть беспилотники применяйте, хоть космос, хоть ИП, хоть ООО, но дайте качественную работу.
Не может её дать сейчас никто, потому что потребности в лесоустроительных работах не покрываются возможностями ни финансовыми, ни людскими, ни техническими. Один энтузиаст с беспилотником в Архангельской области не решит проблему лесоустройства в масштабах страны.
И нынешний рынок и конкуренция (о чем я так много пишу) ничем не помогут.
Но мои слова Вы не улавливаете, зато Грешнова, надеюсь, понимаете
Грешнов писал(а):
а просто человек, перетащивший кормящее его производство в другую организационно-правовую форму. У нас таких - большинство. Просто мужики, которым остобебенило кормить своих госхозначальников. "Бизнесмены" поневоле.
Рынка у нас нет и конкурировать некому. Поэтому надежды на него напрасны.
ОООшка выигрывает аукционы путем снижения цены контракта по всей России на проведение лесоустроительных работ, составление лесных планов и лесохозяйственных регламентов. При этом еще и за ПОЛ берется А специалистов нет.
Ну, и ляпают абы что, лишь бы уложиться в этапы проведения работ.
Не хватает специалистов и в Рослесинфорге - разбежались половина по ОООшкам.
Поэтому опять вспоминаем старые добрые времена. Дайте то качество и периодичность лесоустройства и больше лесникам ничего не надо.
У кого и тогда не было качественного лесоустройства, ну, пусть теперь ждут качества от нынешнего. Может и дождуться, через поколение.
У вас у всех только предложения, как должно быть и как надо.
Только внедрить всё это в масштабах страны ни у кого из вас теперь не получится. Хоть вас и поставить самым главным лесоустроителем страны и дать полную свободу действий. Буквально через пару лет вы с удивлением обнаружите, что воз и ныне там, а то и ещё дальше скатился на обочину, не смотря на все ваши усилия и передовые идеи.
План федерализации ничуть не ухудшит нынешнее положение вещей. Я всё же думаю, что улучшит. И ОООшки без работы не останутся. Так что с их стороны слишком много треволнений. Вот это у них лучше получается, чем качественно делать работу, за которую взялись.