Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 13:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Минприроды России подготовило проект поправок к правилам расходования и учета средств лесных субвенций субъектам РФ. Поправки, в частности, предусматривают введение так называемых "стимулирующих выплат" из нераспределенного резерва лесных субвенций тем субъектам РФ, которые займут лучшие места в рейтинге эффективности осуществления переданных им лесных полномочий. Ссылка на проект:

О внесении изменений в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений


Идея стимулирующих выплат за лучшее исполнение переданных лесных полномочий в целом неплоха, но в предлагаемом варианте она не сработает по следующим основным причинам.


Во-первых, рейтинг эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им лесных полномочий отражает не реальное качество управления лесами, а то, как это управление отображается в отраслевой отчетности. Поскольку отраслевая отчетность имеет лишь очень условное отношение к тому, что в реальности происходит в лесах - лучшие места в рейтинге часто оказываются не у тех, кто хорошо работает, а у тех, кто много и красиво врет. Оценить реальное качество управления лесами и, соответственно, реальную эффективность исполнения регионами переданных им лесных полномочий нынешняя отраслевая отчетность в принципе не позволяет.

Во-вторых, суммарный размер стимулирующих выплат будет совсем небольшим. В минприродовском проекте написано, что "объем средств стимулирующих выплат на содержание и обеспечение деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, не может превышать 25 процентов нераспределенного резерва". А нераспределенный резерв лесных субвенций, согласно статье 133 Бюджетного кодекса РФ, не может превышать 5% от их суммарного объема. Таким образом, максимум, что можно будет распределить в качестве "стимулирующих выплат" - это 1,25% от общего объема лесных субвенций.

В-третьих, согласно проекту, эти стимулирующие выплаты, согласно проекту, предполагается поделить между тридцатью пятью лучшими (согласно рейтингу) субъектами РФ, причем таким образом, чтобы доля каждого следующего субъекта в рейтинге уменьшалась в соответствии со специальным коэффициентом. При прочих равных (если бы все остальные факторы, влияющие на размер стимулирующих выплат, были одинаковыми), доля лучшего субъекта в общем объеме стимулирующих выплат составила бы 5,3%, или 0,08% от суммарного объема лесных субвенций. Если бы по всем остальным параметрам, влияющим на распределение стимулирующих выплат, все субъекты РФ были бы равны - то лучшему при такой методике расчета в 2019 году досталось бы дополнительно около двадцати миллионов рублей. Это, конечно, не копейки, но и не очень много даже по меркам экстремально нищего российского лесного хозяйства: формирование красивой отчетности, необходимой для получения лучших мест в рейтинге, явно стоит дороже.


В общем, задумка красивая, но предлагаемая реализация оставляет желать лучшего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 14:20 

Сообщения: 829

Наверное в данном случае подразумевается что "стимулмирующие выплаты" должны пойти исключительно на премии работникам ОИВ. Так что в данном контексте 20 млн. не такие маленькие деньги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 06:25 

Сообщения: 430

еще один повод для коррупции...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 06:32 

Сообщения: 117
Откуда: оттуда

25% это гораздо большая сумма чем 20 миллионов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 09:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

25% (от нераспределенного резерва) - это гораздо больше, чем двадцать миллионов; но эти 25% надо поделить хитрым образом между 35 субъектами РФ, как записано в проекте. Самый крупный кусок как раз и был бы примерно равен двадцати миллионам, если бы по всем остальным параметрам регионы, между которыми делятся выплаты, были равны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 15:55 

Сообщения: 118

А че субъектам то?
Всю работу выполняют арендаторы, а не субъекты, чего их то в этом дележе пирога забыли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 17:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Арендаторам этот пирог по закону не положен, даже если они 146% работы выполнять будут. Перед федералами отчитываются все равно органы исполнительной власти субъектов РФ, им и награды, если сумеют хорошо отчитаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 10:13 

Сообщения: 118

А могли бы и предусмотреть!
Разумеется, ИМ там не до мелочей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 12:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Да, я согласен. Думаю, что это одно из необходимых условий развития нормального лесного хозяйства - обеспечить какой-то уровень субсидирования затратных мероприятий по лесовыращиванию в лесах, переданных в аренду. Но законодатели пока явно об этом не думают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 05:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100