Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 04:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

315 лет назад был издан указ Петра I от 19 ноября 1703 года об охране лесов по берегам рек, которым предписывалось сберегать от рубки деревья ценных пород (дуба, клена, ильма, вяза, карагача, лиственницы и сосны) с диаметром ствола от двенадцати вершков (53 см) на расстоянии до пятидесяти верст (53 км) от больших сплавных рек и до тридцати верст (32 км) от малых. За обычную порубку таких деревьев, кроме дуба, указом предписывалось брать штраф в десять рублей (его трудно сравнить с нынешними деньгами, но, например, налог на нелюбимые Петром бороды составлял в это же время 1,2 рубля и уплачивался раз в жизни). За порубку крупного дуба, даже одного, или за массовую порубку других ценных деревьев, предписывалась смертная казнь.




Указ был жестоким, да и заботился царь не столько о реках, сколько о нуждах флота (отсюда и такое внимание к дубу - главному дереву для постройки военных кораблей того времени). Тем не менее, это был один из первых петровских лесоохранительных указов, с которых, по большому счету, началось формирование системы государственного управления лесами России. С течением времени цели и требования законодательства, регулирующего пользование лесом по берегам рек, менялись - уже в Лесоохранительном законе 1888 года ("Положении о сбережении лесов") предписывались особые меры сбережения лесов и кустарников, "охраняющих берега судоходных рек, каналов и водных источников от обрывов, размывов и повреждения ледоходом". С тех пор и до настоящего времени цель сохранения различных категорий лесов по берегам рек и других водоемов состояла не в защите доступных для сплава особо ценных лесных ресурсов, а в сохранении самих водных объектов и разнообразных связанных с ними ценностей - источников питьевого водоснабжения, рыбных ресурсов, водных путей и тому подобных. Часть лесного законодательства, связанная с охраной рек и в целом вод, с петровских времен увеличилась и усложнилась в сотни раз.


Но работает ли водоохранная часть российского лесного законодательства сейчас?

Вполне наглядный ответ на этот вопрос дают вот эти свежие фотографии из Гагаринского района Смоленской области. Это свежая, 2018 года, сплошная рубка старого ельника в водоохранной зоне реки Яузы (не той, которая в Москве и по которой Петр I учился плавать на ботике, а другой, смоленской):


автор - Игорь Подгорный

Она же сверху - видно, что сплошная рубка подходит практически вплотную к реке (при том, что ширина ее водоохранной зоны составляет 200 метров, а ширина зоны санитарной охраны, как источников питьевого водоснабжения города Москвы - 500 метров):


автор - Вилен Лупачик


А это - переезд через реку Яузу, которым пользуются при вывозке древесины. Располагается он всего в пяти километрах выше по течению от Яузского водохранилища, входящего в Вазузскую гидротехническую систему, которая, в свою очередь, является частью системы водоснабжения города Москвы:


автор - Игорь Подгорный


автор - Игорь Подгорный


Он же сверху:


автор - Вилен Лупачик


Переезд представляет собой просто штабель бревен, уложенных в русло реки, по которому лесовозы переезжают с одного берега на другой. Разбиваемая и размываемая почва стекает по колеям к месту переезда, и вся эта муть спускается потом по течению реки в Яузское водохранилище и в целом в систему водоснабжения столицы.


Вазузская гидротехническая система была спроектирована в качестве резервного источника водоснабжения Москвы и западного Подмосковья в конце пятидесятых годов прошлого века, заполнена водой и введена в эксплуатацию в конце семидесятых годов прошлого века. Одним из важнейших аргументов в пользу создания именно этого источника водоснабжения стала чистота входящих в него рек и других водотоков, связанная с относительной малонаселенностью их водосборных бассейнов и значительной лесистостью.

Режим использования территорий, прилегающих к Вазузской гидротехнической системе, определяется, в числе прочего, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.1.4.2625-10 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2010 г. № 45. Согласно этим правилам, зоны санитарной охраны организуются для гидроузлов и каналов, входящих в систему, в том числе для Кармановского гидроузла (на реке Яуза). Второй пояс зоны санитарной охраны гидроузла (пояс ограничений) включает акваторию источника водоснабжения и территорию первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, которая простирается по берегам водохранилищ, основных водотоков, а также по берегам притоков первого порядка, входящих в гидротехническую систему. Река Яуза как раз и является таким притоком первого порядка. Границы втогого пояса зоны санитарной охраны водозабора или гидроузла должны проходить от уреза воды для притоков первого порядка на расстоянии: при равнинном рельефе местности - не менее 500 м, при холмистом рельефе местности - по вершинам первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения (ссылка).

Согласно СП 2.1.4.2625-10, на территории второго пояса зон санитарной охраны станций водоподготовки и гидроузлов не допускается рубка леса главного пользования и реконструкции на территории шириной не менее 500 м от уреза воды; в этих пределах допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса. Формулировки санитарно-эпидемиологических правил хоть и не совсем соответствуют формулировкам ныне действующего лесного законодательства (где уж врачам-эпидемиологам угнаться за его изменениями), но все-таки вполне ясны: в этой зоне санитарной охраны разрешен только уход за лесами и санрубки.

Рубка, которая видна на приведенных выше снимках, не является ни рубкой ухода, ни санрубкой (она не оформлялась как санрубка в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ, и соответствующие акты лесопатологического обследования не вывешивались в открытом доступе в сети Интернет). Более того: в понимании нынешнего лесного законодательства этот вырубленный лес вообще не является лесом - хотя с биологической точки зрения это полноценный лес (как минимум, был полноценным лесом до рубки). Дело в том, что растет этот лес на земле сельскохозяйственного назначения: в давние советские времена он был предоставлен сельскохозяйственному предприятию (совхозу) для его хозяйственных нужд, в нем велось лесное хозяйство и на него распространялось лесное законодательство - а после принятия Лесного кодекса РФ он превратился в беспризорную территорию с мутным правовым статусом. А поскольку на этой земле рос спелый по хозяйственным меркам лес с большими запасами ценной древесины, в том числе крупного хвойного пиловочника и березового фанкряжа - невесть откуда взявшийся собственник земельного участка решил этот лес вырубить. И никакая ЕГАИС учета древесины и сделок с ней не помешала ему продать с этого и некоторых других подобных участков сотни тысяч кубометров ценной древесины, и никакие правоохранительные органы не помешали рубить лес, которого "на бумаге" как бы и вовсе нет, в том числе в водоохранных зонах и зонах санитарной охраны источников водоснабжения.


Таких беспризорных лесов, забытых российским законодательством, законодателями и органами государственной власти, в нашей стране очень много - около ста миллионов гектаров (включая молодые леса, только формирующиеся на безнадежно заброшенных землях сельхозназначения). Случаи варварских рубок таких лесов в Смоленской области - самые яркие и заметные: во-первых, они приходятся на водосборный бассейн системы питьевого водоснабжения Москвы и прямо затрагивают интересы миллионов людей, и во-вторых, один из этих случаев представляет собой самую крупную сплошную рубку 2018 года во всей Европе (не менее 450 гектаров - ссылка). Но таких случаев очень много и в других регионах по всей России - любителей попользоваться бывшим государственным имуществом, оставшимся без ясного правового статуса и без присмотра со стороны уполномоченных государственных органов, в нашей стране всегда хватало.


Пять лет назад, 1 сентября 2013 года, Президент РФ поручил Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда (поручение Пр-2039, п.1.б), установив срок исполнения 1 января 2014 года. Несмотря на то, что этот срок давно истек, поручение до сих пор остается неисполненным. В результате сотня миллионов гектаров лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, до сих пор не имеет ясного правового статуса. Это означает, в частности, что такие леса практически не охраняются ни от пожаров, ни от незаконных рубок, ни от расточительного и бесхозяйственного лесопользования. В числе прочего, в этих лесах не обеспечивается выполнение требований российского законодательства, направленных на сохранение лесов по берегам рек и других водоемов, и в зонах санитарной охраны источников водоснабжения.


Чтобы эту ситуацию изменить, Гринпис, в частности, собирает подписи под обращением к Президенту РФ о необходимости выполнения его же собственного (Президента РФ) поручения об установлении правового режима лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения. Сейчас это такая же важная и актуальная для России задача, какой было сохранение лесов по берегам рек в петровскую эпоху.

Подписать обращение можно здесь:

Бесправным лесам России нужна помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 15:29 

Сообщения: 38

Вообще ситуация с водоохранными зонами, особенно в известных мне местах - совершенно катастрофическая.

Река Охта в районах, близких к Петербургу, активно застраивается. И при этом формальные "200 метров" не выдерживаются НИКАК. Попытки борьбы были неуспешны, к сожалению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 23:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: Юго-Центральный округ

Почти все защитные полосы волшебным образом выпали из земельного учета... Чего нет-нельзя охранять...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 12:29 

Сообщения: 44

У нас по берегам в защитке только сельские леса рубят, которые в собственность оформляют


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 05:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100