Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 18:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

175 лет назад, 31 октября 1843 года, Виктор Егорович Графф по заданию Лесного департамента Министерства государственных имуществ заложил первый лесной питомник на месте будущего Великоанадольского леса, и начал работу по созданию школы сельских лесников. В течение следующей почти половины века Великоанадольский лес оставался главной в Российской империи экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались приемы и способы степного лесоразведения, а сам Графф почти до конца своей жизни оставался куратором лесоразведения во всех южных регионах страны. Основанная Граффом школа сохранилась до нашего времени - теперь это Великоанадольский лесной колледж; созданный Граффом лес стал одним из самых знаменитых лесных оазисов в южной сухой степи - Великоанадольским лесом, площадь которого сейчас составляет 2543 гектара. Вот как этот лес и его окрестности выглядят на космоснимках:




Виктор Егорович Графф родился 3 (по старому стилю - 15) ноября 1819 года в городе Овруч Волынской губернии (сейчас он относится к Житомирской области Украины). Его отцом был немец, работавший в Овруче лесничим, матерью - итальянка. Сам В.Е.Графф получил российское гражданство и дворянский титул только в 1860 году - и с тех пор стал именоваться фон Граффом. Лесное образование Графф получил в Санкт-Петербургском лесном и межевом институте в 1835-1841 годах. После окончания института Графф принимал участие в первом лесоустройстве на территории Лисинского опытного лесничества и в лесоустройстве Нужьяльской лесной дачи (сейчас это территория Республики Марий Эл). В апреле 1843 года Графф был назначен лесничим 2-го разряда Екатеринославской губернии (к которой тогда относилась территория нынешнего Великоанадольского леса) с заданием организовать образцовую лесную плантацию и при ней - школу сельских лесников. Конкретное место для этой плантации - будущего Великоанадольского леса - Графф выбрал сам.

Изображение
Виктор Егорович фон Графф


31 октября 1843 года В.Е.Графф посеял первые семена - дуба, ясеня и клена - в долине реки Кашлагач, примерно там, где сейчас находится поселок городского типа Графское (тогда это была дикая сухая степь). С этого начались его практические опыты по степному лесоразведению - в общей сложности за свою жизнь он успел опробовать около сотни различных деревьев и кустарников и заложить не менее двадцати пяти отдельных лесных питомников и лесных участков в степной зоне. Первые восемь учеников из крестьянских детей появились у Граффа в 1844 году; в 1850 году официально начала работать школа лесников с трехлетним циклом обучения, в которую ежегодно набирали по сорок новых учеников.

Признание к Граффу пришло отнюдь не сразу - в первые годы ему приходилось жить в малопригодных для этого условиях, месяцами оставаться без зарплаты, приличной еды, добротной одежды и обуви. Серьезное обустройство Великоанадольского леса началось только через десятилетие после его основания: были построены метеостанция (сейчас ее занимает музей леса), дома для управляющего лесничеством и для учеников школы лесников, больница, разнообразные вспомогательные постройки, каскад плотин и прудов. Через двадцать лет после основания Великоанадольского леса и школы лесников фон Графф был произведен в полковники Корпуса лесничих. В начале 1866 года фон Графф был избран профессором Петровской земледельческой и лесной академии, сдал управление Великоанадольским лесничеством и лесной школой своему преемнику - Людвигу Барку, и переехал в Москву. Однако, здоровье Виктора Егоровича было подорвано десятилетиями лишений и тяжелейшей работы, и 25 ноября 1867 года после тяжелой болезни он скончался.

Основанная Граффом школа лесников в первоначальном виде просуществовала до 1866 года, и после отъезда Виктора Егоровича в Москву была закрыта. В 1888 году она открылась вновь - уже как низшая лесная школа с двухгодичным циклом обучения. Эта низшая лесная школа проработала до революции, и в 1917 году закрылась. В 1910 году она получила официальное название "Низшая лесная школа имени профессора Виктора Егоровича фон Граффа". Вновь открылась школа только в 1922 году - как Великоанадольская профессиональная лесная школа, опять с трехлетним циклом обучения. В 1929 году школа была преобразована в лесной техникум с четырехлетним циклом обучения, который с 1941 года сократился до трехлетнего. Во время оккупации техникум не работал, часть учеников была переведена в Бузулукский лесной техникум; основная часть строений оказалась уничтоженной. Руководители и многие преподаватели техникума погибли на фронте. Работа техникума возобновилась только в январе 1944 года, и с тех пор не прекращалась до настоящего времени. В 2005 году техникум был преобразован в Великоанадольский лесной колледж. В 2012 году колледж был отделен от лесхоза и переведен из системы Государственного агентства лесных ресурсов в систему Минобрнауки Украины.

Созданный Граффом Великоанадольский лес в 1969 году был объявлен памятником природы, в 1974 году получил статус государственного заказника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 03:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100