Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 08:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

В Алтайском крае трое бывших сотудников двух исправительно-трудовых учреждений, организовавшие незаконную рубку силами заключенных, признаны виновными в превышении должностных полномочий и хищении древесины. Уместно в связи с этой историей вспомнить слова писателя С.Д.Довлатова: "Полицейские и воры чрезвычайно напоминают друг друга. Заключенные особого режима и лагерные надзиратели безумно похожи. Язык, образ мыслей, фольклор, эстетические каноны, нравственные установки. Таков результат обоюдного влияния" (С.Довлатов, Ремесло, 1975).


В Алтайском крае трое бывших сотрудников службы исполнения наказаний признаны виновными в превышении должностных полномочий и хищении древесины

29 Октября

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю, бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 3 и бывшего младшего инспектора отдела охраны данного учреждения. В зависимости от участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2 и ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2016 и 2017 годах сотрудники службы исполнения наказаний, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, организовали силами осужденных незаконную рубку принадлежащих муниципальному образованию деревьев породы «береза», «осина», «сосна» и «тополь», произрастающих на территории Калманского района. Похищенной древесиной должностные лица распоряжались по своему усмотрению, в том числе осуществляя ее реализацию местным жителям.

В результате незаконной рубки деревьев муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в крупном размере на сумму около 1 миллиона рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Следствием во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ была проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, свидетельствующей о совершении должностными лицами экологического преступления, в том числе допрошено более 60-ти свидетелей, назначены и проанализированы результаты фоноскопических, лингвистических, товароведческих, трасологических экспертиз.

Суд, приняв во внимание доводы следствия, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил бывшему начальнику колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю и бывшему младшему инспектору отдела охраны исправительной колонии № 3 наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, обязав их в этот срок возместить ущерб, причиненный муниципальному образованию в сумме около 1 миллиона рублей. Бывшему заместителю начальника исправительной колонии № 3 назначено наказание в виде запрета осуществлять деятельность и занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 10:42 

Сообщения: 77

Что то какая то муть... Вроде - незаконная рубка с особо крупным ущербом (если забыть как он складывается, породный состав впечатляет), привлечены за хищение??? Если рубка законная - то какой ущерб? Если незаконная - причем тут хищение? Чувствуется коллективный разум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 10:56 

Сообщения: 105
Откуда: томск

В зависимости от участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2 и ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2016 и 2017 годах сотрудники службы исполнения наказаний, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, организовали силами осужденных незаконную рубку принадлежащих муниципальному образованию деревьев породы «береза», «осина», «сосна» и «тополь»,
Откуда у муниципалитета в собственности деревья? Интересно просто.

1. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
2. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

ст. 8, "Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 11:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

Может быть, просто рубили дрова на землях населенных пунктов - отсюда и состав такой?

А вообще там юристы и правоохранители с обеих сторон дела, так что возможны любые, самые замысловатые, варианты. Как говорится - "у двух юристов - три мнения"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 12:11 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
незаконную рубку принадлежащих муниципальному образованию деревьев породы «береза», «осина», «сосна» и «тополь»,

Сдаётся мне что эти "воры" посмели продать дровишки от кронирования(судя по породному составу). А МО жаба задавила.
Ну и самое интересное.
Что бы что то украсть, нужно что бы это что то было.
Нельзя украсть то, чего не было.
Как показывает практика леса на землях МО не описаны.
Как их можно украсть, если их по докам нет?
Похоже на "Кленовое дело" на соседней ветке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 03:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100