Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2018, 13:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

Холдинг RFP Group заявил о намерении построить к 2025 году у города Томмот Алданского района Якутии крупный лесопильный комбинат, способный производить до 150 тысяч кубометров пиломатериалов и 70 тысяч тонн топливных гранул в год. Для нужд этого предприятия в Якутии планируется организовать заготовку древесины в объеме до пятисот тысяч кубометров в год (ссылка).

Холдинг RFP Group, по его же собственным данным - крупнейший в настоящее время экспортер необработанной древесины из России в Китай: на него приходится примерно 20% от всего вывоза в эту страну российских круглых лесоматериалов. 42,16% холдинга принадлежат российско-китайскому инвестиционному фонду. Планы по строительству лесопильного комбината в Томмоте очень хорошо иллюстрируют роль Китая в судьбе российских лесов: вопреки широко распространенному представлению, Китай сам не вырубает ни Сибирь, ни Дальний Восток - но при этом является главнейшим потребителем вырубленной древесины и всего, что из нее производится, и одновременно с этим важнейшим источником инвестиций во все, что связано с добычей и первичной переработкой природных ресурсов. А рубят российские леса, чтобы оправдать инвестиции и насытить этот колоссальный лесной пылесос, российские граждане и в основном российские же предприятия.

Проект этот очень опасен для лесов и в целом для окружающей среды. Леса в окрестностях Томмота, хотя формально и считаются эксплуатационными, фактически в основном представлены крайне низкопродуктивными и низкополнотными насаждениями, растущими на мощной вечной мерзлоте. Лесопользование в таких условиях может быть только одноразовым - ведение эффективного лесного хозяйства в настолько суровом климате на мощной вечной мерзлоте невозможно. Формально для этих лесов установлен возраст спелости в основном в 121 год - но в реальности даже за такой срок обеспечить воспроизводство хозяйственно ценных хвойных лесов никто в этих суровых условиях не сможет. Кроме того, леса Якутии очень сильно страдают от катастрофических лесных пожаров, которые даже без помощи лесозаготовителей уничтожают больше, чем прирастает за год в этом суровом климате. Ситуация с лесными пожарами в Алданском лесничестве лучше средней по Якутии - но не настолько, чтобы считать его леса надежно защищенными от огня на будущее. Появление в этих лесах большого количества новых пришлых людей, занимающихся заготовкой древесины, неизбежно увеличит количество пожаров и причиняемых ими потерь. А сокращение лесов в результате совместного действия лесозаготовок и пожаров, особенно в условиях крайне уязвимой северной природы, неизбежно будет вести не только к потерям биоразнообразия, средообразующей и климаторегулирующей роли лесных ландшафтов, но и к ухудшению среды обитания людей.

Строительство крупного лесопильного комбината и организация лесозаготовок вблизи Томмота - это опять вложение сил и средств не в развитие лесного хозяйства как отрасли растениеводства, а в экстенсивное лесопользование как в отрасль добывающей промышленности. Фактически речь идет о создании временного предприятия, способного снять сливки с якутских лесов и на какое-то время подкормить быстро растущий китайский рынок пиломатериалами и древесным топливом. Китаю, собственно, ничего другого и не нужно - он сейчас вкладывает колоссальные средства в развитие своего лесного хозяйства и плантационного лесовыращивания, и в будущем гарантированно сможет обеспечить себя древесиной (он уже выращивает и заготавливает у себя ежегодно в полтора раза больше древесины, чем ее добывается во всей России). Китаю нужны временные - максимум на первые десятки лет - источники относительно дешевого лесного сырья и полуфабрикатов, и именно таким источником могут стать для него леса Якутии. В результате через несколько (немного) десятилетий Якутии останутся огромные лесные пустоши, а Китаю - высокоразвитое лесное хозяйство на своей территории.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 03:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100