Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 20:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Центрального федерального округа, начатого летом 2018 года. Работа выполнена по инициативе Гринпис представителями природоохранного сообщества Е.А.Пилипенко (специалист-эколог) и О.В.Ильиной (специалист-биолог). С результатами такого же обследования некоторых лесничеств Ленинградской области и Карелии, проведенного в 2017 году, можно ознакомиться здесь:

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Кондопожское лесничество Республики Карелия

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Прионежское лесничество Республики Карелия


Нынешнее обследование проводится с целью определить, насколько в реальности обеспечивается воспроизводство хозяйственно ценных лесов в районах концентрации сплошных рубок (любых, включая санитарные) в окрестностях Московской агломерации - на расстоянии до двухсот километров от старого центра Москвы. По плану, обследование должно затронуть территории Московской области и новой Москвы, а также сопредельные с ними районы Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской областей. Часть работы будет выполнена в 2018 году, часть - в 2019.

Подбор мест для обследования производился на основе данных Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012 (ссылка). При выборе мест для обследования предпочтение отдавалось рубкам, возраст которых составляет 21 год и более - то есть участкам, вышедшим из возраста ухода за молодняками, по которым уже в полной мере можно судить о достигнутых результатах воспроизводства лесов. Каждая выбранная для обследования группа участков (конкретных старых рубок) представляет собой лесной квартал или несколько близко расположенных лесных кварталов, в границах которых должно располагаться не менее десяти сплошных рубок трех разных возрастных групп (до 7 лет с года рубки - примерно соответствующего времени агротехнических уходов, 8-20 лет с года рубки - примерно соответствующего периоду рубок ухода за молодняками, и более 20 лет - после окончания ухода за молодняками). При подборе конкретных участков для обследования производилась корректировка ошибок данных Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012 - в частности, исключались из анализа территории, на которых основные изменения растительного покрова не были связаны с рубками.

На каждом участке, кроме глазомерного обследования и описания, производилась закладка пробной площади размером 20*20 метров (400 квадратных метров) на наиболее типичном участке, или, при сильной неоднородности молодого леса, две-три пробные площади на разных типичных участках. На пробных площадях производился поштучный учет хвойных и твердолиственных деревьев (живых и сухостоя) по диаметрам, а также подроста хвойных и широколиственных пород с разделением на жизнеспособный и нежизнеспособный, мелкий, средний, крупный, а также оставленный при рубке (предварительное возобновление). Разделение подроста на жизнеспособный и нежизнеспособный, а также на категории крупности, производилось в соответствии с п. 14 Правил лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375.


Обобщенные результаты обследования и выводы будут сделаны в целом по всем участкам, относящимся к одному субъекту РФ, и размещены на Лесном форуме позднее.


Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Угличское и Борисоглебское лесничества Ярославской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Переславское лесничество Ярославской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Угличское лесничество Ярославской области


Группа участков В-1

Расположена в Заречном лесничестве, Болдинском участковом лесничестве, около южной границы области, примерно в 20 км на северо-восток от г. Костерево. Дорога к рубкам заброшена, можно проехать только на специально подготовленном автомобиле.




Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012:




Участок В-1-1

3 возрастная группа. Участок расположен около восточной границы кв. 12, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 18 га. Элементы предыдущего древостоя не обнаружены. Недалеко от дороги сохранились отдельные деревья ели (вероятно из посадок) и остатки двух рядов высотой до 5 м, больше рядов не обнаружили. Следов ухода нет. Дальше ели практически нет, попадается очень редкий подрост разного размера (менее 100 шт/га), также есть единичный подрост дуба, клена и липы. На части участка есть подлесок из лещины (от редкого до густого). Состав 7Б2И1Ол, сомкнутость 0,8 (только лиственные).


Один из двух найденных рядов ели








Данные по пробной площади:




Участок В-1-2

3 возрастная группа. Участок расположен в восточной части кв. 12, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 15 га. Отмечены единичные крупные ели (до 30 см диаметром), вероятно, из числа деревьев, оставленных при рубке. В целом участок очень похож не предыдущий, но сохранилось немного больше посадок. Местами видны остатки борозд, расстояние между ними около 5 м, сохранность посадок - менее 10%. Также есть небольшое количество самосева, общая густота около 1000 шт/га. Очевидных следов ухода нет. Ель в рядах 1,5-3 м высотой. Возобновление березы высотой до 18 м, на пробной площади состав 9Б1Е, в среднем на участке в составе также представлена ива (до 2 единиц), а ель или не входит в формулу совсем, или только "в плюсе". Сомкнутость 0,9, из них ель - менее 0,1.


Cохранившийся ряд ели




Тоже ряд ели


Ели, вероятно, из сохраненных при рубке


Данные по пробной площади:




Участок В-1-3

3 возрастная группа. Участок расположен в северо-восточном углу кв. 10, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 9 га. Элементы предыдущего древостоя не отмечены. Были посадки, но сохранились они очень фрагментарно (буквально несколько участков рядов в разных местах), сохранность менее 5%. Также есть редкий самосев ели, общая густота - менее 100 шт/га. Ель высотой до 3 м, отдельные деревья - до 6 м. Очевидных следов ухода не обнаружено. Также есть редкое возобновление дуба и клена (менее 100 шт/га). Подлесок редкий (местами средней густоты) из лещины. Береза высотой 16-18 м, состав 10Б, сомкнутость 0,8.








Возобновление дуба


Данные по пробной площади:




Участок В-1-4

1 возрастная группа. Участок расположен в восточной части кв. 10, вырублен в 2011 г., площадь примерно 8 га. По краю делянки оставлено несколько берез и елей, около половины елей вывалилось (граница с предыдущим участком), внутри делянки оставлен единичный подрост. Очевидных следов посадок и уходов нет. Самосев также практически отсутствует. Есть возобновление дуба густотой 100-200 шт/га, в основном, объеденное. Возобновление лиственных высотой 2-4 м в основном в пасеках, волока почти не заросли, в среднем густота более 50 000 шт/га. Также в пасеках густой подлесок из лещины. Состав 7Ос2Б1Ол (примерно), сомкнутость в среднем 0,8 (в пасеках 1)










Данные по пробной площади:




Участок В-1-5

2 возрастная группа. Участок расположен в западной части кв. 10, вырублен в 2010 г., площадь примерно 18 га. Встречаются единичный подрост ели, оставленный при рубке (менее 10 шт/га). Видны борозды, но посадки или совсем не сохранились, или их не было. Есть самосев дуба (500 шт/га), по большей части объеденный животными. Возобновление лиственных густое (около 50 000 шт/га), представлено ивой, осиной и березой высотой 2-5 м. Также есть густой подлесок из лещины. Состав 6Б3Ос1Ив (примерно), сомкнутость полога 0,8-0,9 (волока еще заросли слабо).










Данные по пробной площади:




Участок В-1-6

1 возрастная группа. Участок расположен у западной границы кв. 10, вырублен в 2015 г., площадь примерно 8 га. На южном краю рубки оставлена группа сосен и берез. Следов посадок нет. Рубка сильно задернена, пятнами (примерно 30% площади) идет возобновление осины, березы и ольхи высотой 0,2- 2 м, густота в пятнах около 100 000 шт/га. Местами также есть редкий или средней густоты подлесок из лещины. Возобновление твердолиственных и хвойных практически отсутствует (на пробной площади не было ни одного экземпляра). Состав 6Ос2Б2Ив (примерно).








Данные по пробной площади:




Участок В-1-7

3 возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 11, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 8 га. Элементы предыдущего древостоя не отмечены. Явных следов посадок и уходов не обнаружено. Есть единичный подрост ели (в основном до 2 м высотой, менее 100 шт/га) и дуба (до 4 м, 100-200 шт/га). Высота березы до 22 м, ольхи - до 18 м, состав 9Б1Ол, сомкнутость 0,8. Подлесок средней густоты и густой из лещины.










Данные по пробной площади:




Участок В-1-8

1 возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 9 (выдел 15) , вырублен в 2014 г. (на столбе указан 2012 г.), площадь 1,8 га. Оставлены единичные ели из нижнего яруса и подрост, а также несколько берез. Явных следов посадок и уходов не обнаружено. Есть очень редкий подрост ели (в основном до 0,5 м высотой, 200 шт/га) и дуба (до 1,5 м, 200 шт/га), а также единичные сосны. Высота березы в основном 1 м, отдельные деревья - до 3 м, густота около 10 000 шт/га. Очень густое возобновление лещины высотой 1,5-2 м, проективное покрытие около 40 % (у березы - 30 %). Состав 10 Б.










Данные по пробной площади:




Участок В-1-9

2 возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 9, вырублен в 2010 г., площадь 2,1 га. Элементы предыдущего древостоя не отмечены. Местами видны борозды, но посадок либо не было, либо не сохранилось. Возобновление хвойных и твердолиственных практически отсутствует. Возобновление лиственных (осина, береза, ольха, ива) высотой в основном до 3 м, очень густое (более 200 000 шт/га), также очень густой подлесок из лещины, в итоге они образуют практически непроходимые заросли. Сомкнутость 1, состав 4Ос3Б2Ив1Ол (примерно).










Вид на рубку со следующего участка


Данные по пробной площади:




Участок В-1-10

1 возрастная группа. Участок расположен у северо-западной границы кв. 9, выдела 3 и 4 , санитарная рубка 2015 г., площадь 3,2 га согласно надписи на столбе. Элементы предыдущего древостоя не отмечены. Следов посадок не отмечено. Рубка сильно задернена, местами заросла малиной и лещиной. Возобновление березы высотой до 1,5 м (в основном до 1 м), густота - более 100 000 шт/га. Попадается очень редкое возобновление сосны высотой до 50 см. Состав 10Б.










Данные по пробной площади:




Участок В-1-11

1 возрастная группа. Участок расположен у северо-западной границы кв. 9, выдела 11 и 14, примыкает стороной к предыдущему участку, санитарная рубка 2015 г., площадь 2,8 га. Элементы предыдущего древостоя не отмечены. Следов посадок не отмечено. Рубка сильно задернена, местами идет возобновление березы и осины высотой до 1 м, отдельные деревья до 1,5 м, густота усреднено около 20 000 шт/га. Возобновление хвойных и твердолиственных практически отсутствует. Состав 6Б4Ос.


Вид на рубку с предыдущего участка








Данные по пробной площади:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 15:43 

Сообщения: 38

Что же думают власть имущие глядя на эти снимки. А что скажут лесники. Промолчат и те и другие. Это их не трогает за живое. Все зарплату получают исправно. Собственно говоря, ничего не произошло. Лесовостановление прошло успешно. Природа пустот не терпит. Можно и за порослевой осиной ухаживать, а можно и вовсе без уходов. И на кой кляп нужны эти посадки. Без разницы хоть с открытой хоть с закрытой корневой системой проведено лесовостановление . Деньги только тратятся понапрасну. Эй, Вы там наверху. Ау-у-у, чиновники!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 19:54 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2352

Оса писал(а):
Это их не трогает за живое.
Трогает. Что, неужели нет ни одной площади с хорошими лесными культурами? Беда да и только.
Сообщите ещё, чьи это культуры: арендатора, бизнеса по 44-ФЗ, лесхоза?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 20:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

Почти нет. У нас постепенно накапливаются уже системно собираемые данные по результатам воспроизводства лесов примерно за 35-летний период по ряду регионов Средней полосы и Северо-Запада, и они показывают, что в подавляющем большинстве случаев лесные культуры, созданные за этот период, не привели к формированию хозяйственно ценных насаждений с преобладанием в верхнем ярусе высаженных деревьев (а чаще всего культуры просто погибли). Конечно, исключения есть, но их очень мало.

Чьи это участки, арендованные или нет - мы сейчас даже не выясняем, поскольку плачевный результат лесокультурных работ накоплен за десятилетия, и поднять всю историю - кто, когда работал, что сделал не так - практически невозможно. Но это все земли лесного фонда.

По своему собственному опыту по более северным регионам могу сказать, что значимых отличий между арендованными и неарендованными лесами по качеству лесовосстановления и ухода - в подавляющем большинстве случаев нет (и то, и другое обычно "ниже плинтуса"). В тех редких случаях, когда они есть - они чаще в пользу арендаторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 08:27 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2352

Редактор новостей писал(а):
когда они есть - они чаще в пользу арендаторов.

Мне вообще-то хочется понять, как работают лесхозы в сравнении с ними. Арендатор и бизнес по 44-ФЗ (бизнес и частник) - это одна команда, госструктуры - лесхоз, даже если и по 44-ФЗ, а не по госзаданию - другая команда. Если и у лесхозов так же всё плохо - тогда беда на самом деле.
Но по некоторым субъектам в приводимых Вами примерах более ранние культуры ещё были на что-то похожи, хоть и неухоженные уже теперь. Так что общий вывод напрашивается, что при старой-то системе и лесхозах ещё что-то делали или пытались делать. Сейчас уже, похоже, и не пытаются. И некому (не то что специалистов, просто людей не остается в лесных поселках), да и, наверное, незачем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 08:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

витязь писал(а):
Так что общий вывод напрашивается, что при старой-то системе и лесхозах ещё что-то делали или пытались делать. Сейчас уже, похоже, и не пытаются. И некому (не то что специалистов, просто людей не остается в лесных поселках), да и, наверное, незачем.
Да, верно - вывод вполне очевидный. Таким образом, основная разница - не между "лесхозами" и "арендаторами", а между старой системой (основанной на Лесном кодексе 1997 года, Основах лесного законодательства 1993 года, и более старых законах), и новой (основанной на Лесном кодексе 2006 года и соответствующих правилах). Старая система в таежной зоне тоже была сильно нехороша (многие проблемы, которые мы имеем сейчас, и в первую очередь - катастрофическая истощенность лесов, связаны именно с ней); но в ней все-таки были отдельные ростки правильного лесного хозяйства, которые можно было бы при бережном обращении вырастить в целую систему правильного лесоуправления. Сейчас такие ростки тоже есть - но настолько чахлые и редкие, что шансов вырастить из них систему правильного лесоуправления пока не видно.

Мне кажется, что Вы ошибочно сводите проблему идиотского госрегулирования к проблеме безответственности бизнеса. Ответственность бизнеса определяется в первую очередь двумя главными факторами: во-первых, исторически сложившейся деловой культурой (она не появляется вдруг ниоткуда - нужны десятилетия, чтобы она сформировалась; но зачатки уже есть), и во-вторых, законодательством и общим качеством госрегулирования (а вот с этим у нас - совсем катастрофа).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 13:15 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2352

Редактор новостей писал(а):
Мне кажется, что Вы ошибочно сводите проблему идиотского госрегулирования к проблеме безответственности бизнеса. Ответственность бизнеса определяется в первую очередь двумя главными факторами: во-первых, исторически сложившейся деловой культурой (она не появляется вдруг ниоткуда - нужны десятилетия, чтобы она сформировалась; но зачатки уже есть), и во-вторых, законодательством и общим качеством госрегулирования (а вот с этим у нас - совсем катастрофа).

Да, легче и проще всё свалить на законодателей. Мало же кто скажет про себя, что я - свинья и ворюга, и что я такой - это я сам виноват, а не государство,законы и чиновники. У кого есть деловая культура и совесть, тем не мешают никакие законодатели оставаться нормальным и честным человеком.
Но вот не видно пока, какие законы, кроме карательных, позволят государству и народу добиться от бизнеса желаемых результатов. И какой продолжительности должен быть исторический период - эпоха, чтобы у нашего бизнеса сложилась деловая культура и ответственность перед обществом и государством.
Пока вся их культура сводится, как бы облапошить общество, народ и государство, и набить свои карманы. На каждом шагу это проявляется. Если хотите, могу привести вот последний вчерашний на примере приобретения электрического обогревателя. На какие ухищрения идет наш бизнес, чтобы отнять деньги у населения, никоим образом не улучшив его обслуживание, разве что милая и невинная улыбка менеджера по продажам.
Ну, а эти зачатки и ростки так пока ими и останутся, если и они не будут поглощены всё побеждающим капиталом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 16 ноя 2018, 04:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100