Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 12:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

Доходы федерального бюджета в части платы за использование лесов, согласно оперативным данным Федерального казначейства, составили за первые девять месяцев (январь-сентябрь) 2018 года 21 532 593 447 рублей 25 копеек - это на 42% больше, чем за соответствующий период 2017 года. Такой рост доходов связан в первую очередь с увеличением утверждаемых Правительством РФ минимальных ставок платы за пользование лесными ресурсами: они увеличились в 2018 году по сравнению с прошлогодними на 44% за заготовку древесины, и на 20% за виды использования лесов, не связанные с заготовкой древесины.

Расходы федерального бюджета на лесное хозяйство составили за первые девять месяцев 2018 года 22 879 488 872 рубля 17 копеек - это на 16% больше, чем год назад.


В следующем году ожидается дальнейшее повышение минимальных ставок платы за пользование лесными ресурсами (и пропорциональное повышение платы сверх минимальных ставок). Согласно постановлению Правительства РФ от 11 ноября 2017 года № 1363 "О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности", в 2019 году планируется повышение этих ставок по сравнению с уровнем 2018 года на 10% за заготовку древесины и на 20% за виды использования лесов, не связанные с заготовкой древесины. Ссылка:

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.11.2017 № 1363 "О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности"


Кроме того, Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ, которым предусматривается существенное изменение подходов к определению разрядов такс для исчисления платы за заготовку древесины. Проект предусматривает установление разрядов такс с учетом возможностей вывозки древесины автомобильным транспортом (причем в этой части предложенные министерством формулировки допускают неоднозначное толкование, вплоть до отнесения всех вовлеченных в эксплуатацию лесов России к первому разряду такс), а также более сильную дифференциацию ставок платы в зависимости от запасов древесины на единицу площади. Ссылка:

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности»


Принятый в первом чтении проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" предусматривает увеличение финансирования лесного хозяйства в 2019 году на 4,1% по сравнению с уровнем 2018 года (согласно текущей версии федерального бюджета).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 12:49 

Сообщения: 383

Редактор новостей писал(а):
Принятый в первом чтении проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" предусматривает увеличение финансирования лесного хозяйства в 2019 году на 4,1% по сравнению с уровнем 2018 года (согласно текущей версии федерального бюджета).


На 4,1 %- вот заживём!! ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 15:00 

Сообщения: 469

Расходы на 1,4 млрд. руб. больше. А вроде лес это природный ресурс. Должен доход приносить.
"Редактор Новостей", а есть данные по доходам и расходам в других лесных странах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 15:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

Прямо сейчас под рукой нет, надо искать и собирать. Постараюсь сделать подборку и разместить на Лесном форуме в обозримое время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 18:15 

Сообщения: 864

По памяти, в Финляндии владелец леса получает прибыли, в среднем, 100 евро с одного га. 60% лесов находятся в семейной собственности. Размер таких участков, на круг, 30 га. Вы можете купить га. леса примерно за 2000 евро(в Финляндии).
До большевиков,в нашей губернии, среди владельцев лесных участков, тоже были иностранцы: немцы, англичане, голландцы - кого только не было. Казённые, удельные составляли где - то половину, остальные - частные, общественные(общинные).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 19:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

Есть вот такая табличка, например, из доклада "State of Europe's forests 2015" ("Состояние лесов Европы в 2015 году") (ссылка).


Тенденции изменений чистого предпринимательского дохода от лесного хозяйства в 1990-2010 гг. (приведенные к ценам 2005 года). В тексте поясняется, что "чистый предпринимательский доход представляет собой чистую операционную прибыль в лесном хозяйстве до налогообложения и включая субсидии".

Сокращение FAWS означает - леса, доступные для заготовки древесины.

В общем, в странах Европейского Союза один гектар вовлеченных в лесное хозяйство лесов приносит в среднем в год порядка семидесяти евро чистой прибыли до налогообложения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 22:42 

Сообщения: 469

кандалакша писал(а):
Редактор новостей писал(а):
увеличение финансирования лесного хозяйства в 2019 году на 4,1% по сравнению с уровнем 2018 года

На 4,1 %- вот заживём!! ))

Редактор новостей писал(а):
в странах Европейского Союза один гектар вовлеченных в лесное хозяйство лесов приносит в среднем в год порядка семидесяти евро чистой прибыли до налогообложения.

По моему все очевидно. Ни какого увеличения финансирования не будет. Во всем мире лес приносит доход, а у нас расход. Если не получается увеличить поступления в бюджет, то вполне логично будет снизить затраты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2018, 07:45 

Сообщения: 462

в ту величину, которую мы называем "прибыль частного владельца леса", входят затраты на ведение лесного хозяйства.

кроме этого различают два вида прибыли:
1) с учетом финансовой поддержки со стороны государства,
2) без учета такой поддержки

если вычесть из "прибыли частного владельца леса" затраты на ведение лесного хозяйства, то его рентабельность, например, в Европе невысока: 2-5%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 17:39 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Кроме того, Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ, которым предусматривается существенное изменение подходов к определению разрядов такс для исчисления платы за заготовку древесины. Проект предусматривает установление разрядов такс с учетом возможностей вывозки древесины автомобильным транспортом (причем в этой части предложенные министерством формулировки допускают неоднозначное толкование, вплоть до отнесения всех вовлеченных в эксплуатацию лесов России к первому разряду такс),

В эти выходные ездил на охоту.
Прошлый охотсезон закончился 31 декабря.
В угодиях после не был.
На одном участке были дороги, оставшиеся от канувшего в лета леспромхоза. Из колёсной техники по ним могли пробираться только квадрики и вездеходы типа ТРЭКОЛ.
Сей час и пешком трудно пройти.
"Форды" такииие колеи нарезали, такиииие размешанные участки оставили!
Всякое видел, но это просто какой то беспредел.
Если не ошибаюсь аренда СВЕЗЫ.
Таким нужно за дороги не ставки поднимать, а ренды лишать за уничтожение оставшихся от леспромхозов дорог.
Последние уничтожают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 17:58 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2352

СВС писал(а):
Во всем мире лес приносит доход, а у нас расход.
И во всем мире не везде шибко много дохода от леса. Но во всем мире, где есть хороший доход от леса, его рубят в 4-5 раз интенсивнее, чем у нас. Потом нам примеры приводят, как правильно и грамотно вести лесное хозяйство. Но при этом продолжают оставлять запреты в освоенных лесах с развитой инфраструктурой и населением для производства продукции из древесины, потребления и воспроизводства лесов. Ну и какой доход мы ждем при таком подходе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 21:53 

Сообщения: 54

Правительство публикует затраты бюджетов разного уровня на ведение лесного хозяйства и лесные платежи поступающие опять таки в бюджет. Однако основной предпринимательский доход от леса формируется при продажах лесобумажной продукции, и он в этой калькуляции не учитывается. Данные о продажах есть у Минпромторга. Только экспорт лесоматериалов дает свыше 10 млрд долларов ежегодно, что сравнимо с экспортом ВПК. Безусловно заниматься лесом выгодно, иначе не было бы такой конкуренции за его аренду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 16 ноя 2018, 05:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100