Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 08:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

В декабре 2018 года планируется окончательное прекращение работы Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината - одного из крупнейших в прошлом лесопильных предприятий Архангельской области, принадлежащего в настоящее время группе компаний УЛК. Предполагается, что промышленная площадка комбината будет расчищена и отдана городу под застройку, а работники, которых сейчас на предприятии остается около шестисот человек, будут постепенно уволены - большая часть сразу, а меньшая - после окончания работ по расчистке территории.

Закрытие значительной части крупных старых перерабатывающих предприятий лесного комплекса в Архангельской области, и в целом в таежной зоне России - вполне закономерный и неизбежный результат многолетнего господства так называемой "экстенсивной" (или, по-простому, бесхозяйственной) модели лесопользования. Эта модель подразумевает пользование лесом как природным месторождением бревен, практически без ведения лесного хозяйства (хозяйство сводится к примитивному нормированию лесозаготовок и имитации лесовосстановления). Экстенсивное лесопользование в таежной зоне ведет к прогрессирующему истощению экономически доступных хвойных лесов, являющихся основой существования северной лесной промышленности - они во все большей степени, особенно на самых продуктивных землях, сменяются неухоженными березняками и осинниками, малоинтересными для лесозаготовителей. Предприятиям приходится забираться за ценной древесиной все дальше и дальше вглубь оставшихся массивов дикой тайги - как правило, самых труднодоступных и низкопродуктивных, благодаря чему они и остались дикими до наших дней. Соответственно, древесина, даже если предприятия платят за нее символическую плату, обходится все дороже и дороже, а работа предприятий становится все менее и менее конкурентоспособной. Какие-то предприятия эта система уже привела к банкротству и закрытию, какие-то еще приведет.

А областные и федеральные власти по-прежнему, несмотря на острейший дефицит хвойной древесины в регионе и на то, что ее надолго не хватит даже уже существующим лесным предприятиям, продолжают плодить и поддерживать все новые и новые лесные инвестпроекты, нацеленные на освоение хвойных лесов. Кстати говоря, расширение Соломбальского ЛДК до недавнего времени было одним из таких приоритетных инвестпроектов.


Ссылки:

«УЛК» закроет производство в Соломбале

Завод закроют, людей уволят

Никого не кинут. Уход по-человечески…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 17:34 

Сообщения: 19

Там нигде не упоминается про дефицит ресурсов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 18:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

Конечно, нет. На самом деле, комбинат просто устал работать - и закрылся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 04:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100