Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 12:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

22 октября 2018 года полиция Бурятии передала в суд уголовное дело в отношении группы "черных лесорубов", заготовивших почти семьсот кубометров хвойной древесины на территории Усть-Баргузинского и Баргузинского лесничеств. Показательно, что и на этот раз система ЕГАИС учета древесины и сделок с ней не стала помехой для незаконных рубок - очевидно, что древесина заготавливалась не для собственных нужд (слишком уж большой объем), и что заготовители планировали каким-то образом ее легализовать и продать. Как уже не раз отмечалось ранее, за счет экстремально низкой точности первоначального учета лесных ресурсов на стадии предоставления лесных участков в пользование, система ЕГАИС УД позволяет легализовать практически неограниченные объемы древесины, незаконно заготавливаемые в нашей стране - чем, очевидно, и пользуются многочисленные "черные лесорубы".

Ниже приводится сообщение УМВД по Республике Бурятия. Ссылки:

В Бурятии полицейскими передано в суд уголовное дело по факту незаконных рубок в особо крупном размере

ДЕЛО № 1-195/2018


В Бурятии полицейскими передано в суд уголовное дело по факту незаконных рубок в особо крупном размере

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия при силовой поддержке ОМОН Росгвардии Бурятии в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность организованной группы, которая занималась незаконными рубками в Баргузинском районе на особо охраняемой природной территории озера Байкал.

Установлено, что 43-летний предприниматель вместе с двумя местными жителями 41 и 32 лет осуществляли незаконные рубки под видом легальной лесозаготовительной деятельности на территории Усть-Баргузинского и Баргузинского лесничеств. «Черные лесорубы» изготовили специальное приспособление для клеймения лесных насаждений и с его помощью помечали заготовленные деревья, создавая видимость легальной заготовки.

Необходимо отметить, что все участники организованной группы ранее судимы за аналогичные преступления.

Всего злоумышленники заготовили более 678 кубометров сосны и 16 кубометров лиственницы. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил около семи миллионов рублей.

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Бурятия возбуждено семь уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовные дела объединены в одно производство.

На имущество 43-летнего организатора противоправной деятельности наложен арест на сумму около шести миллионов рублей. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Двое других фигурантов уголовного дела находятся под подпиской о невыезде.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело передано в Баргузинский районный суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи – до семи лет лишения свободы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 04:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100