Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 21:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П.Николаев затеял создание в России очередной собственной системы добровольной лесной сертификации. Впрочем, вполне возможно, что он просто не знает, что такие попытки в прошлом уже были, и чем они закончились - человек вполне может чувствовать себя первопроходцем, даже наступая на старые грабли.

Некоторые цитаты из его выступления по этому поводу на форуме "Лес и человек" в Москве:

"Необходимо создавать отечественную систему добровольной лесной сертификации, которая была бы признана на международном уровне"; "Создание отечественной системы сертификации - крайне важно, поскольку мы должны определять стандарты для своей страны и должны быть независимы при принятии решений по развитию нашей промышленности и экспортной политики" (ссылка).


Повторение старых историй иногда бывает весьма забавным. Во всяком случае, лучше уж пусть законодатели изобретают велосипеды образца прошлого века, чем сочиняют такое безумное количество плохо работающих законов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 22:31 

Сообщения: 52

Это уже четвертая попытка создать "отечественную" систему лесной сертификации. Первая попытка была сделана в 1997 году в виде системы обязательной сертификации леса на корню. В таком виде сертификация была внесена в действующий тогда лесной кодекс.
Вторая попытка - создание системы добровольной лесной сертификации под эгидой Союза лесопромышленников РФ. Параллельно свою систему добровольной лесной сертификации (РСНЛС) стал создавать Рослесхоз (совет под руководством академика Исаева А.С.). Позднее эти две системы были слиты в одну зонтичную организацию. Эту зонтичную организацию признала система PEFC, сейчас она называется PEFC Russia. По этой системе в РФ сертифицировано свыше 14 млн га лесов. По системе FSC - свыше 46 млн га лесов. Теперь речь идет о том, что нужна еще одна, отечественная система добровольной лесной сертификации. Подобные инициативы точно также начинались в ряде стран, например в Малайзии и Индонезии. Но эти системы через некоторое время были гармонизированы с требованиями PEFC и вошли в состав PEFC. Индонезийская система гармонизировалась и с требованиями стандартов FSC. Такая же ситуация была и в Беларуси, где национальная система была аккредитована PEFC. Но в России PEFC уже есть, а независимая система сертификации не будет востребована в международной торговле. Напомню, что уже были попытки навязать финнам признание обязательной лесной сертификации, но они ни к чему не привели. Т.о. создание новой отечественной системы лесной сертификации приведет только к увеличению нагрузки на бизнес, которому нужны международные системы лесной сертификации FSC и PEFC для продаж на внешние и внутренний рынок. Системы добровольной лесной сертификации - тонкое дело, силовыми методами здесь не добьешься признания на рынках, скорее наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 03:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100