Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2018, 16:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

70 лет назад постановлением Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960 был принят План полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР. Появлению этого плана предшествовал массовый голод в СССР в 1946-1947 годах, приведший к гибели, по некоторым оценкам, до полутора миллионов человек (точные масштабы голода и гибели людей были засекречены). Причинами голода стали не только послевоенная разруха в сельском хозяйстве и запустение обширных сельских районов, но и сильная засуха 1946 года, приведшая к потере значительной части урожая. Откликом на эту засуху и стал план по созданию полезащитных лесонасаждений и других мер, способствующих повышению урожайности сельскохозяйственных культур в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, впоследствии распространившийся и на юг Сибири.

План основывался на результатах работы Научно-исследовательского института земледелия центрально-черноземной полосы имени В.В.Докучаева, созданного на базе Каменно-степной опытной станции в Воронежской области. Книгу И.Е.Филоненко о работе этой опытной станции и предшествовавшей ей Особой экспедиции В.В.Докучаева можно прочитать здесь:

И.Е.Филоненко. Особая экспедиция. Книга 1

И.Е.Филоненко. Особая экспедиция. Книга 2

Утвержденный план предусматривал создание в 1949 - 1965 годах примерно шести миллионов гектаров новых полезащитных лесных полос, включая как крупные государственные лесополосы, так и защитные лесонасаждения на полях колхозов и совхозов, а также меры по сохранению всех ценных лесных массивов в степных и лесостепных районах европейской части СССР. Крупные полезащитные лесные полосы были перечислены непосредственно в плане - их общая длина должна была составить 6,4 тыс. км, причем большинство лесополос должно было включать в себя по три-четыре ленты шириной по шестьдесят метров, с расстоянием между ними в триста метров. Эти полосы были в основном успешно созданы.

Основная часть защитных лесных насаждений, согласно плану, должна была быть создана силами колхозов и совхозов на своих землях - планируемые площади таких насаждений относительно равномерно распределялись по лесостепным и степным регионам СССР. Кроме того, часть насаждений на землях колхозов и совхозов предписывалось создать силами Минлесхоза СССР. Кроме того, колхозам и совхозам предписывалось в 1949-1950 годах провести работы по восстановлению всех поврежденных защитных лесонасаждений, расположенных на их землях.

В плане было сказано, что сочетание древесных и кустарниковых пород для создания защитных лесополос нужно подбирать применительно к местным почвенно-климатическим условиям, и при этом были даны весьма подробные рекомендации на эту тему. Очень интересен, и актуален до сих пор, пункт плана по поводу ширины лесополос:

"Признать неправильным, когда в районах с сильно расчлененным рельефом и большим стоком талых и дождевых вод посадка полезащитных насаждений производится в виде узких полос, которые не могут защитить почвы от смыва и размыва. Основой защитного лесоразведения должно быть создание системы полезащитных, приовражных и других лесонасаждений, ширина которых устанавливается в соответствии с назначением насаждений и местными природными условиями, а именно: лесные полосы в колхозах и совхозах для защиты полей от суховейных ветров в равнинных условиях создавать шириной 10 - 20 метров; лесные полосы в колхозах и совхозах, размещаемые поперек склонов для прекращения смыва и размыва почвы (водорегулирующие лесные и лесосадовые полосы), создавать шириной 20 - 60 метров; овражно-балочные лесонасаждения в виде приовражных и прибалочных полос создавать шириной 20 - 50 метров, а также создавать сплошные насаждения на склонах оврагов и балок; лесонасаждения вокруг водоемов создавать шириной 10 - 20 метров".

План предусматривал оценку приживаемости созданных лесополос в течение трех лет после посадки, и премирование участвовавших в посадке работников сельхозпредприятий в случае достижения удовлетворительных результатов (80-процентной приживаемости).

Планом предусматривалось множество и других мер по созданию и поддержанию мощной системы полезащитных лесных полос в европейской части СССР. С планом можно ознакомиться здесь:

Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 № 3960 "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР"



Государственная полезащитная лесная полоса


Начиная с 90-х годов позапрошлого века (работы Особой экспедиции по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России под руководством В.В.Докучаева), наша страна в течение многих десятилетий оставалась абсолютным мировым лидером по масштабам полезащитного лесоразведения. В последние десятилетия ситуация принципиально изменилась: защитные лесные насаждения в сколько-нибудь значительных количествах создаются лишь в немногих отдельных регионах степной и лесостепной зон, многие ранее созданные лесополосы быстро деградируют из-за пожаров, болезней, вредителей и старения, а подавляющее большинство лесов на землях сельскохозяйственного назначения вообще не имеет никакого правового статуса - в понимании нынешнего законодательства просто не существует.

При этом в России накопились огромные площади бывших земель сельскохозяйственного назначения, теперь по разным причинам не используемых и зарастающих лесом, или пригодных для лесоразведения: из-за низкой продуктивности, неблагоприятного климата в зоне рискованного земледелия, водной или ветровой эрозии, а чаще просто из-за опустения обширных сельских районов - на этих землях стало некому работать. Точная площадь этих земель неизвестна; по предварительной оценке, она составляет не менее ста миллионов гектаров - если все эти земли будут заняты лесом, это будет около десяти процентов от общей площади российских лесов. По самым оптимистическим оценкам, даже при мощном государственном субсидировании и самом благоприятном правовом регулировании, вернуть в сельскохозяйственный оборот можно от четырех до десяти процентов этих земель. Остальные по меньшей мере девяносто процентов - как сельхозземли заброшены навсегда. Их можно вовлечь в интенсивное лесное хозяйство: выращивание и использование лесов требует в разы меньше рабочих рук, чем интенсивное сельское хозяйство на той же площади; тогда на этих брошенных землях можно будет выращивать значительно больше древесины, чем ее сейчас заготавливается во всех естественных лесах нашей страны (за счет более благоприятного климата в степной и лесостепной зонах). Эти земли можно использовать для восстановления утраченных лесных экосистем и ландшафтов, водных систем, и связанного с ними биоразнообразия. Обширное лесоразведение на безнадежно заброшенных сельхозземлях - это один из самых эффективных механизмов предотвращения неблагоприятных изменений климата, и наша страна, таким образом, может внести огромный вклад в сохранение жизни на Земле в целом. Все эти цели связанного с лесом использования брошенных земель можно сочетать - и все это будет вести к повышению уровня жизни местного населения, поскольку лесное хозяйство может стать источником рабочих мест и доходов для большого количества людей.

Но для того, чтобы эти брошенные земли могли превратиться в леса, и начали работать на благо людей и природы, необходимо внести изменения в действующее российское законодательство. Сейчас оно не признает права леса на существование на землях сельскохозяйственного назначения (за некоторыми исключениями, на которые приходится лишь несколько процентов таких лесов). Собственник земельного участка за сам факт зарастания этого участка лесом может быть оштрафован на сотни тысяч рублей, в зависимости от кадастровой стоимости участка, или вовсе лишен этого участка через суд без какой-либо компенсации. Такое положение дел вынуждает собственников всеми возможными способами избавляться от лесных деревьев на своих участках - главным образом сжигая сухую траву и бурьян вместе с молодыми деревцами (это, кстати говоря, является одной из важных причин пожаров на природных территориях России). Молодые леса, которые могли бы стать одной из основ для будущего социально-экономического развития больших территорий, чаще всего просто уничтожаются без какой-либо пользы.

Чтобы эту ситуацию изменить, Гринпис добивается придания ясного правового статуса лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе появившимся естественным образом на безнадежно заброшенных деградированных сельхозземлях (уже практически непригодных для сельского хозяйства, но еще вполне годных для лесного). Обращение к Президенту РФ по этому поводу можно подписать здесь (под ним уже собрано около 28 тысяч подписей):

Бесправным лесам России нужна помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 11:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 127
Откуда: Псковская область

Начало в книге……..Где то в июле 1956 года они взяли билет до станции Себряково посёлок (Верхне Михайловка). На станции их встретил дядя Павел и повёз на двойке лошадей не на телеге, а на тарантасе на хутор Штабной, где он жил, там же была и контора лесхоза. Дорога была дальняя, приходилось останавливаться кормить лошадей. Последней остановкой был районный центр (бывшая станица) Зимник, где он решил показать моей сестре, а его крестнице Сыр завод и инкубатор ведь она же городская девочка и не знала откуда берётся молоко, как делается сыр и выращивают цыплят и кур. Поскольку нужно было заработать денег на обратную дорогу, мама пошла работать на питомник. Нужно сказать, что эти места раньше принадлежали Верхне Донскому казачьему войску. Фрунзенский лесхоз отвечал не только за остатки разбросанных лесов, но и за полезащитные полосы. Я же после двухмесяной практики на военных кораблях получив отпуск запланировал посетить дяду Пашу (Павел Васильевич Соколов), как мы его называли тем более, что билет мне был бесплатный и я получал билет по требованию в кассе для военных, ибо носил погоны. Гражданской одежды у меня не было, я поехал в форме 2 взяв с собой рабочую форму одежды. Дядя Паша встретил меня в Себряково и покатили мы на бричке вдвоём . Дорога была дальняя и поговорить было о чём. Меня он расспрашивал о морях ,кораблях и военно-морской службе : порядках на кораблях ,отношениях с матросами ,о технике и многом другом. Тему войны не затрагивали, не очень хотел он вспоминать об этом. Это сейчас с охотой рассказывают те кто или служил в тыловых частях точнее там, где они не шли в штыковую, кто непосредственно не встречался с врагом лицом к лицу, а был в загран отрядах в НКВД или в других частях. Дорога была по сухой степи по пескам. Останавливались кипятили чай отдыхали с собой у него был сухой спирт. Потом этот костерок тщательно засыпали песком . Но вот и повеяло прохладой, вечерело, впереди полезащитные полосы. Дядя Паша стал рассказывать о полезащитных полосах. Это была ещё Сталинская программа. Эти полосы помогали увеличивать в степи урожай в разы, но время шло, полосы стали усыхать точнее отдельные их части. В полосах сажали и фруктовые деревья и кустарники и хвойные и лиственные породы без учёта их совместимости-это и было одной из причин усыхания. Чтобы разобраться в этом нужны были лесоводы. Потому и направили коммуниста лесовода на исправление этих ошибок. Куда же деваться поехал., ведь партийную дисциплину нельзя было нарушать. Когда впоследствии я был на практике в Ульяновской области то видел, как правильно посаженные полосы влияют на урожайность. Где урожай в 2-3 раза выше по сравнению с местами, где только степь, конечно при одинаковых почвенных условиях. Нельзя сказать ,что в лесхозе не было вообще лесов, были и очень производительные. Казаки это понимали и как могли сохраняли их и им не мешали, так как Верхнедонское казачество воевало на стороне красных. Но вот и хутор Штабной, приехали. Жили в доме у дяди Паши мама ходила работать на питомник. Я подружился с одним парнем Проней (Прокофием) моего возраста ходили на рыбалку, купались на речке. Понимая .что нам в семье живётся экономически не очень сладко дядя Паша предложил мне поработать у него кучером на время отпуска главного возницы и обещал мне во всём помогать. Сначала научил запрягать лошадей . Что меня поразило так то, что дуги не было, а вместо неё надевалась шлея. Дядя мой был добрейшим человеком, но был строг в выполнении порученной работы. Однажды в поездке с ним по лесам и степям я потерял кнут. Он приказал остановить лошадей и идти искать кнут(узнают казаки засмеют и его и меня). Отправил меня искать кнут и примерно в трёх километрах от остановки я его нашёл. Когда вернулся то увидел, что лошади разнузданы и щиплют траву. Он же не ругался ,а только подшучивал, и тут достал из под охапки сена другой кнут сказав при этом, что таким образом мы с тобой спасли бы репутацию. ……. Продолжение в книге

Из книги моего отца, заслуженного лесовода России С.А. Марченко

Да действительно защитные полосы были и они были очень значимы, мои близкие непосредственно в этом участвовали и ширина приживаемость, совместимость культур прошла через их сердца. Поддерживаю направление на восстановление работы по воссозданию полос на новом уровне.

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/ Александра Сергеевна
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 04:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100