Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 18:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

По данным исследования, проведенного Высшей школой экономики, укрупненная группа направлений подготовки студентов "Лесное дело" заняла третье место с конца по качеству бюджетного приема (по средему баллу ЕГЭ) в 2018 году, уступив только "Металлургии" и "Сельскому и рыбному хозяйству". В общей сложности оценивались 67 укрупненных групп подготовки, "Лесное дело" заняло 65-е место. Ссылки:

Мониторинг качества приема в вузы. Основные итоги - 2018

Качество бюджетного приема по УГН 2018-2017


Рейтинг вузов-лидеров по группам направлений подготовки по бюджетному приему в 2018 году выглядит странно. Первое место по направлению "Лесное дело" в нем занимает Российский университет дружбы народов (Москва), второе - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, а третье - Национальный исследовательский Томский государственный университет.

При этом в общем рейтинге крупных вузов по качеству приема на бюджетные места в 2017-2018 годах последнее (420-е) место занял весьма приличный по части обучения лесному делу вуз - Приморская
государственная сельскохозяйственная академия (г. Уссурийск); Уральскому государственному лесотехническому университету (г.Екатеринбург) в этом рейтинге досталось 376-е место, Воронежскому государственному лесотехническому университету им. Г.Ф.Морозова - 318-е, а Санкт-Петербургскому государственому лесотехническому университету им. С.М.Кирова - 279-е.

Вузы-лидеры по группам направлений подготовки: бюджетный прием, 2018

Качество приема на бюджетные места, 2017-2018


В целом вполне очевидно, что рейтинг качества приема, основанный на среднем балле ЕГЭ, отражает скорее общую репутацию того или иного вуза и место его расположения, чем качество подготовки в этом вузе по конкретной специальности (в данном случае - по лесному делу). Тем не менее, данные исследования ВШЭ показывают, что дела у нашего лесного образования весьма плохи - не пользуется оно популярностью у абитуриентов. А это значит, что и уровень специалистов, выпускаемых лесными вузами, будет не самым высоким - поскольку уровень абитуриентов во многом предопределяет уровень выпускаемых вузами молодых специалистов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 08:51 

Сообщения: 195

У молодежи нет интереса работать по "лесному делу" данная профессия не привлекательна. Если работать в гос.учреждении, то относительно не высокая зарплата, заведомо приклеенное клеймо, что ты коррупционер и вся бюрократическая волокита. Если работать в коммерческой структуре, то из всех выше перечисленных минусов может один имеет положительный момент это то, что повыше зарплата, а если контора находится в захолустье, то работодатель особо высокой зарплатой навряд ли побалует. Поэтому, кто сегодня и учится по данной специальности, то во многом не для того что бы служить лесу, а что бы хоть какой-то диплом в кармане иметь. Пример Кировской области, где имеется профильное учебное заведение Суводский лесхоз-техникум, лесопромышленный колледж лесная отрасль испытывает острую не хватку работников как в гос.учреждениях(лесничества) так и в коммерческих структурах. Это наверно о чем-то говорит, и наверно именно о не привлекательности работы связанное с "Лесным делом".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 09:49 

Сообщения: 107

Процесс вымывания кадров из отрасли уже завершился. Сегодня, те кто мог уже ушли, остальные просто досиживают до пенсии. А что делает "относительная молодежь" остается только догадываться.
Совершенно исчезла инженерная школа которой ранее были лесхозы. Найти толкового инженера лесного хозяйства или лесокультурника просто невозможно. А ВУЗы таких просто не учат. Они или баколавры, с которых и спросить то нечего или уже магистры, оторванные от земли и без практического опыта, который ранее получали на учебных и производственных практиках. Короче зовите спецов из Финки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 10:35 

Сообщения: 195

Просто лесник писал(а):
Короче зовите спецов из Финки.
Вы считаете что спецы из Финки смогут работать в нашей системе???Сомневаюсь..... Ведь и нашего молодого спеца можно научить и переучить(если не тому научили в вузе),но при при условии если он придёт работать. А даже когда и придет, учишь его, а затем перья распушит и пошел дальше в поиске лучшей доли, там где зарплата выше или ближе к цивилизации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 12:57 

Сообщения: 316

Учатся то они в больших городах и в провинцию возвращаться никто не хочет. Ну правильно, а что там делать ? Работать в лесничестве с окладом в 10 тыс. рублей? Может быть в Управлениях где то бумажки перебирать с нормальной зарплатой - то да. А в лес работать вы уже никого не затащите. Так что правильно сказал:
Просто лесник писал(а):
Процесс вымывания кадров из отрасли уже завершился. Сегодня, те кто мог уже ушли, остальные просто досиживают до пенсии. А что делает "относительная молодежь" остается только догадываться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 13:30 

Сообщения: 107

nikitos1983 писал(а):
спецы из Финки смогут работать в нашей системе???Сомневаюсь...

А Вы не сомневайтесь! Для лесхозовской дурости в виде ежемесячных отчетов, да с фотографированием вырубок и неразумным ЕГАИС, которую Вы называете системой, специалисты не требуются. Для этого достаточно "девочек с дипломами" посадить и показать какие кнопки нажимать.
А вот для организации ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, знаний, получаемых в нынешних ВУЗах явно не достаточно. Если б спецы были в лесничествах, то можно было б как то поднатаскать вчерашних студентов, а там только "девочки с дипломами" и о ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ никто ничего не слыхал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2018, 00:14 

Сообщения: 1406

Нынешние бакалавры и магистры (по крайней мере в области энергетики) - это смех сквозь слезы. Все сильные выпускные работы сделаны не в своем ВУЗе, а на стороне. Потому что у ВУЗа (МЭИ!) экспериментальной базы нет от слова "совсем". Сомневаюсь, что у лесников дела сильно лучше.
А кто в первых строчках рейтинга? Манагеры, усилиями которых развалена уже не одна организация, что в частных, что в госструктурах?
И тут еще этот господин на голову остатков нашего образования
https://www.gazeta.ru/social/2018/10/16/12023425.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 04:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100