Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32259
9-10 октября 2018 года в Будапеште (Венгрия) прошла международная конференция по агролесовоству "Understanding the contribution of agroforestry to landscape resilience in Europe" ("Оценка вклада агролесоводства в устойчивость ландшафтов Европы"), организованная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и Министерской конференцией по охране лесов Европы. Материалы конференции, включая тезисы основных докладов (на английском), представлены здесь:
FAO рассматривает агролесоводство как средство для повышения устойчивости сельских ландшафтов и обеспечения продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата. Агролесоводство, представляющее собой сочетание сельского хозяйства с отдельными элементами лесного, позволяет решать разнообразные задачи по противодействию негативным изменениям климата, включая защиту сельскохозяйственных угодий от иссушения, водной и ветровой эрозии, а также увеличение поглощения сельскими территориями углекислого газа. Агролесоводство позволяет производителям сельскохозяйственной продукции существенно разнообразить свои стратегии по снижению рисков. Не все виды использования земель для сельского и лесного хозяйства совместимы друг с другом, но многие совместимы и взаимовыгодны.
В тезисах одного из докладов говорится, что сейчас территории, где ведется агролесоводство, занимают в странах Европейского Союза 15,4 миллионов гектаров, что составляет 3,6% от общей площади Евросоюза и 8,8% от площади земель сельскохозяйственного назначения. Основным типом агролесоводства является сочетание лесовыращивание и пастбищ, включая как использование широколиственных лесов для выпаса скота, так и поддержание открытых лесных ландшафтов, используемых как пастбища. Главными мотивами к агролесоводству для европейских фермеров являются семейные или региональные традиции, а также понимание того, что сочетание сельского и лесного хозяйства позволяет разнообразить производимую продукцию (и сделать хозяйство экономически более устойчивым).
Отметим, что в прошлом Россия была одной из лидирующих стран мира в развитии агролесоводства - в частности, создавая систему полезащитных и противоэрозионных лесных полос и тому подобных насаждений. Но сейчас большинство вариантов агролесоводства в нашей стране фактически запрещено - поскольку действующее законодательство не предусматривает существования леса на землях сельскохозяйственного назначения. Это является источником множества экологических, социальных и экономических проблем. Чтобы эту ситуацию изменить, Гринпис добивается придания ясного правового статуса лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе появившимся естественным образом на безнадежно заброшенных деградированных сельхозземлях (уже практически непригодных для сельского хозяйства, но еще вполне годных для лесного). Обращение к Президенту РФ по этому поводу можно подписать здесь (под ним уже собрано больше двадцати тысяч подписей):