Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 12:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Знаменитый архангельский борец с Гринпис и WWF, и главный защитник угнетенных лесопромышленников - депутат Архангельского областного собрания депутатов А.В.Дятлов, пожаловался на природоохранные организации в Государственную Думу. Сама его жалоба пока недоступна, но есть сообщение, размещенное на сайте Собрания депутатов (копия его приводится внизу):

Комитет областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии обратился в Государственную Думу с обращением о защите интересов лесопользователей России


Зачем такие публичные жалобы нужны депутатам, и в частности - самому господину Дятлову, вполне понятно. Лесной комплекс Архангельской области находится в глубоком кризисе, главным образом в связи с катастрофическим истощением экономически доступных хвойных лесов. Критическая нехватка крупной хвойной древесины в освоенных эксплуатационных лесах вынуждает лесопользователей рубить или наиболее ценные остатки дикой тайги, в том числе в границах официально проектируемых особо охраняемых природных территорий, или леса в ближайших окрестностях поселений. И то, и другое ведет к серьезным конфликтам: первое - преимущественно с природоохранными организациями, второе - преимущественно с местным населением. К региональным лесным властям в связи с лесным беспорядком возникает все больше и больше вопросов, в том числе у обычных жителей региона, раньше не обращавших на их работу особого внимания. В такой ситуации депутатам жизненно необходимы враги лесного комплекса, с которыми можно было бы самозабвенно бороться в течение многих лет - например, Гринпис и WWF.

Но лесам и даже самому лесному комплексу Архангельской области, который депутат Дятлов вроде как защищает, такая позиция может очень сильно навредить.

С лесами все просто и понятно: нынешняя экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования, при которой лес используется просто как природное месторождение древесины, ведет к прогрессирующему его истощению, снижению ценности леса как ресурса для социально-экономического развития региона, утрате ценных природных комплексов и объектов. Об этом столько уже написано, что нет смысла повторяться. Пока депутаты, вместо того, чтобы заниматься качественным лесным законотворчеством, ищут врагов и борются с ними - лесопользование остается по-прежнему бесхозяйственным и разорительным для лесов.

Но и лесному комплексу, в том числе крупным перерабатывающим предприятиям, такая депутатская позиция может принести множество бед. Крупнейшие предприятия архангельского лесного комплекса не только принадлежат преимущественно иностранным собственникам, но и поставляют свою продукцию главным образом на зарубежные рынки. Как бы они ни пытались переориентироваться на экологически нечувствительные страны (например, Китай) - чувствительные к вопросам охраны природы и качества управления лесами страны и регионы (в первую очередь европейские) остаются критически значимыми для их экономического благополучия и жизнеспособности. Главным ключом к этим экологически чувствительным рынкам является добровольная лесная сертификация по системе FSC - она, конечно, отнюдь не обеспечивает экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами, но хотя бы создает его видимость для потребителей лесной продукции.

Острые конфликты, связанные с FSC, привлекают все больше и больше внимания к тому, что эта система не обеспечивает качественное управление лесами, а лишь изображает его на бумаге. Самый острый такой конфликт на протяжении уже многих лет связан в Архангельской области с созданием регионального заказника в Двинско-Пинежском междуречье. Это особенно ценная в природном отношении территория, которая очень быстро сокращается в результате рубок и фрагментации лесовозными дорогами: с начала века она уже сократилась больше чем на треть. 19 апреля 2018 года Минприроды Архангельской области, арендаторы, WWF и Гринпис подписали соглашение о границах создаваемого на этой территории Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника на площади около 300 тыс. га. Это почти на сорок процентов меньше, чем предусматривается Лесным планом Архангельской области - но даже и у такого заказника есть множество радикальных противников. Если же процесс создания заказника и на этот раз зайдет в тупик - станет очевидным, что вопросы сохранения малонарушенных лесных территорий в Двинско-Пинежском междуречье вообще никак не решаются. После этого у FSC, скорее всего, просто не останется иного выхода, кроме как совсем уйти из Двинско-Пинежского междуречья или из региона в целом. В таком случае крупнейшие предприятия лесного комплекса Архангельской области потеряют свой главный ключик к экологически чувствительным европейским рынкам. "Непутевая младшая сестра" FSC - система добровольной лесной сертификации PEFC - скорее всего, хоть и с задержкой, но будет вынуждена уйти вслед за родственницей.

В этом, конечно, будет какой-то элемент справедливости: добровольная лесная сертификация должна работать, а не обманывать потребителей. Но для лесного комплекса Архангельской области это будет очень серьезным ударом - по тяжести последствий сравнимым разве что с последствиями лесных реформ 2000 (ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства) или 2006 (введения нынешнего Лесного кодекса РФ) годов. И здравомыслящим руководителям лесных предприятий региона стоит хорошо подумать: а нужно ли им такое "счастье"?

Основные предыдущие сообщения по этой теме:

19 апреля 2018 года Минприроды Архангельской области, арендаторы, WWF и Гринпис подписали соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника

Как FSC сохраняет малонарушенные лесные территории: в 2018 году в Двинско-Пинежском междуречье произошла крупнейшая потеря площади МЛТ


Немного местной специфики - просто для напоминания:

И это всё про Дятлова...


Сообщение с сайта Архангельского областного собрания депутатов:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 16:04 

Сообщения: 102

Алексей Юрьевич, так чего Вы возмущаетесь?
Правительство Архангельской области и лесная промышленность открыто выразило свое отношение к малонарушенным лесам. Следовательно все ранние устные договоренности теряют свой смысл. Остается уповать на письменные договора и то если они верно составлены. Они хоть теперь честно заявляют о своей позиции, а не как раньше, одной рукой получают сертификат, другой продолжают рубить.
С ситуацией по уходу FSC- сертификации из региона вопрос тоже неоднозначный и еще неизвестно как он отразится на продажах. Сегодня всех пугают лишением/приостановкой сертификата.
А что если его не будет совсем?
Возможно ничего и не произойдет, и экологически чувствительные рынки все проглотят. Ну введут к-нибудь условную санкцию, но бизнес то от этого не остановится.
А вот что после этого случится? - это будет интересно! Слишком мало осталось довольных FSC- сертификацией и грядущим новым стандартом в связи с непосильными требованиями. Если все сойдет с рук, многие задумаются над продолжением самоистязания под модным названием "FSC- сертификация".
Нужно же когда то приводить систему в чувство!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 18:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Да, это и для нас большой вопрос: что лучше - такое FSC, как сейчас, или отсутствие FSC?

Мы пока исходим из того, что лучше - "хорошее" FSC (хотя бы в целом соблюдающее собственные принципы и критерии); если оно невозможно - то лучше вообще без FSC, чем с таким FSC, как сейчас. Возможно ли "хорошее" FSC в принципе - не знаю; может быть, и нет. Во всяком случае, ясно, что внутренние механизмы FSC сами по себе не могут обеспечить приемлемое качество сертификации, и системе нужно жесткое внешнее воздействие. Оно будет.

Хотя, конечно, главное - заказник, и в целом сохранение МЛТ. Если заказник получится создать в приемлемых (согласованных в апреле) границах, то это покажет, что ситуация с FSC не совсем безнадежна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2018, 08:00 

Сообщения: 102

Чем не тема для Всероссийского лесного форума?
А то вечно Рослесхоз круглые глаза делает при слове "лесная сертификация".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 20 окт 2018, 21:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Константин Кобяков и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100