Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 19:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31768

5 октября 2018 года в квартале 25 Южного участкового лесничества Торжокского лесничества Тверской области средствами дистанционного мониторинга были обнаружены признаки интенсивного горения, и мощный шлейф дыма, идущий с сторону Твери. По снимкам высокого разрешения выяснилось, что это было интенсивное сжигание порубочных остатков на сплошных санитарных рубках, проведенных в 2018 году. Рубки эти оказались очень подозрительными - они в очередной раз свидетельствуют о том, что практика назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Тверской области требует серьезной проверки.

Вот эти рубки на космоснимке Sentinel 2 от 5 октября 2018 года - хорошо виден участок интенсивного горения и шлейф дыма, идущий на восток, ровно в сторону Твери:



Контура этих рубок, наложенные на схему из проекта нового лесохозяйственного регламента Торжокского лесничества - вся территория квартала 25 и соседних с ним кварталов относится к категории защитных лесов "леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения":



Сплошные рубки здоровых лесов в этих кварталах запрещены, но конкретно эти рубки числятся сплошными санитарными. Проведены они на основании актов лесопатологического обследования № 1292 и № 1293 от 26 января 2018 года. Ссылка:

ГКУ "Торжокское лесничество Тверской области". Акты лесопатологических обследований, проведенных в 2018 году

В обоих актах говорится о выявлении насаждений с утраченной устойчивостью на соответствующих площадях, и указан код причины ослабления (гибели) насаждений - 466. В справочнике кодов Рослесозащиты этому коду соответствует корневая губка (гриб Heterobasidion annosum).

Этот гриб очень широко распространен в еловых лесах Средней полосы, особенно в высокопродуктивных старых насаждениях. Он действительно может служить одной из причин ослабления и распада еловых насаждений; но, как правило, он не убивает деревья ели непосредственно, а снижает их способность сопротивляться воздействию ветра (за счет снижения механической прочности корней и древесины в нижней части ствола) или вредителям леса. Однако, на участках, где назначены эти две санрубки, никаких признаков распада или массового усыхания насаждений по более ранним космоснимкам не видно. Вот, например, высокодетальный космоснимок из программы Google Earth за апрель 2014 года с наложенными контурами рубок:



На нем не видно никаких признаков распада насаждения. Видны отдельные очаги усыхания, вероятнее всего, вызванные короедом-типографом - но небольшие, и никак не совпадающие с контурами рубок.

К сожалению, более новых высокодетальных снимков за период перед рубкой нет. На снимках более низкого разрешения (Sentinel 2) никаких признаков изменения состояния насаждений за этот период не наблюдается. Вот, например, снимок за 21 августа 2017 года:




Согласно данным геопортала Рослесхоза, эти кварталы леса никому не переданы в аренду.

По высокодетальному космоснимку системы Google Earth за 9 сентября 2018 года видно, что участок одной из сплошных рубок подходит практически вплотную к ручью. Это ручей Скоркинский - приток реки Тверцы. Отметим, что в лесах, расположенных в зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, соблюдение режимов водоохранных зон имеет особое значение. В данном случае попытка выделения водоохранной зоны явно была, но выделили ее криво - фактически только по одному берегу:




Что во всей этой истории неправильно или сомнительно?

Корневая губка в этих ельниках, конечно, есть - в этом можно было не сомневаться даже без какого-либо специального лесопатологического обследования. Ельники старые, и расположены в густонаселенном районе, вблизи населенного пункта - можно не сомневаться в том, что они представляют собой вторичные леса с сильно нарушенными механизмами саморегуляции и смены поколений деревьев. Вполне возможно, что это даже бывшие лесные культуры, или, как минимум, еловые насаждения, сформированные из естественного возобновления путем интенсивного ухода. То есть то, что в них нужно вести интенсивное лесное хозяйство, подразумевающее и рубки, и заготовку древесины, сомнений не вызывает.

Однако, это леса защитные, то есть имеющие особую ценность с точки зрения поддержания благоприятной среды обитания людей. Формально их главным целевым назначением в данном случае является сохранение источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, но, кроме того, это еще и места массового отдыха людей - как из Твери, так и из других городов и районов вплоть до Москвы. Одна из рубок целиком, а вторая - частично, попадают в километровую окрестность деревни Селестрово - то есть тут есть еще и основания для выделения соответствующего особо защитного участка. Хозяйство здесь должно вестись так, чтобы наносить как можно меньший ущерб и формально главному целевому назначению лесов (защите источников водоснабжения), и местам отдыха людей. Для этого рубки должны быть как можно более мелкоконтурными, особенно на участках, примыкающих к сельским населенным пунктам - чтобы не воспринимались как локальные экологические катастрофы. Это важно еще и с точки зрения сохранения благоприятного санитарного состояния окружающих лесов: чем меньше площадь каждой конкретной рубки, тем меньше усыхают и распадаются окружающие ее стены леса под воздействием ветра и в целом меняющихся условий жизни деревьев.

В данном случае не видно никаких признаков повреждения древостоев, требующего немедленного проведения сплошных рубок на таких довольно больших для густонаселенной местности площадях (15,2 га и 8,9 га). Возможно, они есть - дистанционными методами трудно получить такую же объективную картину дела, как при наземном обследовании. Однако, отметим, что и конец января, когда составлялись акты - не самое лучшее время для качественного обследования ельников, тем более, что речь идет не о погибших насаждениях, а всего лишь о поврежденных. Скорее всего, санрубки в данном случае являются лишь способом обхождения запрета на обычную заготовку древесины в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах.

А раз уж это скорее рубки главного пользования, чем санитарные - то и проводить их можно было так, чтобы они наилучшим образом соответствовали целевому назначению этого конкретного леса: то есть совсем небольшими лесосеками (площадью в первые гектары каждая), разделенными достаточно широкими и устойчивыми стенами леса. И уж конечно водоохранную зону вдоль ручья надо было выделять не по каким-нибудь старым кривым картам или планам насаждений, а по факту. Да и в целом это неправильно - когда санрубки используются не как средство для поддержания лесов в благоприятном санитарном состоянии, а лишь как отмычка, чтобы открыть защитные леса для проведения в них сплошных рубок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2018, 10:16 

Сообщения: 15

Данный участок находится в аренде ООО "Альбера"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 13 дек 2018, 22:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, витязь и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100