Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 09:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

30 сентября 2018 года четыре частных вертолета с опытными добровольными лесными пожарными в качестве наблюдателей на борту вылетели из Москвы в сторону огромных осушенных торфяников к востоку от столицы. 3,5 часа полета по сложному маршруту, зависания и виражи над подозрительными участками, запись координат и фото фиксация всех выявленных очагов торфяных пожаров (их обнаружили 8) и возвращение в Москву. И уже через день – выезды на болота с пожарной техникой, с мини вездеходами, тепловизорами, щупами-термометрами для дотушивания особенно опасных очагов.

Добровольные лесные пожарные после катастрофы 2010 года взяли на себя функцию мониторинга осушенных болот, чтобы ситуация, когда на торфяные пожары долго не реагировали, а потом не смогли с ними справиться всеми силами пожарных и лесников, не могла повториться.

Добровольцы и сотрудники Гринпис, а также добровольцы группы Добровольные лесные пожарные центрального региона создали специальные инструменты для выявления торфяных пожаров. Это цифровой слой осушенных торфяников (на нем нарисованы все крупные опасные осушенные болота, пожары на которых особенно трудно тушить), это специальные программы, которые позволяют выявлять все термические точки, обнаруженные спутниками в границах осушенных торфяников, это анализ космических снимков среднего и высокого разрешения, на которых можно разглядеть выгоревшие площади и дымы. Дополнительно, настроенные добровольцами роботы-поисковики ищут в Интернете все сообщения с упоминанием торфяных очагов, дыма, запаха торфа от дачников, грибников, туристов. Добровольцы мониторят сайты муниципальных органов власти, сверяются с официальными сводками. Эта работа позволяет выявлять большинство пожаров (травяных палов, лесных пожаров), которые могли привести к загоранию торфа.

Но осень этого года побила очередные температурные рекорды. И, если с весны добровольцам удавалось отслеживать практически все случаи торфяных пожаров, выезжать на них, помогать лесникам и пожарным тушить на самых ранних стадиях, то в августе и сентябре сложились условия, когда отдыхающие (грибники, ягодники, шашлычники) устроили так много пожаров, что проверять все точки стало особенно сложно. Несколько пожаров приобрели масштаб серьезных происшествий. Так, почти неделю сильное задымление от торфяного пожара под Петушками доходило до Владимира, накрывало федеральную трассу. Обширные пожары случились и в Шатурском, Орехово-Зуевском районах Московской области. На всех этих пожарах также помогали тушить добровольцы. Но на все стало не хватать сил.

Мы обратились за помощью к частным пилотам из общественной организации АОПА-Россия. Четыре пилота вызвались помочь нам обследовать нужные точки. С помощью их современных легких летающих машин можно за один день осмотреть столько болот, сколько добровольцы на машинах будут проверять несколько недель.


Схема маршрутов авиационного обследования торфяников


Итоги авиационного обследования:

В Московской области выявлено три участка с тлением торфа. Один, вероятно, не был окончательно дотушен, когда велись работы по ликвидации крупного торфяного пожара в окрестностях поселка Туголесский бор (54°31'48"с.ш. 39°48'18"в.д.). Сейчас очаг не представляет серьезной проблемы, но его стоит дотушить в этом сезоне, чтобы он не пережил зиму (весной такие очаги могут стать причиной нового пожара, когда от них загорится суха трава, а проверять и тушить их весной очень трудно из-за распутицы на дорогах). Второй очаг – в окрестностях пос. Радовицы (55°01'12"с.ш., 39°31'19"в.д.). Скорее всего, от непотушенного костра. Очаг не очень большой, но его также стоит потушить, чтобы он точно не стал причиной пожара на этих огромных и очень пожароопасных болотах.

И третья точка - группа очагов (оставшихся после тушения крупного пожара) под Рошалем 55°39'31"с.ш. 39°57'37"в.д. (лесной фонд). Сейчас очаги не представляют опасности, но нуждаются в окарауливании и, по возможности, дотушивании, чтобы не проверять их зимой и ранней весной.

Приятно порадовало, что с практически всеми серьезными торфяными пожарами, которые возникли этой непростой осенью, Подмосковье справилось весьма оперативно, а тушение проводилось очень качественно. В тушении последних оставшихся очагов добровольцы помогут уже на этой неделе. Но продолжает огорчать, что найти достоверную информацию о происходящем в официальных сводках невозможно. Даже крупные и затяжные пожары «закрываются» одним днем. В результате очень трудно понять, где нужна помощь, какой прогноз для людей и т.п.

Хуже оказалась ситуация во Владимирской области. Там выявили пять проблемных участков, и пожары крупнее и опаснее, а работы по тушению не везде организованы. По объективным причинам региону было сложнее (условия финансирования всех служб, занятых борьбой с пожарами, существенно отличаются от Московской области). Но отдельную негативную роль сыграло и желание приукрашивать ситуацию (сокрытие пожаров и отказ их признавать). В результате самые крупные лесоторфяные пожары в центральной России в этом году случились именно во Владимирской области.

Сейчас крупные и многоочаговые торфяные пожары действуют в нескольких районах. Работы по их тушению не ведутся. В сводках эти пожары отсутствуют. И многие из торфяных очагов вполне вероятно могут еще в этом году добавить ущерба лесному фонду, и, в случае малоснежной зимы, станут причиной новых пожаров весной.

Торфяные пожары действуют:

В Костеревском военном лесничестве (между озерами Оленье и Светец). Сохранилось не менее 4 очагов. 55°48'58"с.ш. 39°28'16"в.д.

Торфяной пожар на сельскохозяйственных землях действует рядом с н.п. Неугодово. Координаты центра пожара 56°03'18"с.ш. 39°38'17"в.д., обнаружено не менее 10 крупных очагов тления торфа на площади примерно 3 га. Тушение не ведется, следов тушения не видно.

Небольшой торфяной пожар действует на Гусевских болотах в окрестностях н.п. Новый. 55°40'23"с.ш. 40°25'44"в.д.

Еще один многоочаговый торфяной пожар действует в окрестностях н.п. Большие Острова в Собинском районе. Площадь около 0.6 га, не менее пяти действующих очагов. 55°48'33"с.ш. 40°4'51"в.д.

Еще один очаг – вблизи с границей Московской области у поселка Бакшеево (55°43'40"с.ш. 39°56'31"в.д.) примерно один га, земли сельхозназначения (под рыбное хозяйство). Тушение необходимо организовать в этом году, иначе площадь пожара вырастет (есть опасность возобновления открытого горения по кромке и образования новых очагов).

Кроме того, в ходе авиационного обследования установлено, что очистка лесосек сплошным палом в условиях особого противопожарного режима привела к повреждению огнем леса на примыкающих участках. Поскольку это действие содержит признаки преступления, материалы будут переданы нами в правоохранительные органы. <Более подробная информация об этом случае будет размещена на Лесном форуме позднее - прим. ред.>

Мы (сотрудники и добровольцы Гринпис и Добровольные лесные пожарные центрального региона) продолжим отслеживать ситуацию и помогать в выявлении и ликвидации торфяных очагов. Призываем нового губернатора Владимирской области и руководство федерального МЧС и Центрального регионального центра МЧС обратить самое пристальное внимание на ситуацию с пожарами в этом регионе. Факты бездействия, замалчивания и искажения информации о пожарах (сейчас официально во Владимирской области нет природных пожаров, а ГУ МЧС по Владимирской области даже публично заявляет, что не собирается сообщать людям правду о действующих пожарах), а также случаи прекращения работ до реальной ликвидации пожаров могут привести к очередному кризису уже ближайшей весной.

И, конечно, еще раз хотим поблагодарить пилотов частных вертолетов АОПА-Россия за оказанную помощь в обследовании и надеемся на продолжение сотрудничества.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис


Некоторые фотографии с обследования:


Владимирская область, у границы с Московской, вблизи поселка Бакшеево


Владимирская область, Гусевские болота


Владимирская область, пожар в Костеревском военном лесничестве


Владимирская область, пожар в Костеревском военном лесничестве


Московская область, окрестности поселка Радовицы


Московская область, окрестности поселка Туголесский бор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 окт 2018, 23:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100