Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2018, 13:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

В Смоленской области у самой границы с Московской, в бассейне реки Иночь (одного из притоков верхнего течения реки Москвы), сотрудники Гринпис в сентябре 2018 года обнаружили огромную никак не обоснованную и не вписывающуюся в действующее законодательство сплошную рубку. Общая площадь сплошной рубки составляет не менее 450 гектаров, общий объем вырубленной древесины, оценочно, около ста тысяч кубометров. Рубка целиком попадает в водосборный бассейн верховьев реки Москвы - главного источника питьевой воды для столицы; согласно лесохозяйственному регламенту Гагаринского лесничества Смоленской области, вырубленные леса относятся к категории защитности "запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов". Часть вырубленной площади (меньшая) приходится на старые ельники, сильно пострадавшие несколько лет назад от короеда-типографа; остальная часть (большая) - на здоровые преимущественно лиственные леса без видимых по снимкам, сделанным до рубки, признаков повреждения.

Поскольку рубка находится в верхней части водосборного бассейна реки Москвы - главного источника питьевого водоснабжения города Москвы, фактически она повлияла на качество окружающей природной среды миллионов российских граждан.

Лесные кварталы, в которых проведена рубка, имеют двойной (т.е. неясный) правовой статус. С одной стороны, согласно лесохозяйственному регламенту Гагаринского лесничества, они входят в его состав и относятся к кварталам 39, 40, 41 и 42 Кармановского участкового лесничества - то есть к лесам на землях лесного фонда. С другой стороны, основная часть этих лесов поставлена на государственный кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения. Фактически вырубленная территория представляла собой до рубки полноценный лес, по хозяйственным меркам спелый, высокополнотный и с большими запасами древесины, различного состава на разных участках рубки. Рубка продолжалась в течение длительного времени: космоснимки Sentinel 2 позволяют утверждать, что она началась не позднее февраля 2017 года, и продолжалась до конца лета 2018 года.

Такая рубка не могла быть проведена в рамках действующего лесного законодательства. Согласно лесохозяйственному регламенту, леса относятся к защитным, поэтому заготовка древесины сплошными рубками в спелых и перестойных насаждениях в них по закону невозможна. Основания для проведения сплошной санитарной рубки (гибель насаждений в результате массового размножения короеда-типографа) были лишь на малой доле вырубленной площади - основная площадь была занята лиственными лесами без явных признаков повреждения, и тем более гибели. Нынешнее российское лесное законодательство не предусматривает возможности сплошных рубок, в том числе санитарных, в водоохранных зонах рек и ручьев (за некоторыми исключениями, явно не относящимися к данному случаю) - а эта рубка местами подходит вплотную к водотокам.

Не является эта рубка и расчисткой земли для сельскохяйственного использования: фактически земля не расчищена, а лишь заготовлена и вывезена росшая на ней хозяйственно ценная древесина. Кроме того, значительная часть вырубленной площади переувлажнена и малопригодна для сельского хозяйства.

По всей видимости, кто-то просто заготовил сотню тысяч кубометров древесины, пользуясь неясным статусом этих лесов. Фактически вывезен был существенно меньший, но все равно очень большой объем - многие десятки тысяч кубометров; и весь этот объем древесины был каким-то образом легализован и использован, несмотря на уже полностью введенную в эксплуатацию ко времени начала рубки систему ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Разумеется, рубка таких объемов древесина на такой большой площади в течение примерно полутора лет не могла происходить без какой-то формы покровительства со стороны региональных властей (хотя бы молчаливого согласия).

Дополнительное негативное воздействие этой рубки на леса и в целом на окружающую среду связано с тем, что стены леса, примыкающие к такой большой сплошь вырубленной площади, уже начали интенсивно распадаться под воздействием ветра и усыхать из-за сильно изменившихся условий влажности и освещенности. Распадающиеся и усыхающие стены леса, особенно где есть примесь ели, неизбежно станут очагами массового размножения новых поколений стволовых вредителей, которые значительно увеличат зону поражения лесов.

Поскольку обнаруженная сплошная рубка явно не вписывается в действующее законодательство (имеет признаки незаконной) и в какой-то степени затрагивает (в том числе через систему водоснабжения города Москвы) интересы огромного количества российских граждан, Гринпис направил материалы по этой рубки в Прокуратуру Смоленской области. О дальнейшем развитии ситуации с этой рубкой сообщим дополнительно.

Некоторые фотографии этой рубки:
























Приложения к обращению Гринпис в Прокуратуру Смоленской области, иллюстрирующие развитие ситуации с этой рубкой:













Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2018, 15:30 

Сообщения: 81
Откуда: Мск

а столбы то деляночные там есть? какой конкретно вид рубки?
если ССР - то эффективно работает 455-фз!

Если регламентом водоохранка не выделена, это ничего не означает, ее автоматом выделяет ст. 65 Водного кодекса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2018, 16:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Столбов нет, или, как минимум, их не нашли. Будем разбираться - это, видимо, будет долгая история.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 11:55 

Сообщения: 2

Чисто срублено, порубочные остатки убраны, даже пеньков не видно, все ровнехонько.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 20:39 

Сообщения: 11

Рублено по варварски.собрали сливки и уехали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 20:52 

Сообщения: 11

Прокуратура я думаю ничего не сделает с этим.нужно как минимум писать ген прокурору рф.тут нужно решение на уровне правительства.только специалисты поймут какой вред принесла природе данная вырубка..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 20:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Вот статья по поводу этой рубки, с грустным комментарием лесничего:

«Гринпис» пытается спасти Гагаринский лес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 21:01 

Сообщения: 11

Вырублено я так думаю порядка 200000м3,вот только вопрос куда это все поехало.собственник земель не мог такой объём переработать на собственные нужды.продать по закону такой лес он не мог.все очень странно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 21:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Легализовал через ЕГАИС, и продал как законную древесину. Вряд ли просто выбросил или раздал нуждающимся на дрова...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 06:46 

Сообщения: 11

Скорее всего хозяин земель продал кому то на Корню, у кого есть объемы с другого региона по егаис.данный лес не могли продавать официально.только по поддельным документам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 07:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Примерно это я и имел в виду: у кого-то одного есть "ворлес", который легально никому продать нельзя, а у кого-то другого есть документы на древесину (например, от санрубок, или на недовыбранную часть расчетки при аренде); после объединения того и другого в ЕГАИС образуется "юридически безупречная" древесина, которую дальше можно продавать хоть самым ответственным и требовательным потребителям. При нынешней точности учета лесных ресурсов и беспризорности лесов ЕГАИС учета древесины и сделок с ней позволяет легализовать практически неограниченные объемы "левой" древесины, заведомо превышающие максимальные оценки незаконных рубок в России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 13:13 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2458

Лесопотолог москва писал(а):
Рублено по варварски.собрали сливки и уехали
Да вроде даже очищена лесосека. Собраны в валы порубочные остатки, пока не сожжены.
Лесопотолог москва писал(а):
только специалисты поймут какой вред принесла природе данная вырубка..
Вот хоть кто-нибудь внятно объяснил, какой вред ПРИРОДЕ наносят вырубки? Вот как эта вырубка повлияет, допустим, на обмеление реки?
Да, сразу 450 гектаров вырубить как-то страшновато смотрится. Но лес там сам собой восстановится. А, может, там территорию готовят для ведения сельского хозяйства?
Редактор новостей писал(а):
Часть вырубленной площади (меньшая) приходится на старые ельники, сильно пострадавшие несколько лет назад от короеда-типографа; остальная часть (большая) - на здоровые преимущественно лиственные леса без видимых по снимкам, сделанным до рубки, признаков повреждения.
Старые ельники и надо убирать, тем более пораженные. Лиственные насаждения и сами прекрасно восстановятся. Не знаю, чего там тревогу бить по какому-то ущербу природе?
Редактор новостей писал(а):
Поскольку рубка находится в верхней части водосборного бассейна реки Москвы - главного источника питьевого водоснабжения города Москвы, фактически она повлияла на качество окружающей природной среды миллионов российских граждан.
Вот как она повлияла на качество окружающей природной среды и воды? Вот сбросы в реку от предприятий и отходов жизнедеятельности человека влияет на качество. Природа же ущерба от этой рубки никакого не заметит. Может ощутить ущерб только человек, если качество нового леса будет хуже прежнего.
Редактор новостей писал(а):
Нынешнее российское лесное законодательство не предусматривает возможности сплошных рубок, в том числе санитарных, в водоохранных зонах рек и ручьев (за некоторыми исключениями, явно не относящимися к данному случаю) - а эта рубка местами подходит вплотную к водотокам.
Вот с этим, действительно, надо бороться. Пока же нынешнее законодательство борется с экономикой лесного хозяйства и лесной промышленности. Вот на это надо обращать внимание прокуратуры, а не на вымышленные и выдуманные ущербы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 14:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

витязь писал(а):
Вот хоть кто-нибудь внятно объяснил, какой вред ПРИРОДЕ наносят вырубки? Вот как эта вырубка повлияет, допустим, на обмеление реки?
Да, сразу 450 гектаров вырубить как-то страшновато смотрится. Но лес там сам собой восстановится.
Так может быть, надо наконец просто отменить какое бы то ни было лесное хозяйство - что оно зря деньги бюджетные ест и людей почем зря ограничивает? Если вреда никакие рубки никакого не наносят, лес после них сам собой восстанавливается - зачем нужны всякие правила, ограничения, требования к лесовосстановлению и лесовыращиванию, и лесники, которые всем этим занимаются? Может быть, правы были идеологи Лесного кодекса РФ 2006 года, и просто не смогли довести свою правильную задумку до логического конца - а теперь пришло время довести?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 15:19 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2458

Редактор новостей писал(а):
Так может быть, надо наконец просто отменить какое бы то ни было лесное хозяйство
А какое там лесное хозяйство? Там, вроде, земли переданы для сельского хозяйства и выращивания сельскохозяйственной продукции.
Лесное хозяйство отменять не надо, а вот вредительские для всех запреты отменять надо. Тем более эти запреты никак не влияют на экологию и снижение каких-то защитных функций.
Редактор новостей писал(а):
зачем нужны всякие правила, ограничения,
Так я всё время и спрашиваю, зачем ввели ограничения и запреты на таких огромных площадях в защитных лесах? Абсолютно они не нужны. Абсолютно они не влияют на сокращение защитных функций этих лесов. Всё это выдумки и условности, от которых мы уже четверть века не можем никак избавиться.
А вот правила надо оставить. Если без правил, то и в этом случае ущерба природе не будет. Терять и восстанавливать - это естественные процессы для природы. А вот ущерб человеку, в основном от снижения хозяйственной ценности насаждений может быть. Вот на минимизацию этого ущерба для экономики и должны быть направлены правила. Вот в этом случае без правил никак нельзя.
Я абсолютно не приветствую эту вырубку в 450 га. Но я не знаю всех особенностей этой рубки. По первым Вашим снимкам там видно, что не незначительная часть, а половина поражена короедом. Наверное, вся ель.
Срубили здоровое спелое лиственное насаждение? Незаконно? Так надо делать, чтобы законно.
Стена леса стала усыхать и Вы приводите фотографии сухостойных елей? Так их может при вырубке еще оставили и не всё срубили, что надо было? И где там эта стена из ели? Там, в основном, береза видна.
Нанесен ущерб природе и реке? Спрашиваю, какой? Нету ответа. Кроме, как страшно смотреть на такие вырубки. Восстановятся они и лиственными породами, и елью в первые годы. Это не лесостепная зона.
А, может, и не надо там, чтобы восстанавливались, если собираются использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции. В общем, мне думается, надо бы получше разобраться в этой ситуации, но от вас уже обращение в прокуратуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 16:40 

Сообщения: 214

Кадастровый учет земель это одно. А вот интересно на этом участке полностью или частично проводилось лесоустройство,по последнему лесоустройству это земли лесного фонда? Есть квартал ,выдел,таксационное описание?
В нашем урочище 2008 году таксаторы потеряли 35 га земель лесного фонда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 14:33 

Сообщения: 11

Все должно быть по закону.прокуратура разберётся.если люди рубили там лес для того что бы сажать там свеклу или т.д.то почему до сих пор не ведут работы по выкарчевке пней и уборке земель которые вырубили.тут сразу видно что люди вырубят лес и пропадут набив карманы.рубить сплошные рубки в защитных лесах нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 14:39 

Сообщения: 11

https://readovka.ru/news/37845
Надеюсь что разберёться.если не купят прокурора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 14:40 

Сообщения: 11

http://smolnarod.ru/sn/prokuratura-smol ... um=desktop


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 09:48 

Сообщения: 1

Лесопотолог москва писал(а):
Вырублено я так думаю порядка 200000м3,вот только вопрос куда это все поехало.собственник земель не мог такой объём переработать на собственные нужды.продать по закону такой лес он не мог.все очень странно

В 30 км от места вырубки находится завод "Эггер Древпродукт", который в 2016 году запустил вторую очередь производства плит из МДФ.

Кстати, на Яндекс.картах виден склад леса (находящийся в Московской области) с этой вырубки: https://goo.gl/maps/Adtdk3CC1wR2

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 10:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

И тут FSC?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 11:55 

Сообщения: 90

Свёклу не посадят, а через 61 год снова получат товарную древесину. Или лучше пусть
всё дальше захламляется и гниёт как во многих и многих регионах России!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 12:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31730

Пусть лучше, раз уж получили право на пользование этим лесом, ведут в нем нормальное лесное хозяйство: мелколесосечные рубки с последующим лесовосстановлением и уходом, с сохранением средообразующих функций этого леса и возможностью получения товарной древесины не гипотетически раз в шестьдесят лет, а постоянно в течение неограниченного времени.

Почему у нас возможны только крайние варианты лесоуправления: или хапнуть все сразу и забросить территорию на десятки лет в расчете на то, что со временем все само лесом зарастет - или ничего не делать, оставляя все гнить и захламляться? В мире есть множество промежуточных вариантов между этими двумя крайностями, и эти варианты местами существуют уже столетиями (и в России существовали в прошлом в течение длительного времени) - почему ни один из них нельзя применить хотя бы в относительно близком Подмосковье, в водосборном бассейне системы водоснабжения Москвы?

Это место, кстати говоря, граничит с бывшей Порецкой лесной дачей графа А.С.Уварова, в которой лесное хозяйство велось под руководством К.Ф.Тюрмера. Почему Тюрмер ровно в тех же самых природных условиях, при примерно таком же исходном состоянии лесов, практически на той же самой территории, смог организовать правильное лесное хозяйство, которое до сих пор рассматривается как один из главных примеров грамотного лесного хозяйства в России - а нынешние хозяйственники могут только срубить все сразу и оставить на самостоятельное зарастание чем придется?

Мы будем следить за судьбой этой вырубленной территории, куда бы дальше не повернулась эта история с правовой точки зрения. Это важный прецедентный случай, который не должен быть забыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 12:13 

Сообщения: 11

Вы лучше пишите в Рослесхоз и ген прокурору РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 12:15 

Сообщения: 11

Скорее всего в Смоленской все проплачены гос структуры у эти лихих заготовителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 07:20 

Сообщения: 11

https://readovka.ru/news/39136


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 07:21 

Сообщения: 11

Походу лихие заготовители так и пилят лес.и грузят и увозят.и ни кто их не остановит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 16:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100