Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 08:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31320

Всемирный фонд дикой природы (WWF) издал практическое руководство "Рубки ухода в молодняках: как построить лесохозяйственное предприятие". Руководство написано А.В.Марковским и А.В.Родионовым, и основывается на их собственном опыте работы по созданию с нуля организации, специализирующейся на проведении рубок ухода в молодняках и некоторых смежных работах. Эта организация - ООО "Лесная территория", располагающаяся в Петрозаводске и работающая в Карелии, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях, главным образом как подрядчик у крупных лесопользователей-арендаторов.

Уход за молодняками - важнейший элемент правильного лесного хозяйства, от которого в наибольшей степени зависит конечный результат лесовыращивания (в гораздо большей, чем от лесовосстановления в узком смысле этого слова: из спонтанно появившегося на вырубке или гари молодняка, без каких-либо специальных работ по лесовосстановлению, правильным уходом обычно можно сформировать хозяйственно ценное насаждение; лесовосстановление же без последующего правильного ухода обычно оказывается безрезультатным). В большинстве регионов таежной зоны нашей страны, да и южнее в целом тоже, утрачена культура правильного ухода за молодняками - поэтому "достижение баланса между рубкой и восстановлением леса", о котором любят рассуждать наши лесные чиновники, обычно превращается в банальное закапывание денег и труда в землю, и не приносит значимых результатов. Культуру правильного (в том числе эффективного с точки зрения затрат труда и времени) ухода за молодыми лесами в большинстве регионов нужно восстанавливать практически с нуля, пользуясь опытом немногих профессиональных групп и организаций, реально такой уход проводящих. Для этого пособие, выпущенное WWF, имеет очень большую ценность.


Ссылка на пособие:

А.В.Марковский, А.В.Родионов. Рубки ухода в молодняках: как построить лесохозяйственное предприятие


Сайт ООО "Лесная территория", где можно найти некоторую дополнительную информацию:

ООО "Лесная территория"



фото с сайта ООО "Лесная территория"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 19:29 

Сообщения: 209

В Руководстве рассматривается пример по осветлению лесных культур сосны- оставляется 2,2 тысячи растений сосны и 2,2 тысячи растений мелколиственных на 1 га, а если на участке , подлежащем осветлению имеется 4,4 тысячи сосны и 6,0 тысяч мелколиственных, то убирается 2,2 тысячи сосны и 3,8 тысячи мелколиственных? Все правильно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 20:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31320

Не понял, где там именно такой пример. В целом, конечно, интенсивность выборки при уходах за молодняком должна определяться целевыми характеристиками насаждения после ухода. Все, что не должно оставаться в целевом насаждении, должно быть убрано.

Если речь идет об осветлении лесных культур сосны, то, думаю, поросль мелколиственных при осветлении нужно убирать целиком. Сосна - крайне светолюбивое и устойчивое к поздневесенним заморозкам дерево, защитный полог мелколиственных ему не нужен (кроме, возможно, каких-то экстремальных условий). Если оставить 2,2 тысячи мелколиственных (березы или осины) не гектар - они сомкнутся в первые же годы после осветления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 10:24 

Сообщения: 102

Редактор новостей писал(а):
Если речь идет об осветлении лесных культур сосны, то, думаю, поросль мелколиственных при осветлении нужно убирать целиком. Сосна - крайне светолюбивое и устойчивое к поздневесенним заморозкам дерево, защитный полог мелколиственных ему не нужен (кроме, возможно, каких-то экстремальных условий).

К сожалению это не всегда так. Полное осветление сосны в районах южной тайги может привести к проблемам связанным с воздействием на оставленное насаждение различных биотических факторов. Которые в свою очередь хоть и не приводят к полной гибели насаждения, но значительно повреждают его и снижают будущую товарность. Кроме гипотетического лося сюда можно отнести вполне реальных глухаря, мышей и летающих насекомых. "Разбавление" листвой хотя и не предотвращает данного воздействия, но значительного снижает его. Листва же может быть убрана при прочистках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 15:47 

Сообщения: 209

Поиск ответа на вопрос о проценте выборки мягколиственных при осветлении культур сосны идет с 2011 года.Ежегодно согласно ПОЛ ведем осветление на 4 га лесных культур сосны 6-7 летнего возраста.Есть участки с разным % выборки, в основном 100% выборка мягколиственных, количество растений сосны на 1га-4-5 тысяч штук.
Ответ нашел в лесоводственных устоях Г.Ф.Морозова- создание и поддержание устойчивости лесных насаждений.То есть если исходное насаждение на участке с определенным типом почвы и увлажнения было 10С, то и формируй такое насаждение 10С, оно будет устойчиво.Было 6С4Б значит формируй-6С4Б.
Попытка сформировать сосновое насаждение на переувлажненном участке 8Ос2Б через 7 лет закончилась неудачей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2018, 10:42 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2263

Просто лесник писал(а):
Листва же может быть убрана при прочистках.
А вот это уже намного проблематичней и затратней. При осветлениях надо листву убирать целиком, если уход ведем за сосной. И это, возможно, придется делать несколько раз за 20 лет. Если не делать, то будем терять сосну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2018, 10:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31320

Думаю, что вопрос об оставлении или неоставлении березы при уходе за сосновыми молодняками можно разделить на два:

- нужна ли береза в составе формируемого взрослого насаждения, вплоть до его возраста спелости?

- нужна ли берза в процессе формирования этого насаждения, как "технологическая примесь при выращивании"?

Думаю, что ответ может быть и "да", и "нет" на оба, в зависимости от ситуации. Например, примесь березы в средневозрастных, приспевающих и спелых сосновых насаждениях может быть желательна для повышения их биологической устойчивости (за счет более быстрого разложения смешанного хвойно-лиственного опада, и т.д.) или снижения пожарной опасности. Тогда какое-то количество березы оставлять надо, но опять же возникает вопрос: оставляеть ее при осветлениях, или при осветлениях убирать, рассчитывая, что быстрее растущая поросль березы догонет сосну по высоте к возрасту прочистки? Тут, видимо, одного правильного ответа нет, и многое зависит от региональной специфики, типа леса, бонитета, хозяйственных целей и т.д.

А если примесь березы в средневозрастных и более старших насаждениях не желательна, то при прочистках, конечно, ее надо убирать; но вопрос - надо ли ее убирать всю при осветлениях, или надо оставлять какую-то "технологическую примесь". В этом оставлении тоже может быть логика - например, из-за совсем не гипотетического лося, или, действительно, всяких вредителей, или чрезмерной сухости и бедности почвы на конкретном участке.

В общем, выращивание леса - дело творческое. Одного простого детального ответа на все случаи жизни о том, как его выращивать, нет и быть не может. Местный опыт обычно важнее сухих правил и инструкций. Но этот важный местный опыт может не годиться даже для соседнего региона, не говоря уже о более удаленных.

Правда, при нынешней системе управления лесами России, основанной на Лесном кодексе РФ 2006 года, накопления опыта в российском лесном хозяйстве в целом не происходит - новые знания и умения в среднем приобретаются гораздо медленнее, чем теряются старые. В такой ситуации обычно не работают ни законы и правила, ни простой здравый смысл - результаты чего мы сейчас и видим в лесах по всей нашей стране, с очень редкими и некрупными исключениями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2018, 13:20 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2263

В целом, все верно, но березу можно оставлять, если она нужна в дальнейшей хозяйственной деятельности. Ни от какого лося она абсолютно не спасет, даже если сосна среди березы единичная. А в среднем возрасте она все равно может появиться и потом будет и в приспевающих, и в спелых. Но сильного вреда уже не нанесет. Если же оставить со времен молодняков,то,как минимум, метров на 5 вокруг себя будет угнетать сосну вплоть до гибели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 24 окт 2018, 01:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100