Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32222
Распоряжением от 20 сентября 2018 г. № 1989-р Правительство РФ утвердило Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. На протяжении последнего примерно года стратегия разрабатывалась в закрытом режиме - видимо, после ее первого публичного обсуждения в июле прошлого года руководство Минпромторга поняло, что проект не вызывает у специалистов ничего, кроме недоумения и смеха, и застеснялось. Ссылка на утвержденную стратегию:
Окончательный вариант стратегии в целом остался примерно таким же фантастическим, каким он был год назад, но разработчики насытили его дополнительными данными о текущем положении леспрома и его развитии за последние годы. Теперь стратегия выглядит чуть солиднее, но суть ее от этого принципиально не изменилась.
Стратегия предусматривает три возможных сценария развития лесного комплекса: "инерционный", "базовый" и "стратегический". Ни один из них не выглядит в полной мере реалистичным: "инерционный" возможен только при сохранении тенденций роста, наблюдавшихся в последние годы в российском леспроме, на протяжении всех двенадцати лет действия стратегии, а остальные два представляют собой чистую ненаучную фантастику. Вот так выглядят основные показатели предполагаемого развития российского лесного комплекса в соответствии с этими тремя сценариями:
Стратегия, как и многие такого рода документы в прошлом, предусматривает главным образом экстенсивное развитие лесного комплекса, связанное с освоением остатков диких лесов и накопленных в них запасов древесины. Это прямо следует из перечня регионов, которые авторы документа считают наиболее перспективными для развития так называемых лесопромышленных кластеров:
Разработчики стратегии явно понимают, что нынешняя расчетная лесосека по России в целом - туфта, но, видимо, не понимают, до какой степени.
Стратегия в явном виде предусматривает освоение малонарушенных лесных территорий - то есть, во-первых, уничтожение наиболее ценных в природном и средообразующем отношении остатков диких лесов, а во-вторых, целый клубок экологических, экономических и социальных проблем, связанных с пионерным освоением тайги:
Большой кусок стратегии посвящен теперь развитию лесного хозяйства - но в нем, к сожалению, нет практически ничего важного и конкретного. Видно, что Минпромторгу удалось по этому вопросу наладить взаимодействие с Рослесхозом...
Стратегия в явном виде предусматривает монополизацию и огосударствление лесоустройства. Очевидно, что авторы рассматривают лесоустройство не как систему планирования лесного хозяйства и лесопользования, а лишь как систему обеспечения государственной лесной бюрократии нужными ей данными о лесах:
Дальнейшее развитие информатизации в лесном хозяйстве, согласно стратегии, должно идти по созданию новых всеобъемлющих отраслевых информационных систем, ориентированных в первую очередь на поддержку и удовлетворение не хозяйственников и гражданского общества, а должностных лиц органов управления лесами:
В целом стратегия предусматривает сохранение и усугубление нынешних подходов к государственному управлению лесами, но почему-то предполагает, что это приведет к расцвету лесного комплекса. Мысль о том, что сохранение, и тем более усугубление, нынешних подходов уже во вполне обозримом будущем неизбежно приведет к кризисной ситуации в лесном комплексе, почему-то авторам стратегии в голову не пришла (или, возможно, пришла, но они ее прогнали).
В общем, получится вполне стандартный документ в стиле административной ненаучной фантастики, имеющий примерно такое же отношение к реальности, как и старая аналогичная стратегия 2008 года.
Фактически основной смысл принятия подобных документов состоит в пополнении соответствующего раздела Лесного форума:
Записать в стратегию федерализацию лесоустройства, я так понимаю речь идет о таксации лесов, это конечно круто, при том всем, что федерация не справляется даже с возложенными на нее функциями по проектированию и установлению границ лесничеств, проектированию целевого назначения лесов, проектированию и установлению границ особо защитных участков лесов, вернее совсем не выполняет данные функции
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32222
Такого рода стратегические документы, касающиеся развития лесного сектора, принимаются регулярно - в последнее время почти ежегодно. Ни один из них не работал и не работает, поскольку составляются они на основе недостоверной информации о лесах (официальной статистики и т.д.), без сколько-нибудь серьезного обсуждения профессиональным сообществом, и обычно людьми, давно оторвавшимися от действительности. Вот основные лесные стратегические документы последних полутора десятилетий - какой из них хоть на что-то повлиял в реальной жизни? На мой взгляд - никакой.
Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года (2018 г.);
Государственная программа РФ "Развитие лесного хозяйства" на 2013 - 2020 годы, новая редакция (2018 г.);
Государственная программа РФ "Развитие лесного хозяйства" на 2013 - 2020 годы, новая редакция (2017 г.);
Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов (2015 г.);
Государственная программа РФ "Развитие лесного хозяйства" на 2013 - 2020 годы, новая редакция (2014 г.);
Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года (2013 г.);
Государственная программа РФ "Развитие лесного хозяйства" на 2013 - 2020 годы (2012 г.);
Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года (2008 г.);
Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года, новая редакция (2007 г.);
Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года (2003 г.);
Основные направления развития лесной промышленности (2002 г.).
Отношение площади земель, вновь отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями (за текущий год), к площади фактической сплошной рубки за год (без учета рубки лесных насаждений, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов)
А как же закон о компенсационном лесовосстановлении?
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32222
Так это разных ведомств фантастика: стратегия - минпромторговская, а компенсационное лесовосстановление - минприродовское. Они совершенно не обязаны как-либо соответствовать друг другу.
К тому же, из федерального закона от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения" (известного как "закон о компенсационном лесовосстановлении") прямо следует, что в результате этого самого "компенсационного лесовосстановления" совсем не обязательно должны появиться какие-либо новые леса взамен утраченных.
В законе прямо написано (ч.2 ст.63.1 Лесного кодекса в новой редакции), что линейщики и прочие расчистители лесов под застройку могут обеспечивать выполнение работ не только по лесоразведению (что как раз привело бы к появлению новых лесов), но и по лесовосстановлению. А лесовосстановление - это всего лишь восстановление леса там, где он уже был, то есть на месте рубки или гари; никаких новых лесов в результате лесовосстановления не появляется.
Да и вообще, "отношение площади земель, вновь отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями" - это чисто административный ритуал, практически не имеющий ничего общего с реальным воспроизводством лесов. Прошел определенный период времени, указанный в Правилах лесовосстановление - совершили ритуал. Понадобится увеличить "площади земель, вновь отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями" - можно будет, например, признать несколько миллионов гектаров лесов, погибших от неучтенных лесных пожаров 2012 года, и в 2022-2024 годах (в зависимости от конкретного лесного района и прочих мелких обстоятельств) автоматически отнести к землям, занятым лесными насаждениями. Статистика сразу улучшится в разы. А если признать все ранее неучтенные гари, за последнюю, например, четверть века, и отнести их за время действия стратегии к землям, занятым лесными насаждениями - то такая красивая статистика получится, какой никогда и ни у кого в истории не было...