Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 13:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31792

217 американских ученых, преподавателей и других специалистов подписали открытое письмо ко всем должностным лицам, принимающим соответствующие решения, о том, что увеличение объемов рубок не является правильной мерой по повышению пожарной безопасности в лесах запада США (далее - Запада). Ссылка на письмо:

Open Letter to Decision Makers Concerning Wildfires in the West

Авторы письма исходят из того, что пожары в лесах Запада неизбежны: "Пожары, возникавшие от молний или в результате применения огня племенами американских индейцев, тысячелетиями формировали экологические особенности западных экосистем. ... Запад горел всегда, и всегда будет гореть, и это необходимо для поддержания экосистем и множества полезностей, которые они приносят людям - поглощения углерода, обеспечения чистой водой, обилием дикой жизни и условий для отдыха на природе". Представление о неизбежности и необходимости лесных пожаров вообще абсолютно господствует в американской лесной науке - и, похоже, является одной из важнейших причин неудач в борьбе с ними. Невозможно с чем-то успешно бороться, если считаешь это что-то непобедимым, неизбежным и даже нужным.

Тем не менее, если вынести философию неизбежности лесных пожаров за скобки, в письме есть много важных положений. Авторы отмечают, что нынешняя ситуация с пожарами на природных территориях сильно отличается от старой - той, что была до 80-х годов прошлого века. Средняя продолжительность пожароопасного сезона на Западе увеличилась примерно с пяти до семи месяцев, а количество крупных пожаров (больше тысячи акров - 404,7 гектаров) увеличилось со 140 до 250 в год. Среднегодовая температура на Западе увеличилась с 70-х годов прошлого века почти на два градуса Фаренгейта (примерно на один градуса Цельсия), а количество снега резко сократилось. Рост площадей пожаров связан отчасти с изменением климата, и этот рост будет продолжаться, что приведет к увеличению стоимости борьбы с огнем и потерям жизней.

Авторы отмечают, что рубки ухода неэффективны с точки зрения борьбы с лесными пожарами при экстремальных погодных условиях ("thinning is ineffective in extreme fire weather"). Рубки ухода чаще всего предлагаются как способ снижения пожарных рисков и интенсивности пожаров. При неэкстремальных погодных условиях рубки ухода в сочетании с контролируемым выжиганием, или, иногда, контролируемое выжигание само по себе, может в определенных типах леса на ограниченный период снизить пожарную опасность. Однако, по мере нарастания изменений климата, большинство пожаров будет происходить при экстремальной погоде (сильных ветрах и высоких температурах, низкой влажности воздуха и растительности). Такие пожары, как это было на Западе прошедшим летом, будут распространяться на огромные территории, безотносительно ухода за отдельными участками, и в отдельных случаях охватывать сотни и тысячи акров за считанные дни. Разреживание и удаление крупных деревьев в насаждениях может увеличивать скорость распространения пожаров за счет увеличения скорости ветра в разреженном лесу, повреждения почвы, распространения экзотических видов растений, увеличивающих пожароопасность живого напочвенного покрова.

Санитарные рубки в поврежденных или погибших насаждениях могут уменьшать устойчивость лесов и увеличивать пожарную опасность. Сплошные санрубки, широко применяемые после пожаров или вспышек численности насекомых-вредителей, нарушают устойчивость леса за счет уплотнения почвы, уничтожения естественного возобновления деревьев и кустарников, увеличивают количество легких горючих материалов на земле за счет порубочных остатков, удаляют наиболее устойчивые к пожарам крупные выжившие деревья. Леса, формирующиеся после таких рубок, обычно горят интенсивнее.

Территории дикой природы и особо охраняемые природные территории горят не сильнее, чем территории, вовлеченные в интенсивную хозяйственную деятельность, а предложения по уменьшению пожарных рисков за счет сокращения ООПТ основаны на неверной информации. Недавнее исследование полутора тысяч лесных пожаров общей площадью в 23 миллиона акров (9,2 млн. га) за сорок лет в одиннадцати западных штатах показало, что для территорий, вовлеченных в рубки, характерны в целом более интенсивные пожары, в то время как в лесах с сохранившейся естественной мозаичностью, пожары варьируют по интенсивности и в целом сохраняют устойчивую к ним мозаику лесов. Таким образом, разумных причин для того, чтобы отказываться от природоохранных ограничений в целях снижения пожарной опасности и угроз поселениям, нет.

Авторы пишут, что практически применимые и основанные на достижениях науки решения проблемы лесных пожаров есть - но они теряются в бесконечной болтовне про пожары в средствах массовой информации, Конгрессе и администрации Трампа. Авторы призывают к гражданскому диалогу и внимательному рассмотрению предложений науки, с тем, чтобы в результате обеспечить безопасность поселений и при этом сохранить ключевые процессы в экосистемах.

Нынешний рост лесных пожаров, говорится в письме, связан с вызванным деятельностью человека изменением климата, а также со строительством домов и инфраструктуры на пожароопасных природных территориях, и с последствиями десятилетий промышленного лесопользования. Наиболее эффективным способом защиты поселений от лесных пожаров является соблюдение в этих поселениях необходимых мер пожарной безопасности, в том числе поддержание стофутовых (тридцатиметровых) защитных полос вокруг сооружений. Политика борьбы с лесными пожарами и их последствиями для поселений должна предусматривать финансирование обустройства противопожарных разрывов, противопожарную модернизацию домов, а также содержание персонала, отвечающего за пожарную безопасность и предотвращение пожаров, возникающих по вине людей. Кроме того, совершенно необходимы меры по смягчению изменений климата, вызванных деятельностью человека, в частности - использование энергии из чистых возобновляемых источников, и меры по увеличению связывания углерода экосистемами.

Авторы призывают тех, кому адресовано письмо, не соглашаться с ошибочными планами по увеличению рубок леса, которые могут нанести ущерб окружающей среде, помешать выполнению мер по смягчению изменений климата, и в конечном итоге не обеспечить большую защищенность поселений от пожаров на природных территориях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 дек 2018, 13:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100