Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Надо ли отменить право граждан на заготовку древесины для собственных нужд согласно ст. 30 ЛК РФ?
Опрос закончился 12 окт 2018, 11:08
да, надо отменить это право и в целом ст. 30 Лесного кодекса РФ 31%  31%  [ 91 ]
надо отменить это право на деловую древесину, но оставить на дровяную 23%  23%  [ 66 ]
нет, отменять не надо, но нужно ввести более четкие требования 37%  37%  [ 108 ]
нет, ничего менять не надо - пусть все остается так, как есть сейчас 9%  9%  [ 25 ]
Всего голосов : 290
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2018, 11:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31320

Как вы думаете, надо ли отменить право граждан на заготовку древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи согласно статье 30 Лесного кодекса РФ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2018, 13:13 

Сообщения: 23
Откуда: Томск

Есть шанс сохранить оставшихся лесников в лесничествах для лесной работы, снять с них большой объём бюрократии. Лесничества – не богадельни, не для благотворительности, для этого есть другие организации. Есть субсидии на заготовку и доставку твёрдого топлива – будьте добры, используйте. Лес на корню на строительство – а почему не кирпич? Глины у нас тоже очень много, вот вам карьер, граждане россияне, обжигайте. Шахта, рудник, нефтяная скважина. Будем уж последовательны. Почему именно лесное хозяйство такое доброе и щедрое? Может быть потому, что у нас так всё хорошо отлажено, что любой сельский житель всегда знает, что он будет с дровами, с пилматом на ремонт и строительство и лес вокруг его деревни сохранится и для его детей?
Было бы интересно узнать, что это за чёткие требования, которые подразумевают товарищи из 3 варианта. Давайте их обкатаем, например, сначала на областном уровне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2018, 18:53 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2263

Да,надо отменить. Можно поискать другие варианты. Если не найти денег на эти цели,как, допустим, на дрова по линии социальной защиты, тогда сделать путем, допустим, снижения налогов на стоимость переданной нуждающимся гражданам древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2018, 19:59 

Сообщения: 44

90-95% граждане (с нуждами) нужны только для получения доверенности.А настоящая нужда в древесине у местных предпринимателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 12:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31320

wladimir53 писал(а):
Лесничества – не богадельни, не для благотворительности, для этого есть другие организации. Есть субсидии на заготовку и доставку твёрдого топлива – будьте добры, используйте. Лес на корню на строительство – а почему не кирпич? Глины у нас тоже очень много, вот вам карьер, граждане россияне, обжигайте. Шахта, рудник, нефтяная скважина. Будем уж последовательны. Почему именно лесное хозяйство такое доброе и щедрое?
Думаю, что такое сравнение корректно только в отношении деловой древесины для строительства. С дровами, на мой взгляд, ситуация иная. Дрова - это жизненно важный ресурс для многих сельских жителей; без них многие просто замерзнут и погибнут. Не будет законного доступа к дровам - многие люди просто под страхом смерти будут вынуждены эти дрова где-нибудь воровать.

Однако, государство само запретило гражданам собирать даже неликвидную древесину в лесу (теперь, правда, опять разрешило - но только с 2019 года). Государство само создало условия, подавляющие малый лесной бизнес в деревнях и поселках - через запредельно сложные процедуры доступа к лесным ресурсам, неподъемные для мелких хозяйственников. Государство само радикально сократило систему лесничеств-лесхозов, фактически убрав лесничих и лесников из большинства сельских населенных пунктов - людям теперь чаще всего не к кому обратиться по разным лесным вопросам. Чтобы не убивать своих граждан холодом, государство должно обеспечить какой-то законный вариант обеспечения их дровами. Нашло такой - через договора купли-продажи на относительно льготных условиях. Вариант, конечно, совершенно кривой - но при отсутствии других он абсолютно необходим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 13:25 

Сообщения: 517

wladimir53 писал(а):
Лесничества – не богадельни, не для благотворительности, для этого есть другие организации.
А разве закон как то понуждает лесничества заниматься благотворительностью?! Где же такое написано?!Благотворительность - это личное дело каждого. Просто каждый из нас должен заниматься своим делом. И если государство приняло решение так или иначе освободить определенную категорию граждан от установленных им же обязательных платежей, то к благотворительности лесничества это не имеет абсолютно никакого отношения, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 13:40 

Сообщения: 517

wladimir53 писал(а):
Было бы интересно узнать, что это за чёткие требования, которые подразумевают товарищи из 3 варианта. Давайте их обкатаем, например, сначала на областном уровне.

Поскольку я один из товарищей из 3 варианта, могу пояснить свою позицию. Однозначно все имеющиеся льготы должны быть сохранены в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока ( у которых, кстати, и пытался украсть эту льготу лесной чиновник из Бурятии). Что касается остальных категорий граждан, то здесь все зависит от толщины кошелька субъектового бюджета - есть в нем деньги, пусть компенсируют федералам столько, сколько смогут. Нет - не надо вводить никаких льгот.

Далее - в законе обязательно должно быть оговорены условия возвращение стоимости древесины на корню в случае получения ее для собственных нужд (коих должен быть исчерпывающий список), но использования ее не по назначению, либо в коммерческих целях.

И пусть пользуются ею во свое благо, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 14:26 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2263

Абсолютно незачем выделять деловую древесину для собственных нужд всем. Многие имеют возможность приобрести эту древесину по рыночным ценам. Ну, а если малоимущие нуждаются в этой древесине, то здесь и надо подумать, каким образом они могут получить ее по льготным ценам. Сечас же к этой древесине рвутся все, кому не лень. И вовсе не для собственных нужд, а чтобы чего-то поиметь от этой древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 24 окт 2018, 01:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100