Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 11:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31320

С административной точки зрения развитие лесных и торфяных пожаров в нашей стране не подчиняется законам природы: действующие пожары могут чудесным образом исчезать или произвольно менять свою площадь в любую сторону в зависимости от принимаемых административных решений или даже капризов конкретных чиновников, дающих информацию в официальные сводки. И никакие современные системы дистанционного зондирования Земли и прочие достижения науки и техники этим чудесам нипочем.

Приведем два свежих примера таких административно-пожарных чудес - из Республики Саха (Якутия) и Владимирской области.

Ситуация с лесными пожарами в Якутии в 2018 году вполне адекватно отражалась в официальных сводках - расхождения между данными дистанционного мониторинга и оперативной лесопожарной отчетностью если и были, то несущественные и вполне объяснимые. Но недавно все изменилось: 10 сентября было принято административное решение о закрытии в республике пожароопасного сезона "в связи с понижением классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, характеризующиеся устойчивой дождливой погодой, снижением среднесуточных температур и отсутствием действующих лесных пожаров на охраняемой территории лесного фонда данных районов". И с тех пор данные о действующих лесных пожарах перестали отображаться в официальных сводках, причем не только по охраняемым лесам, но и по так называемым "зонам контроля", где пожары никто не тушит.

А пожары, тем не менее, продолжают действовать - хоть и в неохраняемых лесах и в лесотундре, но все-таки на землях лесного фонда, то есть это именно лесные пожары с точки зрения действующего лесного законодательства. Вот космоснимок Terra MODIS с наложенными термоточками за 21 сентября 2018 года на часть Вилюйского лесничества, на котором хорошо видны и пожары, и дым от них:




А это - чуть более ранние, за 19 сентября, космоснимки Sentinel 2 (синтез каналов 12-5-2) на разные лесные пожары на землях лесного фонда Вилюйского лесничества:





По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь действующих лесных пожаров в Якутии по состоянию на утро 21 сентября 2018 года составила 195239 гектаров (это примерно две Москвы в границах МКАД). Но ни в какую официальную отчетность эти лесные пожары уже не попадают: если высокое республиканское начальство решило, что пожароопасный сезон закрыт - то, значит, и пожаров никаких нет.


Во Владимирской области ситуация еще интереснее. Там, на территории Костеревского военного лесничества, продолжает действовать крупный лесоторфяной пожар площадью около 1,8 тыс. га. Пожар локализован, но на отдельных участках продолжается тление торфа, местами (в юго-восточной части) интенсивное, с очаговым открытым горением. Официально пожар считается действующим, но его площадь чудесным образом то увеличивается почти вчетверо, то уменьшается в такой же пропорции.

Вот как сообщали об этом пожаре официальные сводки ФБУ "Авиалесоохраны", основывающиеся на информации региональных диспетчерских служб, до 17 сентября включительно (ссылка):



Официальная площадь локализованного пожара составляла 500 гектаров. Вдруг 18 сентября она внезапно увеличилась (при том, что пожар числится локализованным с 26 августа) до 1 860 гектара, а к 20 сентября выросла еще на один гектар (ссылка):




Но 21 сентября она опять сократилась до пятисот гектаров (ссылка):



Напомним: согласно ГОСТ 17.6.1.01-83, под площадью лесного пожара понимается "площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность". Согласно этому определению, площадь лесного пожара сокращаться в ходе его тушения не может - все, что пройдено и повреждено огнем, входит в его площадь, даже если на какой-то части пройденной огнем площади пожар потушен.

Однако, если кто-то решил, что показывать реальную площадь пожара больше нельзя, и нужно вернуться к той вымышленной площади, на которой он когда-то был якобы локализован - то пожар вдруг волшебным образом уменьшается почти в четыре раза. Никаких других крупных лесоторфяных пожаров на землях обороны и безопасности во Владимирской области в 2018 году не было, поэтому во всех приведенных выше сводках речь заведомо идет об одном и том же пожаре в Костеревском военном лесничестве.

Вот как пройденная этим пожаром площадь выглядит сейчас (космоснимок Sentinel 2 за 14 сентября 2018 года):




К сожалению, такие административно-пожарные чудеса (лесопожарная ложь) часто приводят к очень тяжелым последствиям: неадекватным решениям органов государственной власти всех уровней в области обеспечения пожарной безопасности на природных территориях, хроническому недофинансированию всей российской системы охраны лесов от пожаров, и в конце концов - к крупномасштабным лесопожарным катастрофам в разные годы в разных регионах нашей страны.

Систему лесопожарной лжи необходимо полностью уничтожить - без этого никак не получится построить нормальную систему охраны лесов, торфяников и других природных территорий от огня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 окт 2018, 02:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100