Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 18:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31320

Многие десятки миллионов гектаров бывших сельскохозяйственных земель в России безнадежно заброшены и зарастают лесом. Даже при самых благоприятных для развития сельского хозяйства условиях вернуть в сельскохозяйственный оборот можно лишь первые проценты этих земель. Вернуть остальные не получится по множеству разных причин: не осталось людей для обработки этих земель, почва истощилась и деградировала, и т.д. Однако, эти земли вполне пригодны для полноценного лесного хозяйства, которое требует в разы меньшего числа работников, чем большинство других отраслей растениеводства, и может вестись на гораздо более бедных и истощенных почвах. Сейчас законодательство не позволяет лесу существовать на земле сельскохозяйственного назначения, даже если она заведомо больше никогда не станет пашней, сенокосом, пастбищем или садом. Но если бы законодательство было в этом отношении более разумным и толерантным к разнообразным видам экономической деятельности в сельских районах - эти спонтанно образовавшиеся леса могли бы стать серьезным источником работы и средств к существованию для многих сельских жителей.



Вот конкретный пример - участок земель сельскохозяйственного назначения площадью в несколько гектаров в Ленинском районе Тульской области, заброшенный и начавший зарастать лесом в 90-е годы прошлого века (и таких участков там очень много). Никакого хозяйства в этом лесу не ведется - он растет и развивается сам, как умеет. Сейчас лес на этом участке представляет собой собой хаотическую смесь в разных пропорциях ивы козьей, березы бородавчатой, с небольшими примесями осины и различных широколиственных деревьев, с очень разной высотой и густотой в разных местах. Там, где деревья более крупные и растут наиболее густо, уже происходит очень интенсивное самоизреживание, причем береза часто уступает иве козьей и осине, уходит под их полог и гибнет. В целом, если бы собственник участка раньше поставил перед собой задачу сформировать уходом верхний ярус этого леса именно из березы, на большей части участка молодых деревьев для этого хватило бы (с учетом ныне погибших или погибающих). Сейчас это сделать уже гораздо труднее, и не везде возможно.

Если бы за этим лесом велся правильный уход на протяжении последнего хотя бы десятилетия - то уже во вполне обозримом будущем собственник участка получил бы вполне хозяйственно ценный березняк. Без ухода выросло то, что выросло - выполнять разнообразные средообразующие функции этот лес может не хуже, чем хозяйственно ценный березняк, но как источник занятости и средств к существованию ни для владельца участка, ни для местных жителей он не годится. А древесину, которая людям в любом случае нужна, вместо того, чтобы выращивать в таких лесах на брошенных сельхозземлях, придется заготавливать в других местах, часто в лесах высокой природоохранной или социальной ценности.

Короткое видео про этот участок и про то, что с ним можно было бы сделать:




Напоминаем:

Гринпис начал сбор подписей под обращением к Президенту РФ о придании правового статуса лесам на землях сельхозназначения

Уже десять тысяч человек подписали это обращение, но этого мало. Если вы поддерживаете эту идею - то, пожалуйста, подпишитесь под обращением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 08:08 

Сообщения: 357

подписал

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 08:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31320

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 24 окт 2018, 01:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100